2021-10-10
2021-10-10
2021-10-12
2021-10-12
文:龐君華會督撰
伯26:1-14 誰能瞭解上帝的能力
【經文】
26:1 約伯回答說:
26:2 「無能的人蒙你何等的幫助!膀臂無力的人蒙你何等的拯救!
26:3 無智慧的人蒙你何等的指教!你向他顯出豐富的知識。
26:4 你向誰發出言語?誰的靈從你而出?
26:5 在大水和水族以下,陰魂戰兢。
26:6 在上帝面前,陰間顯露;冥府( [ 26.6] 「冥府」:原文音譯「亞巴頓」,意思是「滅亡之地」。)也不得遮掩。
26:7 上帝將北極鋪在空中,將大地懸在虛空。
26:8 他將水包在密雲中,盛水的雲卻不破裂。
26:9 他遮蔽寶座的正面,把他的雲彩鋪在其上。
26:10 他在水面上劃一圓圈,直到光明與黑暗的交界。
26:11 天的柱子震動,因他的斥責驚奇。
26:12 他以能力攪動( [ 26.12] 「攪動」或譯「平靜」。)大海,藉知識打傷拉哈伯。
26:13 他藉自己的靈使天空晴朗;他的手刺殺爬得快的蛇。
26:14 看哪,這不過是上帝工作的些微;我們聽見他的話,是何等細微的聲音!他大能的雷聲誰能明白呢?」
【默想】
約伯與友人經過了將近三回合的辯論,彼此都有些被激怒了,友人們的勸誡,要受苦中的約伯「認罪悔改」,引發了約伯的不滿,回應也越來越尖銳了,甚至對「善有善報」式的論述提出了反證,比比皆是「惡人亨通」的現象,這樣就更加激怒了他的朋友們。這是約伯作的第七次回應的起頭,第2-4節約伯揶揄朋友們無效的安慰與協助,毫無安慰可言的勸勉。請問你面對處在不可言諭的困境中的人,你是否也會如此?指責或指導,但沒有同理心的安慰?迫不及待的教導,而沒有真正的聆聽?教義正確,引經據典卻用錯地方?沒有禱告,就急著藉上帝之名發聲?指責完朋友們後,約伯發出了一篇讚美(第5-14節),讚嘆創造的上帝,偉大非我們能完全明白,在造化天地的同時,上帝亦擊退受造中的惡勢力,如哈拉伯(第12節)與快蛇(第13節,又參賽27:1)這些邪惡的象徵,使得大海平靜,這也道出了上帝允許「惡」在祂的創造中存在,雖是個奧秘,但上帝仍是主宰一切的主。當我們遇到外在環境艱難無比,內心有如翻騰的大海,我們雖不能明白何以臨到這樣的境地,但我們不能忘記,掌權的仍是在創造主,我們上帝的手中。當艱難臨到,你會依靠平靜風浪的主嗎?

詩 39 上主的手使我感到沈重
【經文】
39:1 我曾說:「我要謹慎我的言行,免得我的舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」
39:2 我默然無聲,連好話也不出口,我的愁苦就更加深。
39:3 我的心在我裏面發熱;我默想的時候,火就燒起,我用舌頭說話:
39:4 「耶和華啊,求你讓我曉得我的結局,我的壽數幾何,使我知道我的生命何等短暫!
39:5 看哪,你使我的年日窄如手掌,我一生的年數,在你面前如同無有;各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。(細拉)
39:6 世人行動實係幻影,他們忙亂,真是枉然,積蓄財寶,不知將來有誰收取。
39:7 「主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎你!
39:8 求你救我脫離一切的過犯,不要使我受愚頑人的羞辱。
39:9 我保持沉默,閉口不言,因為這一切都是你所做的。
39:10 求你從我身上免去你的責罰;因你手的責打,我就消滅。
39:11 因人的罪惡你懲罰管教他的時候,如蛀蟲一般,吃掉他所喜愛的。世人真是虛幻!(細拉)
39:12 「耶和華啊,求你聽我的禱告,側耳聽我的呼求!我流淚,求你不要靜默無聲!因為在你面前我是客旅,是寄居的,像我列祖一般。
39:13 求你寬容我,使我在去而不返之先可以喜樂。」
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
啟 7:9-17 站立於寶座之前
【經文】
7:9此後,我觀看,看見有許多人,沒有人能計算,是從各邦國、各支派、各民族、各語言來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,
7:10 大聲喊着說:「願救恩歸於坐在寶座上我們的上帝,也歸於羔羊!」
7:11 眾天使都站在寶座和眾長老,以及四個活物的周圍,俯伏在寶座前,敬拜上帝,
7:12 說:「阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權能、力量都歸於我們的上帝,直到永永遠遠。阿們!」
7:13 長老中有一位回應我說:「這些穿白衣的是誰?是從哪裏來的?」
7:14 我對他說:「我主啊,你是知道的。」他向我說:「這些人是從大患難中出來的,他們曾用羔羊的血把衣裳洗得潔白。
7:15 所以,他們在上帝寶座前,晝夜在他殿中事奉他;那坐在寶座上的要用帳幕覆庇他們。
7:16 他們不再飢,不再渴;太陽必不傷害他們,任何炎熱也不傷害他們,
7:17 因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;上帝必擦去他們一切的眼淚。」
【默想】
約翰又「看見」了異象,在他的視像中,明顯有幾個重要的記號。有來自不同地方,不同語言的人群聚集,他們之間相同的都是身穿白衣,「白衣」指的是被基督所潔淨的,所以白衣又象徵著純淨與勝利;他們大聲的讚美主,歸榮耀給寶座上的羔羊,他們手拿著棕樹枝,讓人想到主耶穌騎著驢進耶路撒冷的景況,棕樹枝也是一個重要的記號,當年猶太人面對暴政,統治者玷污了聖殿,百姓起義手持著棕樹枝,要潔淨聖殿(主前167-164年間),所以除了「潔淨」外,這也是個受苦的人們,勝利的標誌,主的救恩臨到他們的記憶。此外,這些人也都是從「大患難」中出來的,意味著這些人是為信仰受過逼迫的人,曾經為了不放棄信仰而受苦,受難、甚至犧牲生命的人。如今他們都聚集在天上的崇拜中,一同歸榮耀給主。請試著揣摩經歷苦難後的他們,在崇拜中讚美時的心情。也請想想你每個主日崇拜中讚美上帝時的心情,是否也是經歷了一週的奮戰,體驗了上帝的恩典,由衷地將榮耀歸給祂呢?今日也請思想上述這些記號也如何呈現在你的生命中呢?