2021-09-19聖靈降臨節後第十七主日

2021-09-18
2021-09-18
2021-09-20
2021-09-20
文:龐君華會督撰
箴 31:10-31才德的婦人
【經文】
31:10( [ 31.10] 由本節開始,原文是字母詩。)才德的婦人誰能得着呢?她的價值遠勝過寶石。
31:11 她丈夫心裏信賴她,必不缺少利益;
31:12 她終其一生,使丈夫有益無損。
31:13 她尋找羊毛和麻,歡喜用手做工。
31:14 她好像商船,從遠方運來糧食,
31:15 未到黎明她就起來,把食物分給家中的人,將當做的工分派女僕。
31:16 她想得田地,就去買來,用手中的成果栽葡萄園。
31:17 她以能力束腰,使膀臂有力。
31:18 她覺得自己獲利不錯,她的燈終夜不滅。
31:19 她伸手拿捲線桿,她的手掌把住紡車。
31:20 她張手賙濟困苦人,伸手幫助貧窮人。
31:21 她不因下雪為家裏的人擔心,因為全家都穿上朱紅衣服。
31:22 她為自己製作被單,她的衣服是細麻和紫色布做的。
31:23 她丈夫在城門口與本地的長老同坐,為人所認識。
31:24 她做細麻布衣裳來賣,又將腰帶賣給商家。
31:25 能力和威儀是她的衣服,她想到日後的景況就喜笑。
31:26 她開口就發智慧,她舌上有仁慈的教誨。
31:27 她管理家務,並不吃閒飯。
31:28 她的兒女起來稱她有福,她的丈夫也稱讚她:
31:29 「才德的女子很多,惟獨你超過一切。」
31:30 魅力是虛假的,美貌是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。
31:31 她手中的成果你們要賞給她,願她的工作在城門口榮耀她。
【默想】
才德的婦人使得家裏一切都井井有條,家人在家得到溫暖與安全,家人出外不會羞愧,反而得到尊重。她做事親力親為十分勤勞,不但持家有道,管理員工,還發揮創意,開源節流,不但家人受惠,也不忘賙濟周遭有需要的人,家人都覺得有她真好,是家人的祝福。其實,這些要求豈只是對一個家庭主婦呢?對她的丈夫、或作為家中的成員,豈不也要求這樣的德行?對於上帝有託付的人,打理教會(屬靈家庭)的管家(執事、牧者),事業機構的各級主管,這樣的要求,依然是必須的。請問在你的崗位上,你可也以這樣的標準自我要求?請反省,列出上帝託付你的每一個身份,在這個身份中,你可有像這位「才德婦人」的德行?

詩 1 喜愛耶和華的律法
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

雅 3:13-4:3,7-8a 從上頭來的智慧
【經文】
3:13 你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。
3:14 你們心裏若懷着惡毒的嫉妒和自私,就不可自誇,不可說謊話抵擋真理。
3:15 這樣的智慧不是從上頭下來的,而是屬地上的,屬情慾的,屬鬼魔的。
3:16 在何處有嫉妒、自私,在何處就有動亂和各樣的壞事。
3:17 惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順,滿有憐憫和美善的果子,沒有偏私,沒有虛偽。
3:18 正義的果實是為促進和平的人用和平栽種出來的。
4:1你們中間的衝突是哪裏來的?爭執是哪裏來的?不是從你們肢體中 交戰着的私慾來的嗎?
4:2 你們貪戀,得不着就殺人;你們嫉妒,不能得手就起爭執和衝突;你們得不着,是因為你們不求。
4:3 你們求也得不着,是因為你們妄求,為了要浪費在你們的宴樂中。
4:7 所以,要順服上帝。要抵擋魔鬼,魔鬼就必逃避你們;
4:8 要親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!
【默想】
我們似乎只有兩種選擇,順從上頭來的智慧還是情慾?與上帝為友還是為敵?你可曾意識到生活經常存在於兩種抉擇之中嗎?今天經課提醒我們,有時我們禱告得不著,是因為妄求,只為自己的享樂。請你回顧你的祈禱,多數是為自己而求呢?還是有誠心地求上帝的國和祂的義?另外,經文提醒我們不可彼此論斷,因為論斷人的只有上帝。請問在你論斷別人的時候,你如何論斷自己呢?你是否常猜測別人的動機,武斷地認定別人的行為一定是出於你想像的居心?總之,雅各書可以說是新約中的智慧文學,這文學的傳統是要人作出對的抉擇,我們的人生是悖逆或順服?我們是跟著情慾的智慧而行?還是根據上頭來的智慧?我們順服上帝,敵擋魔鬼,還是心懷二意呢?在禱告時我們是以上帝的國為念?還是以自己的需求為念?我們必須作出抉擇。當然不作選擇也是一種負面的選項。

可 9:30-37 預言三天後復活
【經文】
9:30 ( 太 17.22-23 路 9.43-45 )他們離開那地方,經過加利利;耶穌不願意人知道,
9:31 因為他正教導門徒說:「人子將要被交在人手裏,他們要殺害他;被殺以後,三天後他要復活。」
9:32 門徒卻不明白這話,又不敢問他。
9:33 ( 太 18.1-5 路 9.46-48 )他們來到迦百農。耶穌在屋裏問門徒說:「你們在路上議論的是甚麼?」
9:34 門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。
9:35 耶穌坐下,叫十二個使徒來,說:「若有人願意為首,他要作眾人之後,作眾人的用人。」
9:36 於是耶穌領一個小孩過來,讓他站在門徒當中,又抱起他來,對他們說:
9:37 「凡為我的名接納一個像這小孩子的,就是接納我;凡接納我的,不是接納我,而是接納那差我來的。」
【默想】
耶穌再次談到自己的受苦,可見這是一件祂認為極重要的事,我們將來要據此認出基督,我們也因為這個受苦的記號成為門徒。雖然耶穌再三預言自己將要受難的道理,但是門徒似乎無法明白,因為基督(也就是彌賽亞)要經過苦難這是不可思議的事,這同時也揭露了上帝工作的方式。但是門徒彷彿看不出其中的奧祕,卻一味爭論誰最偉大。我們是否有時也如此令耶穌失望?不一定每個人都能成為領袖,但是只要我們願意,我們都可以成為謙卑、受苦的人,但是這兩者並不衝突,先學會謙卑與受苦的意志,才能成為好的領袖。在此耶穌又以一個孩童作例子,服事這群在猶太社會中最不起眼的族群—孩童,就等於服事耶穌,這是非常革命性的想法。你可曾輕忽那些被輕忽的人麼?最後,基督對自己受難的預言,你真的聽明白了嗎?