2021-09-12聖靈降臨節後第十六主日

2021-09-11
2021-09-11
2021-09-13
2021-09-13
文:龐君華會督撰
箴 1:20-33 智慧的吶喊
【經文】
1:20智慧( [ 1.20] 「智慧」是擬人化的名詞,原文是陰性;下同。)在街市上呼喊,在廣場上高聲吶喊,
1:21 在熱鬧街頭呼叫,在城門口,在城中,發出言語,說:
1:22 「你們無知的人喜愛無知,傲慢人喜歡傲慢,愚昧人恨惡知識,要到幾時呢?
1:23 你們當因我的責備回轉,我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。
1:24 因為我呼喚,你們不聽,我招手,無人理會。
1:25 你們忽視我一切的勸戒,拒聽我的責備。
1:26 你們遭難,我就發笑;驚恐臨到你們,驚恐如狂風來臨,災難好像暴風來到,急難痛苦臨到你們身上,我必嗤笑。
1:27 【併於上節】
1:28 那時,他們就會呼求我,我卻不回答,懇切尋求我,卻尋不見。
1:29 因為他們恨惡知識,選擇不敬畏耶和華,
1:30 不聽我的勸戒,藐視我一切的責備,
1:31 所以他們要自食其果,飽脹在自己的計謀中。
1:32 愚蒙人背道,害死自己,愚昧人安逸,自取滅亡。
1:33 惟聽從我的,必安然居住,得享寧靜,不怕災禍。」
【默想】
智慧女士在人群往來頻繁的市場上呼喊著,她是多麼希望我們認識她、珍惜她。因為她關係著我們人生的禍福與平安。她使我們擺脫自我的驕傲,懂得在上帝面前要敬畏,她是多麼希望能影響我們的心靈。擬人化的智慧有如新約中的「聖靈」,祂亦希望在我們的心靈中提醒我們耶穌的教訓,幫助我們擺脫自我的私欲,有敬畏上帝的靈性,保守我們最終得到平安。請問你如何回應智慧的吶喊?或如何回應聖靈微小的聲音?你會消滅聖靈的感動嗎?

詩 19 甦醒人心的律法
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

雅 3:1-12 要避免言語上的過失
【經文】
3:1我的弟兄們,不要許多人做教師,因為你們知道,我們做教師的要接受更嚴厲的審判。
3:2 原來我們在許多事上都有過失;若有人在言語上沒有過失,他就是完全的人,也能勒住自己的全身。
3:3 我們若把嚼環放在馬嘴裏使牠們馴服,就能控制牠們的全身。
3:4 再看船隻,雖然甚大,又被強風猛吹,只用小小的舵就隨着掌舵的意思轉動。
3:5 同樣,舌頭是小肢體,卻能說大話。 看哪,最小的火能點燃最大的樹林。
3:6 舌頭就是火。在我們百體中,舌頭是個不義的世界,能玷污全身,也能燒燬生命的輪子,而且是被地獄的火點燃的。
3:7 各類的走獸、飛禽、爬蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;
3:8 惟獨舌頭沒有人能制伏,是永不靜止的邪惡,充滿了害死人的毒氣。
3:9 我們用舌頭頌讚我們的主-我們的天父,又用舌頭詛咒照着上帝形像被造的人。
3:10 頌讚和詛咒從同一個口出來。我的弟兄們,這是不應該的。
3:11 泉源能從一個出口發出甜苦兩樣的水嗎?
3:12 我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水也不能流出甜水來。
【默想】
今日雅各書的經文對於舌頭的形容十分貼切,古云「一言興邦」,同樣地,不當的言語可能危害不輕,這點在我們的經驗中必不陌生。但是今天最重要的提問是「泉源從一個眼裏能發出甜、苦兩樣的水嗎?」,這與從樹所結的果子就可以看出這是好(健康)的樹還是壞樹的道理是一樣的。怎樣的生命就有怎樣的生活表現。試試反省你最近的生活,你的表現是處在堅強、充實、健康?還是苦毒、不滿、無自信、對上帝沒有信心的狀態呢?再者,在不同的文化裡,都提醒人們要「慎言」,能做到控制自己的言語,作人就成功了一半,至少不會失分。為什麼說話是這麼難的事呢?其實所謂「舌頭」,只是一個代表,「舌頭」雖然不過是一個說話的器官,但是真正的關鍵是鼓動這個舌頭的內心,不能制服「舌頭」就是不能制服我們的「本性」,內心反映了我們的本性,種種混亂、憤怒、攻擊性、傷害人等等,都在不經意時從言語中表達出來。學習慎言,其實是要面對我們的內心與本性,這是長期的工夫,千萬要堅持。請想想你最近對家人、對同工、對弟兄姊妹的發言中,可有需要檢討之處?記得要檢討的是內心的狀態。

可 8:27-38 順從上帝的信心
【經文】
8:27 ( 太 16.13-20 路 9.18-21 )耶穌和門徒出去,往凱撒利亞‧腓立比附近的村莊去。在路上,他問門徒:「人們說我是誰?」
8:28 他們對他說:「是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是先知中的一位。」
8:29 他又問他們:「你們說我是誰?」彼得回答他:「你是基督。」
8:30 於是耶穌切切地囑咐他們不可對任何人說起他。
8:31 ( 太 16.21-28 路 9.22-27 )從此,他教導他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,三天後復活。」
8:32 耶穌明白地說了這話,彼得就拉着他,責備他。
8:33 耶穌轉過來看着門徒,斥責彼得說:「撒但,退到我後邊去!因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。」
8:34 於是他叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。
8:35 因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我和福音喪失生命的,必救自己的生命。
8:36 人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?
8:37 人還能拿甚麼換生命呢?
8:38 凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裏與聖天使一同來臨的時候,也要把那人當作可恥的。」
【默想】
這是耶穌對門徒,也就是祂的跟隨者的一次期中考試,祂的問題是「你們說我是誰?」,經文中彼得認出耶穌是基督,可惜只認識了一半,耶穌是彌賽亞(基督)固然不錯,但是基督(彌賽亞/救世主)救世行動的關鍵或方式是祂必須要受苦,這是彼得所代表的門徒們無法接納的,所以他在很短的時間內受到耶穌的讚賞與斥責。往後基督用其實際的行動來表現上帝以祂受苦的方式帶來人類的醫治…。如果基督只能在受苦中完成祂的工作,意謂著我們,作為跟隨者也必須如此;你預備好與基督一同受苦嗎?此刻如果耶穌問你「你說我是誰?」,你如何回答呢?這是個不能左右言他,就可以搪塞的問題。