2021-10-07
2021-10-07
2021-10-09
2021-10-09
文:龐君華會督撰
伯18:1-21 比勒達的第二次回答
【經文】
18:1 書亞人比勒達回答說:
18:2 「你們尋索言語要到幾時呢( [ 18.2] 「你們…幾時呢」:原文直譯「你們為言語設陷阱要到幾時呢」;七十士譯本和其他古譯本是「你要說到幾時才停止呢」。)?你們要明白,然後我們才說話。
18:3 我們為何被視為畜牲,在你們眼中看為愚笨( [ 18.3] 「愚笨」或譯「不潔淨」。)呢?
18:4 在怒氣中將自己撕裂的人哪,難道大地要因你見棄、磐石要挪開原處嗎?
18:5 「惡人的亮光必要熄滅,他的火焰必不照耀。
18:6 他帳棚中的亮光要變黑暗,他上面的燈也必熄滅。
18:7 他強橫的腳步必遭阻礙,他的計謀必將自己絆倒。
18:8 他因自己的腳陷入網中,走在纏人的網子上。
18:9 羅網必抓住他的腳跟,陷阱必擒獲他。
18:10 繩索為他藏在土裏,羈絆為他藏在路上。
18:11 四面的驚嚇使他害怕,在他腳跟後面追趕他。
18:12 他的力量必因飢餓衰敗,禍患要在他的旁邊等候,
18:13 侵蝕他肢體的皮膚;死亡的長子吞吃他的肢體。
18:14 他要從所倚靠的帳棚被拔出來,帶到使人驚恐的王那裏。
18:15 不屬他的必住在他的帳棚裏,硫磺必撒在他所住之處。
18:16 下邊,他的根要枯乾;上邊,他的枝子要剪除。
18:17 他的稱號( [ 18.17] 「稱號」:原文是「紀念」。)從地上消失,他的名字不在街上存留。
18:18 他必從光明中被驅逐到黑暗裏,他必被趕出世界。
18:19 他在自己百姓中必無子無孫,在寄居之地也沒有倖存者。
18:20 以後的人( [ 18.20] 「以後的人」或譯「西方人」。)要因他的日子驚訝,以前的人( [ 18.20] 「以前的人」或譯「東方人」。)也被驚駭抓住。
18:21 不義之人的住處總是這樣,這就是不認識上帝之人的下場。」
【默想】
對於約伯的哀歌,比勒達似乎不領情,一方面再次敘述他的論調,惡人的命運,如燈火的熄滅(第6節),如樹木之枯乾(第16節),有時也罵過頭了將惡人、不義之人與不認識上帝的人比擬在一起,彷彿約伯是不認識上帝的人。你想此刻約伯或他的友人們,誰對上帝的認識較深?較有感呢?有時你覺得你是認識一個教義上的上帝?還是一個有「位格」的上帝,也就是一個能感受你苦痛,能與你對話的上帝?

詩 22:1-15 為何離棄我
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

來 4:1-11 既蒙留下有進入他安息的應許
【經文】
4:1 所以,既然進入他安息的應許依舊存在,我們就該存畏懼的心,免得我們 ( [ 4.1] 「我們」:原文直譯「你們」。)中間有人似乎沒有得到安息。
4:2 因為的確有福音傳給我們像傳給他們一樣;只是所聽見的道對他們無益,因為他們沒有以信心與所聽見的道配合。
4:3 但我們已經信的人進入安息,正如上帝所說:「我在怒中起誓:他們斷不可進入我的安息!」其實造物之工,從創世以來已經完成了。
4:4 論到第七日,有一處說:「到第七日,上帝就歇了他一切工作。」
4:5 又有一處說:「他們斷不可進入我的安息!」
4:6 既有這安息保留着讓一些人進入,那些先前聽見福音的人,因不信從而不得進去,
4:7 所以上帝多年後藉着大衛的書,又定了一天-「今日」,如以上所引的說:「今日,你們若聽他的話,就不可硬着心。」
4:8 若是約書亞已使他們享了安息,後來上帝就不會再提別的日子了。
4:9 這樣看來,另有一安息日的安息為上帝的子民保留着。
4:10 因為那些進入安息的,也是歇了自己的工作,正如上帝歇了他的工作一樣。
4:11 所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學了不順從而跌倒了。
【默想】
希伯來書的作者,帶領讀者了解「安息」更深一層的意含。有形的應許之地,並非最終的安息之地,真正的安息要等到一切都已完成,才是真正的歇息。基督的工作才是真正完成律法上的義,所以在基督裏才能享受真正的安息。「在信心中要與所聽的道調和」,所以信心也是一種行動(生活),你的行動(生活)與所聽的道是否一致?你的生活方式是否幫助我們更認識上主的道?你覺得今日經文中一再提到的「安息」是指什麼呢?如何進入這「安息」?上主的道如利劍,祂如何剖析你內心深處的意念?基督也受過我們一樣的試探,對你有何安慰?