2021-10-03聖靈降臨節後第十九主日

2021-10-02
2021-10-02
2021-10-04
2021-10-04
文:龐君華會督撰
伯 1:1; 2:1-10 苦難中仍保持敬畏上帝
【經文】
1:1烏斯地有一個人名叫約伯。這人完全、正直、敬畏上帝、遠離惡事。
2:1又有一天,上帝的眾使者( [ 2.1] 「上帝的眾使者」:原文直譯「上帝的眾子」。)來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。
2:2 耶和華問撒但說:「你從哪裏來?」撒但回答說:「我從地上走來走去,在那裏往返。」
2:3 耶和華對撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他那樣完全、正直、敬畏上帝、遠離惡事。你雖激起我攻擊他,無故吞滅他,他仍然持守他的純正。」
2:4 撒但回答耶和華說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,來保全性命。
2:5 但你若伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面背棄( [ 2.5] 「背棄」:原文是「詛咒」;9節同。)你。」
2:6 耶和華對撒但說:「看哪,他在你手中,只要留下他的性命。」
2:7 於是撒但從耶和華面前退出去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。
2:8 約伯就坐在灰燼中,拿瓦片刮身體。
2:9 他的妻子對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你背棄上帝,死了吧!」
2:10 約伯卻對她說:「你說話,正如愚頑的婦人。唉!難道我們從上帝手裏得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上,約伯並沒有以口犯罪。
【默想】
這幾週的經課一直圍繞著聖經中「智慧文學」的主題,箴言針對待人處事的智慧,傳道書提出對人生更深一層的觀察,提出批判性的智慧。日光之下果真如申命記的教訓,「善有善報,惡有惡報」?讓我們進一步,穿透「蒸氣」(虛空),從光之上來思考人生的意義。約伯記則更提出尖銳的課題,讓我們進入苦難的思考,突如其來的苦難,不能單從人間的因果關係來找尋答案,苦難在天上也是一場莫名的爭戰。苦難之於義人,一個不但心裏相信上帝是一切的主宰,生活也真誠地敬畏上帝的人,苦難所帶來信心上的掙扎就更大了,經文中約伯守住了第一回合,即便他的妻子覺得不如背棄上帝,但他仍然堅持上帝是一切禍福的源頭(我們從上帝手裏得福,不也受禍嗎?第10節),領受福份固然感激,受到災禍不背離,這一切是因為上帝是我們不能完全明白,掌握的上帝,在祂裏面有極深的奧秘,我們不能明白上帝之處,遠遠大過我們明白的地方,因此約伯的態度是雖然不解但仍期待,希望日後能知道所遭遇在身上的苦難,有何意義?當你自己或他人遇到不解的困境苦楚時,你是否也願意耐心等候,有一天其中的意義或上帝的旨意必要顯明?

詩 26你的慈愛常在我眼前
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

來 1:1-4; 2:5-12 上帝藉著他兒子曉諭我們
【經文】
1:1古時候,上帝藉着眾先知多次多方向列祖說話,
1:2 末世,藉着他兒子向我們說話,又立他為承受萬有的,也藉着他創造宇宙。
1:3 他是上帝榮耀的光輝,是上帝本體的真像,常用他大能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。
1:4 他所承受的名比天使的名更尊貴,所以他遠比天使崇高。
2:5 我們所說將來的世界,上帝沒有交給天使管轄。
2:6 但有人在某處證明說:「人算甚麼,你竟顧念他;世人算甚麼,你竟眷顧他。
2:7 你使他暫時比天使微小( [ 2.7] 或譯「你使他比天使微小一點」。),賜他榮耀尊貴為冠冕,你派他管理你手所造的,
2:8 使萬物都服在他的腳下。」 既然使萬物都服他( [ 2.8] 有古卷是「既然使萬物都降服」。),就沒有剩下一樣不服他的了。只是如今我們還不見萬物都服他;
2:9 惟獨見那成為暫時比天使微小的耶穌,因為受了死的痛苦,得了尊貴榮耀為冠冕,好使他因着上帝的恩,為人人經歷了死亡。
2:10 原來那為萬物所屬、為萬物所本的,為要領許多兒子進入榮耀,使救他們的元帥因受苦難而得以完全,本是合宜的。
2:11 因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於一。為這緣故,他稱他們為弟兄也不以為恥,
2:12 說:「我要將你的名傳給我的弟兄,在會眾中我要頌揚你。」
【默想】
耶穌基督是我們得以認識上帝重要的啟示,先知的話,是使我們認出耶穌是基督的重要線索。你從聖經中,包先知、律法、及福音書中讓你對「上帝在基督裏」,這個信仰更有把握嗎?你在崇拜中的讚美是否也出於對上帝這樣的作為,充滿著讚嘆?此外,上主將祂手所造的都交給人來管理,管理上帝所造的世界是很榮耀的事,人要配得上這項殊榮,需要極大的成熟。你感到上帝已經托付了什麼讓你管理?(如時間、才幹、背景環境等等會進一步發展的東西)你如何在所管理的事上忠心,以致配得上主所賜榮耀的冠冕呢?

可 10:2-16 耶穌對於婚姻的教導
【經文】
10:2 有法利賽人來問他說:「男人休妻合不合法?」意思是要試探他。
10:3 耶穌回答他們說:「摩西吩咐你們的是甚麼?」
10:4 他們說:「摩西准許寫了休書就可以休妻。」
10:5 耶穌對他們說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這誡命給你們。
10:6 但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。
10:7 因此,人要離開他的父母,與妻子結合( [ 10.7] 有古卷沒有「與妻子結合」。),
10:8 二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,而是一體的了。
10:9 所以,上帝配合的,人不可分開。」
10:10 他們到了屋裏,門徒又問他這事。
10:11 耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;
10:12 妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」
10:13 ( 太 19.13-15 路 18.15-17 )有人帶着小孩子來見耶穌,要他摸他們,門徒就責備那些人。
10:14 耶穌看見就很生氣,對門徒說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在上帝國的正是這樣的人。
10:15 我實在告訴你們,凡要接受上帝國的,若不像小孩子,絕不能進去。」
10:16 於是他抱着小孩子,給他們按手,為他們祝福。
【默想】
有的時候我們要像小孩子,帶著單純的心到上主的面前,有的時候我們不能像小孩子(尤其是不能負責任的小孩),明明有許下的婚約(或任何承諾),卻不肯履行(不願負責任)?你是哪一種呢?過去女子與小孩在猶太社會中,都是沒有地位的人,如果連婚姻也不能保障弱勢的婦女,那麼她們在當時社會的下場就會很可憐。所以摩西雖然為離婚留下了退路,但這不是上主的原意。任何人的離異,疏離,分化,都是由於我們人性的疏離(罪),所引致的,如果人性中的問題解決,人與人就不會有任何裂縫,這才是上主的心意。你與他人,或你的信心群體有任何裂縫嗎?不要猶疑趕快處理,因為這不只是人際關係的問題,仔細探索下去,這是我們內在的問題。