2021-10-05
2021-10-05
2021-10-07
2021-10-07
文:龐君華會督撰
伯 15:1-35 以利法第二次的回答
【經文】
15:1 ( 15.1-21.34 )提幔人以利法回答說:
15:2 「智慧人豈可用虛空的知識回答,用東風充滿自己的肚腹呢?
15:3 他豈可用無益的話,用無濟於事的言語理論呢?
15:4 你誠然廢棄敬畏,不在上帝面前默想。
15:5 你的罪孽指教你的口;你選用詭詐人的舌頭。
15:6 你自己的口定你有罪,並非是我;你自己的嘴唇見證你的不是。
15:7 「你是頭一個生下來的人嗎?你受造在諸山之先嗎?
15:8 你曾聽見上帝的密旨嗎?你要獨自得盡智慧嗎?
15:9 甚麼是你知道,我們不知道的呢?甚麼是你明白,我們不明白的呢?
15:10 我們這裏有白髮的和年老的,比你父親還年長。
15:11 上帝的安慰和對你溫和的話,你以為太小嗎?
15:12 你的心為何失控,你的眼為何冒火,
15:13 以致你的靈反對上帝,你的口說出這樣的言語呢?
15:14 人是甚麼,竟算為潔淨呢?婦人所生的是甚麼,竟算為義呢?
15:15 看哪,上帝不信任他的眾聖者;在他眼前,天也不潔淨,
15:16 何況那污穢可憎,喝罪孽如水的世人呢!
15:17 「我指示你,你要聽我;我要陳述我所看見的,
15:18 就是智慧人從列祖所受,傳講而不隱瞞的事。
15:19 這地惟獨賜給他們,並沒有外人從他們中間經過。
15:20 惡人一生的日子絞痛難熬,殘暴人存留的年數也是如此。
15:21 驚嚇的聲音常在他耳中;在平安時,毀滅者必臨到他。
15:22 他不信自己能從黑暗中轉回;他被刀劍看守。
15:23 他飄流在外求食:『哪裏有食物呢?』( [ 15.23] 「他飄流…有食物呢?」有古譯本是「他被命定作禿鷹的食物。」)他知道黑暗的日子在他手邊預備好了。( [ 15.23] 本節七十士譯本是「他被派定作禿鷹的食物,知道自己會成為屍體,黑暗的日子要像風把他吹走。」)
15:24 急難困苦叫他害怕,而且勝過他,好像君王預備上陣。
15:25 因他伸手攻擊上帝,逞強對抗全能者,
15:26 挺着頸項,用盾牌堅厚的凸面向全能者直闖;
15:27 又因他的臉蒙上油脂,腰上積滿肥肉。
15:28 他住在荒涼的城鎮,房屋無人居住,成為廢墟。
15:29 他不得富足,財物不得常存,產業在地上也不加增。
15:30 他不得脫離黑暗,火焰要把他的嫩枝燒乾;因上帝口中的氣,他要離去。
15:31 不要讓他倚靠虛假,欺騙自己,因虛假必成為他的報應。
15:32 他的日期未到之先,這事必實現;他的枝子不得青綠。
15:33 他必像葡萄樹,葡萄未熟就掉落;又像橄欖樹,一開花就凋謝。
15:34 因不敬虔之輩必不能生育,受賄賂之人的帳棚必被火吞滅。
15:35 他們所懷的是毒害,所生的是罪孽,肚腹裏所預備的是詭詐。」
【默想】
以利法是約伯三友中講論最長,且相較下更旁徵博引地用了許多典故,與上一次的發言一樣,他的基本想法是在上帝眼中沒有義人,每個人對會犯錯,所以苦難事事犯錯(或行惡)的報應。約伯的遭遇或事件正好是這種想法挑戰。要他真誠地接受現在的苦境是作了壞事的結果,這是不容易的,並非他自大,而是這不是他所認識的的上帝的作為,況且不成比例的苦難(責罰),也不能體現上帝的公正。所以他的講論近乎斥責,毫無體恤。也無法開解人,請問你是否在面對那些苦難中發怨言的人,是否也會有這樣的不耐?或責備的態度?你覺得當如何面對有信仰的卻在受苦的人?

詩 55:1-15 原來不是仇敵辱罵我
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

太 5:27-36 對於婚姻與起誓的教導
【經文】
5:27 「你們聽過有話說:『不可姦淫。』
5:28 但是我告訴你們:凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。
5:29 若是你的右眼使你跌倒,就把它挖出來,丟掉。寧可失去身體中的一部分,也不讓整個身體被扔進地獄。
5:30 若是你的右手使你跌倒,就把它砍下來,丟掉。寧可失去身體中的一部分,也不讓整個身體下地獄。」
5:31 ( 太 19.9 可 10.11-12 路 16.18 )「又有話說:『無論誰休妻,都要給她休書。』
5:32 但是我告訴你們:凡休妻的,除非是因不貞的緣故,否則就是使她犯姦淫了;人若娶被休的婦人,也是犯姦淫了。」
5:33 「你們又聽過有對古人說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』
5:34 但是我告訴你們:甚麼誓都不可起。不可指着天起誓,因為天是上帝的寶座。
5:35 不可指着地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君王的京城。
5:36 又不可指着你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白。
【默想】
這段福音書經文的要義,是由內到外的清潔,我們要有由內到外的純潔與真誠,這是我們信徒品格操練的目標;耶穌的教訓似乎比律法更為嚴格,淫念就心裏的姦淫,恨人就是心裏的殺人。先去除了心裏的姦淫,就不會有外在的姦淫,先消除了心裏的殺人,就不會有殺人的行為。所以我們揭櫫「內尋靈性深度,外展生活服務」的理念,門徒的操練是需要內外兼修的,健康的心靈才有健康的行為。所以不是外在(敷衍地)遵守律法,更是要重視「心的割禮」。請回想信主後你的裏外是越來越一致,還是越來越不能一致?。此外,情慾是人最內在的情愫,往往也是推動我們成就的「驅動力」,同時情慾對於人是一體兩面的影響,如果情慾結合自私,就會使我們把他人都當作工具。對異性、配偶在心態上都會有此危險。情慾與愛結合,就會有捨己的高尚情操。所以當省察自己內在,是否有意無意把別人都當作成就自己欲意的工具?