2021-09-17
2021-09-17
2021-09-19聖靈降臨節後第十七主日
2021-09-19
文:龐君華會督撰
傳 1:1-18 專心察明虛空的智慧
【經文】
1:1在耶路撒冷作王、大衛的兒子、傳道者的言語。
1:2 傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,全是虛空。
1:3 人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?
1:4 一代過去,一代又來,地卻永遠長存。
1:5 太陽上升,太陽落下,急歸所出之地。
1:6 風往南颳,又向北轉,不停旋轉,繞回原路。
1:7 江河都往海裏流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸回原處。
1:8 萬事令人厭倦,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。
1:9 已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下並無新事。
1:10 有一件事人指着說:「看,這是新的!」它在我們以前的世代早已有了。
1:11 已過的事,無人記念;將來的事,後來的人也不記念。
1:12我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王。
1:13 我用智慧專心探尋、考察天下所發生的一切事:上帝給世人何等沉重的擔子,使他們在其中勞苦!
1:14 我見日光之下所發生的一切事,看哪,全是虛空,全是捕風。
1:15 彎曲的,不能變直;缺乏的,不計其數。
1:16 我心裏說:「看哪,我大有智慧,勝過在我以前所有統治耶路撒冷的人;我的心也多經歷智慧和知識的事。」
1:17 我專心想要明白智慧,想要明白狂妄與愚昧,方知這也是捕風。
1:18 因為多有智慧,就多有愁煩;增加知識,就增加憂傷。
【默想】
從〈箴言〉的待人處事智慧,現在要進入〈傳道書〉對人生觀察的智慧,作者開宗明義,連連提到一個關鍵的詞「虛空」,這個字的原文字義是「空氣、蒸汽、煙霧」,更抽象的意義為「判斷」,判斷煙霧般的人生,背後的真相與價值。從「日光之下」的觀察,進而看到「日光之上」的視角,所以雖然按中文的意思,可能被引申成「人生如煙,一切虛空,到頭來徒勞無功」,但其實經歷過人生種種的傳道者,在此提醒我們「人生雖然可以理解,但卻不能掌握」,智慧不只是想要探究待人處事之道(「明白狂妄與愚昧」),智慧總要在更高的日光之上來看待生命的價值。請問你如何面對人生的「迷霧」?你覺得人生除了勞碌之外,可有何更高的意義呢?

詩 1 喜愛耶和華的律法
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

太 23:29-39 先知被害的感傷
【經文】
23:29 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,裝修義人的墓,
23:30 說:『若是我們在先祖的時代,必不和他們一同流先知的血。』
23:31 這樣,你們就證明自己是殺害先知的人的子孫了。
23:32 你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!
23:33 你們這些蛇啊,毒蛇的孽種啊,怎能逃脫地獄的懲罰呢?
23:34 所以,我差遣先知、智慧人和文士到你們這裏來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裏鞭打,從這城追逼到那城,
23:35 如此,地上所有義人流的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在聖所和祭壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。
23:36 我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。」
23:37 ( 路 13.34-35 )「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多少次想聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,但是你們不願意。
23:38 看吧,你們的家要被廢棄成為荒蕪。
23:39 我告訴你們,從今以後,你們絕不會再見到我,直到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的!』」
【默想】
上帝的使者或所差遣的先知,常常受到上帝的選民所迫害。這些「選民」是上帝關懷的子民,是先知要服務的對象,然而因為這些選民常常自以為已經在真理之中,往往卻只是虛有其表,其結果是自招毀滅;主耶穌以慈憐之心,警惕這些自以為在上帝的旨意中,其實是背離上帝的一群,希望能挽回他們。你真的是行在上帝的旨意中嗎?你所忽視甚至逼迫的人或事,有無可能是上帝的使者或祂的工作?經文中最令人警惕的是,耶穌使用「粉飾的墳墓」來形容法利賽人,這是很嚴厲的責備,外表雖然亮麗,但是內在卻死氣沈沈,所以我們需要反省,我們個人或是我們信仰的群體是否也會在粉飾的外表下,內在毫無生氣呢?