2021-09-15
2021-09-15
2021-09-17
2021-09-17
文:龐君華會督撰
箴 30:1-10 亞古珥的訓言
【經文】
30:1雅基的兒子、瑪撒人亞古珥的言語( [ 30.1] 「雅基…言語」或譯「雅基的兒子亞古珥的言語,就是神諭」。),是這人對以鐵和烏甲說的。
30:2 我比眾人更像畜牲,也沒有人的聰明。
30:3 我沒有學好智慧,也不認識至聖者。
30:4 誰升天又降下來?誰聚風在手掌中?誰包水在衣服裏?誰立定地的四極?他名叫甚麼?他兒子名叫甚麼?你知道嗎?
30:5 上帝的言語句句都是煉淨的,投靠他的,他便作他們的盾牌。
30:6 你不可加添他的言語,恐怕他責備你,你就顯為說謊的。
30:7我求你兩件事,在我未死之先,不要拒絕我:
30:8 求你使虛假和謊言遠離我,使我不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食。
30:9 免得我飽足了,就不認你,說:「耶和華是誰呢?」又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我上帝的名。
30:10 不要向主人讒害他的僕人,恐怕他詛咒你,你便算為有罪。
【默想】
這段智慧的教訓,一開始先承認上帝是我們所不能了解測透的,一如「聚風」、「包水」與「立定地極」等等,造物的主是遠遠超過我們的智慧所能理解的,事實上我們對上帝的不理解,遠遠大過我們以為所能理解的部分。然而我們需要理解到祂的偉大外,同時也認識到自己所知的有限,但該知道的我們就要把握,我們知道如何與主保持關係,不要被祂所拒,不能迷失在「物欲」中,以致因此遠離上帝。請問你對作者的祈求「使我不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食。 免得我飽足了,就不認你,…又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我上帝的名。」有何看法或理解?這禱告與智慧有何關係?你也會這樣禱告嗎?

詩 1 喜愛耶和華的律法
【經文】
1:1不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想([1.1-2]「思想」或譯「默念」。)他的律法;這人便為有福!
1:2 【併於上節】
1:3 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。
1:4 惡人並不是這樣,卻像糠粃被風吹散。
1:5 因此,當審判的時候惡人必站立不住,罪人在義人的會眾中也是如此。
1:6 因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

林前 2:1-5 超越人的智慧
【經文】
2:1弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣講上帝的奧祕。
2:2 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。
2:3 我在你們那裏時,又軟弱,又懼怕,又戰戰兢兢。
2:4 我說的話、講的道不是用委婉智慧的言語([2.4]「委婉智慧的言語」:有古卷是「委婉的智慧」;另有古卷是「人委婉智慧的言語」。),而是以聖靈的大能來證明,
2:5 為要使你們的信不靠着人的智慧,而是靠着上帝的大能。
【默想】
十字架是個簡單(不複雜)的記號,但是其中所蘊藏的奧祕,卻是眼睛所未曾見過,耳朵所未曾聽過,心裡所未曾想過的內容。這意味著我們需要依靠上帝的靈而不是憑著自己的洞見才能感受到上帝在基督裏的奧秘;再者,也意味著只是旁觀,而不涉入體會是無法真知道其中的奧祕與榮耀。你或許已經接受基督信仰有一段時間了,但是你卻不一定經歷過上帝的十字架,及其中生命轉變的奧妙。請不要猶疑,你就開始把十字架當作你默想的課題吧!保羅說:「我定意在你們中間並不知道別的,只知道耶穌基督並祂的十字架」,可見這是多麼核心的信仰課題。若你手邊有十字架,請你握住它或凝視著它,默想十架與你的關係。