2021-09-19聖靈降臨節後第十七主日
2021-09-19
2021-09-21
2021-09-21
文:龐君華會督撰
箴 27:1-27 不為明日自誇
【經文】
27:1 不要為明天自誇,因為你不知道每天會發生何事。
27:2 要讓陌生人誇獎你,不可用口自誇;讓外邦人稱讚你,不可用嘴唇稱讚自己。
27:3 石頭沉,沙土重,愚妄人的惱怒比這兩樣更沉重。
27:4 憤怒為殘忍,怒氣像狂瀾,惟有嫉妒,誰能擋得住呢?
27:5 當面的責備勝過隱藏的愛情。
27:6 朋友加的傷痕出於忠誠;敵人的親吻卻是多餘。
27:7 人吃飽了,厭惡蜂房的蜜;人飢餓了,一切苦物都覺甘甜。
27:8 人離故鄉漂泊,就像雀鳥離窩四處飛翔。
27:9 膏油與香料使人心喜悅,朋友誠心的勸勉也是如此甘美。
27:10 你的朋友和父親的朋友,你都不可離棄。你遭難時,不要上兄弟的家去;相近的鄰舍強如遠方的兄弟。
27:11 我兒啊,你要做智慧人,好叫我的心歡喜,使我可以回答那辱罵我的人。
27:12 通達人見禍就藏躲;愚蒙人卻前往受害。
27:13 誰為陌生人擔保,就拿誰的衣服;誰為外邦女子作保,誰就要承當。
27:14 清晨起來大聲給朋友祝福的,就算是詛咒他。
27:15 下雨天連連滴漏,好爭吵的婦人就像這樣;
27:16 攔阻她的,就是攔阻風,又像用右手抓油。
27:17 以鐵磨鐵,越磨越利,朋友當面琢磨,也是如此。
27:18 看守無花果樹的,必吃樹上的果子;敬奉主人的,必得尊榮。
27:19 水中照臉,彼此相符;人心相映,也是如此。
27:20 陰間和冥府( [ 27.20] 「冥府」:原文音譯「亞巴頓」,意思是「滅亡之地」。)永不滿足,人的眼目也是如此。
27:21 鼎為煉銀,爐為煉金,口中的稱讚也試煉人。
27:22 用杵把愚妄人與穀粒一同搗在臼中,他的愚昧還是離不了他。
27:23 你要詳細知道你羊羣的景況,留心照顧你的牛羣,
27:24 因為財富不能永留,冠冕豈能存到萬代?
27:25 青草除去,嫩草長出,山上的菜蔬也被採收。
27:26 綿羊可以做衣服,公山羊可作田地的價值,
27:27 並有母山羊奶夠你吃,夠你養家和女僕的生活。
【默想】
這是值得一讀再讀的生活智慧,每個人的一生除了命運無法確實掌握外,這些生活的智慧可以使我們某種程度能「避禍趨福」。其中一個概念就是要為自己心靈、為他人、為上帝留下「空間」,不要填滿這些空間,人生方能游刃有餘,為明天的想像留下空間,上帝自會有祂的計畫或安排,談論自己與別人有留有餘地,也是「空間」,明天不能掌握,明天永遠是個奧秘,但我們可以與已經的危險保持距離,不將自己置於高危險的風口中,這也是一種生活的智慧,控管好自己的心,不在情緒波動下,如貪婪或忿怒下說話、行事這也是為明日留空間及可能性,殷勤的經營自己、家庭與事業,不讓明日遭受因人為因素的匱乏,也是一種為明日留下空間,讓生活充滿可能性的智慧,然而這一切的起心動念(開端),都是以敬畏上主為出發點。請你從今天的經文中,試著列出你生活上需要調整的地方?

詩 128 結果子的葡萄樹
【經文】
128:1 凡敬畏耶和華、遵行他道的人有福了!
128:2 你要吃勞碌得來的;你要享福,凡事順利。
128:3 你妻子在你內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,如同橄欖樹苗。
128:4 看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!
128:5 願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷興旺!
128:6 願你看見你的子子孫孫!願平安歸於以色列!
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

雅 4:8-17 親近上帝 【經文】
4:8 要親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!
4:9 你們要愁苦,悲哀,哭泣;要將歡笑變為悲哀,歡樂變為愁悶。
4:10 要在主面前謙卑,他就使你們高升。
4:11 弟兄們,不可彼此詆毀。詆毀弟兄或評斷弟兄的人,就是詆毀律法,評斷律法;你若評斷律法,就不是遵行律法,而是評斷者了。
4:12 立法者和審判者只有一位;他就是那能拯救人也能毀滅人的。你是誰,竟敢評斷你的鄰舍!
4:13 注意!有人說:「今天或明天我們要往某城去,在那裏住一年,做買賣賺錢。」
4:14 其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們( [ 4.14]有古卷是「它」。)原來是一片雲霧,出現片刻就不見了。
4:15 你們倒應當說:「主若願意,我們就能活着,也可以做這事或那事。」
4:16 現今你們竟然狂傲自誇;凡這樣的自誇都是邪惡的。
4:17 所以,人若知道該行善而不去行,這就是他的罪了。
【默想】
雅各書是新約的智慧文學,談到如何在待人處事中體現我們的信心,與舊約的智慧文學主軸相同,「敬畏耶和華是智慧的開端」,此處經文是以「親近上帝」呈現,親近上帝的心,要越來越單純,一心一意,若心懷二意,就會出現不一樣的生活表現,誠如今日晨更時所談的主題「為自己、為人、為上帝留下空間」,明天永遠充滿可能性,親近上帝將自己的明天交託給祂,就有信心來的喜樂,不會為明日憂慮。明天永遠是上主手中的奧祕,若為不可知的明天而犧牲當下生命中的美好是絕對不值得的,更有甚者若為了得到自以為美好的一切,而忽略了上主的美意,也是得不償失的。此外,不管是為了多麼有價值的事而虧欠上主與人,都是不值得。所以請默想「我們不過是一片雲,出現少時就不見了」這句經文的意義。趁此也思想生命真正的價值在那裏?我們是根據表面的價值去計算,還是從永恆的角度去計算?一切價值在有限的生命下,都大打了折扣。認識真正價值的人,他們不會為此而剝削別人,會愛惜生命,樂於行善,你會忘記生命的有限嗎?你會以什麼態度對待他人?你會以什麼價值優先順序,規劃你的人生?。