2021-09-14
2021-09-14
2021-09-16
2021-09-16
文:龐君華會督撰
箴 29:1-27 要愛慕智慧
【經文】
29:1 人屢次受責罰,仍然硬着頸項,他必頃刻被毀,無從醫治。
29:2 義人增多,民就喜樂;惡人掌權,民就嘆息。
29:3 愛慕智慧的,使父親喜樂;結交妓女的,卻浪費錢財。
29:4 王藉公平,使國堅定;強索貢物的,使它毀壞。
29:5 諂媚鄰舍的,就是設網羅絆他的腳。
29:6 惡人犯罪,自陷圈套;惟獨義人歡呼喜樂。
29:7 義人關注貧寒人的案情;惡人不明瞭這種知識。
29:8 傲慢人煽動全城;智慧人止息眾怒。
29:9 智慧人與愚妄人有爭訟,或怒或笑,總不得安寧。
29:10 好流人血的,恨惡完全人,正直人卻顧惜( [ 29.10] 「顧惜」:原文是「尋索」。)他的性命。
29:11 愚昧人怒氣全發;智慧人自我平息。
29:12 君王若聽謊言,他一切臣僕都是奸惡。
29:13 窮乏人和欺壓者相遇( [ 29.13] 「相遇」或譯「是一樣的」。),耶和華使他們的眼目明亮。
29:14 君王憑誠信判斷貧寒人,他的國位必永遠堅立。
29:15 杖打和責備能增加智慧;任性的少年使母親羞愧。
29:16 惡人多,過犯也加多,義人必看見他們敗亡。
29:17 管教你的兒子,他就使你得安寧,也使你心裏喜樂。
29:18 沒有異象( [ 29.18] 「異象」或譯「默示」。),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。
29:19 僕人不能靠言語受教;他即使明白,也不回應。
29:20 你見過言語急躁的人嗎?愚昧人比他更有指望。
29:21 人將僕人從小嬌養,至終必帶來憂傷( [ 29.21] 「至終必帶來憂傷」或譯「這僕人至終必成了他的繼承人」。)。
29:22 好生氣的人挑起爭端,暴怒的人多多犯錯。
29:23 人的高傲使自己蒙羞;心裏謙遜的,必得尊榮。
29:24 與盜賊分贓的,是恨惡自己的性命;他雖聽見發誓的聲音,也不告訴人。
29:25 懼怕人的,陷入圈套;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。
29:26 求王恩的人多;人獲公正來自耶和華。
29:27 不義之人,義人憎惡;行事正直的,惡人憎惡。
【默想】
經文中提到「義人」與「不義之人」他們的行事待人等等,有很大的差別,看起來好像是生活的細節,但往往導向不同的結局。這些道理我們不難明白,但人往往還是會走入生活的困境,且往往犯同樣的錯誤,卻還是「硬著頸項」,一味錯到底而不願受教。你可曾也會如此?一個社會若「義人增多」,那麼這個社會人為的災難就少,相反的,不義之人增多,且握權力,那麼「民就要嘆息」,因為他們會帶來社會的紛擾。請問我們除了個人「惟有倚靠耶和華的,必得安穩」之外,如何使社會能「義人增多」呢?

詩 73:21-28 祢的訓言引導我
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

約 7:25-36 耶穌是彌賽亞
【經文】
7:25 於是耶路撒冷人中有的說:「這個人不是他們想要殺的嗎?
7:26 你看,他還公開講道,他們也不對他說甚麼。難道官長真的認為這是基督嗎?
7:27 然而,我們知道這個人從哪裏來;可是基督來的時候,沒有人知道他從哪裏來。」
7:28 那時,耶穌在聖殿裏教導人,喊着說:「你們認識我,也知道我從哪裏來;我並不是憑着自己來的。但差我來的那位是真實的,你們不認識他。
7:29 我卻認識他,因為我從他那裏來,是他差遣了我。」
7:30 於是他們想要捉拿耶穌,只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。
7:31 但人羣中有好些人信他,他們說:「基督來的時候,他所行的神蹟難道會比這人行的更多嗎?」
7:32 法利賽人聽見羣眾對耶穌這樣議論紛紛,祭司長和法利賽人就打發聖殿警衛去捉拿他。
7:33 於是耶穌說:「我跟你們在一起的時候不會太久了,我要回到那差我來的那裏去。
7:34 你們要找我,卻找不到;我所在的地方,你們不能去。」
7:35 於是猶太人彼此問:「這人要往哪裏去,使我們找不到他呢?難道他要往散居在希臘的猶太人那裏去教導希臘人嗎?
7:36 他說『你們要找我,卻找不到;我所在的地方,你們不能去』,這話是甚麼意思呢?」
【默想】
經文的背景是在猶太人的住棚節,在這個傳統的節期中,容易使人想起上帝對他們這個民族的應許。然而猶太人為何急於除去耶穌?耶穌想要人知道他「從哪裡來」,有些人彷彿知道,並且信他;但是為什麼有些人卻刻意不想接受?耶穌來自上帝,是重要的信仰課題,因為祂來自上帝,祂也帶來上帝拯救的恩典,同時意謂著上帝要以祂的方式來拯救人們。然而,有些人(猶如過去的猶太人),他們總希望上帝用他們認為的方式來拯救,以及拯救他們到他們自己以為的目的地。請問你可明白上帝在基督裏的拯救方式嗎?你能體會上帝要拯救我們到怎樣的目的地嗎?總之,耶穌是來自上帝,這對你而言有何意義呢?