2021-10-03聖靈降臨節後第十九主日
2021-10-03
2021-10-05
2021-10-05
文:龐君華會督撰
伯8:1-22 比勒達的第一次回答
【經文】
8:1 書亞人比勒達回答說:
8:2 「這些話你要說到幾時?你口中的言語如狂風要到幾時呢?
8:3 上帝豈能偏離公平?全能者豈能偏離公義?
8:4 或者你的兒女得罪了他,他就把他們交在過犯的掌控中。
8:5 你若切切尋求上帝,向全能者懇求;
8:6 你若純潔正直,他必定為你興起,使你公義的居所興旺。
8:7 你起初雖然微小,日後必非常強盛。
8:8 「請你詢問上代,思念他們祖先所查究的。
8:9 我們不過從昨日才有,一無所知,因我們在世的日子好像影子。
8:10 他們豈不指教你,告訴你,說出發自內心的言語呢?
8:11 「蒲草沒有泥豈能生長?蘆荻沒有水豈能長大?
8:12 它還青翠,沒有割下的時候,比百樣的草先枯槁。
8:13 凡忘記上帝的人,路途也是這樣;不虔敬人的指望要滅沒。
8:14 他所仰賴的必折斷,他所倚靠的是蜘蛛網。
8:15 他要倚靠房屋,房屋卻站立不住;他要抓住房屋,房屋卻不能存留。
8:16 他在日光之下茂盛,嫩枝在園中蔓延;
8:17 他的根盤繞石堆,鑽入石縫( [ 8.17] 「鑽入石縫」:原文是「看見石屋」。)。
8:18 他若從本地被拔出,那地就不認識他,說:『我沒有見過你。』
8:19 看哪,這就是他道路中的喜樂,以後必另有人從塵土而生。
8:20 看哪,上帝必不丟棄完全人,也不扶助邪惡人的手。
8:21 他還要以喜笑充滿你的口,以歡呼充滿你的嘴唇。
8:22 恨惡你的要披戴羞愧,惡人的帳棚必歸於無有。」
【默想】
比勒達的看法是有邏輯的,上主是絕對公義的,所以祂所管教的人,一定有需要管教之處;因此受管教的人要先思索在什麼事上得罪了上主,以及為此而悔改。這樣的邏輯的另一個結論是受苦的人要悔改。這樣的理路在教義上可能沒有什麼問題,但是對一個活生生在受苦中的人而言,他需要的不是教義,他也需要被人了解。他需要人了解他正受的苦,他需要人了解他的掙扎。換言之,教義思考需要冷靜,理路清晰,表達條理。但是對於活生生的人,必須要作到「同理」。因受苦中對上帝產生困惑的感受,本身並沒有對錯,需要聆聽與陪伴,若此時用冷冷的教義回應,有時並無濟於事。所以當我們對在苦難中的人說「你應該…」的時候,可能需要更多溫暖的理解。請反省你是否有時也會太過「冷漠」地從教義的角度,來看待身陷困境中的弟兄姊妹?

詩 55:1-15 原來不是仇敵辱罵我
【經文】
55:1 上帝啊,求你側耳聽我的禱告,不要隱藏不聽我的懇求!
55:2 求你留心聽我,應允我。我哀嘆不安,發出呻吟,
55:3 都因仇敵的聲音,惡人的欺壓;他們將罪孽加在我身上,發怒氣加 害我。
55:4 我的心在我裏面陣痛,死亡的恐怖落在我身。
55:5 恐懼戰兢臨到了我,驚恐籠罩我。
55:6 我說:「但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息。
55:7 看哪,我要遠走高飛,宿在曠野。(細拉)
55:8 我要速速逃到避難之所,脫離狂風暴雨。」
55:9 主啊,求你吞滅他們,變亂他們的言語!因為我在城中見了兇暴爭 吵的事。
55:10 他們晝夜在城牆上繞行,城內也有罪孽和奸惡。
55:11 邪惡在其中,欺壓和詭詐不離街市。
55:12 原來,不是仇敵辱罵我,若是仇敵,還可忍受;也不是恨我的人向我狂妄自大,若是恨我的人,我必躲避他。
55:13 不料是你;你原與我同等,是我的朋友,是我的知己!
55:14 我們素常彼此交談,以為甘甜;我們結伴在上帝的殿中同行。
55:15 願死亡忽然臨到他們!願他們活生生地下入陰間!因為他們的住 處都是邪惡,他們的內心充滿奸惡。
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

林前 7:1-9 對結婚的人的指引
【經文】
7:1關於你們信上所提的事,男人不親近女人倒好。
7:2 但為了避免淫亂的事,男人當各有自己的妻子,女人也當各有自己的丈夫。
7:3 丈夫對妻子要盡本分;妻子對丈夫也要如此。
7:4 妻子對自己的身體沒有主張的權柄,權柄在丈夫;丈夫對自己的身體也沒有主張的權柄,權柄在妻子。
7:5 夫妻不可忽略對方的需求,除非為了要專心禱告,在兩相情願下暫時分房;以後仍要同房,免得撒但趁着你們情不自禁而引誘你們。
7:6 我說這話是出於容忍,不是命令。
7:7 我願眾人像我一樣;但是各人都有來自上帝的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。
7:8 我對沒有嫁娶的和寡婦說,他們若能維持獨身像我一樣就好。
7:9 但他們若不能自制,就應該嫁娶,與其慾火攻心,倒不如結婚為妙。
【默想】
我們絕對不可低估情慾的力量,它有強大的驅策力,如果你不斷餵養它,它就不斷壯大,甚至不可收拾。往往人不能完全去除情慾的需要,但是要導之以正,如性慾若規範在婚約中使之得到紓解是一件美事,甚至可以讓性慾成為夫妻感情更進一步提升的動力;此外,若成就慾顯在服務他人或天國的目標上,一不小心過了頭就會成為不擇手段,自私無限擴張等等。完全的禁慾違反人之常情,更可能會有災難性結果,所以在信仰群體中面對情慾的問題更是要有智慧及謹慎,生活要有紀律,生活沒有秩序的人,很容易會為情慾所淹沒。請問你是否在敬虔的生活上,常有紀律的操練自己?心靈上常常關顧自己的靈性?