2021-09-09
2021-09-09
2021-09-11
2021-09-11
文:龐君華會督撰
箴19:24-29 不可偏離智慧的言語
【經文】
19:24 懶惰人把手埋入盤裏,連縮回送進口中也不肯。
19:25 責打傲慢人,能使無知的人變精明;責備聰明人,他就明白知識。
19:26 虐待父親、驅逐母親的,是蒙羞致辱之子。
19:27 我兒啊,停止聽那叫你偏離知識言語的教導( [ 19.27] 「停止…教導」或譯「不可聽了教導而又偏離知識的言語」;又或譯「不可偏離知識的言語,要聽教導」。)。
19:28 卑劣的見證嘲笑公平,惡人的口吞下罪孽。
19:29 刑罰是為傲慢人預備的,鞭打則是為愚昧人的背預備的。
【默想】
經文中懶惰人的懶惰程度,傲慢人的傲慢程度,不孝子的不孝程度,有點誇張到不可思議的程度。這些誇張的表現,都是逐步地接受錯誤的教導,一步一步地偏離了正路,今日的迷失,是由過去一點一滴的偏差所導致的。請安靜想想你可有一步一步偏離主要我們走的道路?求主助你反省,你現在人生的走向,是否隱含著未來的危機?你的信心是否在生活中一再地被「掏空」,以致信仰越來越形式化?會教導人、指責人但自己卻是「迷失」的?

詩 19 甦醒人心的律法
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

雅2:17-26 亞伯拉罕、喇合的信心
【經文】
2:17 信心也是這樣,若沒有行為是死的。
2:18 但是有人會說:「你有信心,我有行為。」把你沒有行為的信心給我看,我就藉着我的行為把我的信心給你看。
2:19 你信上帝只有一位,你信得很好;連鬼魔也信,且怕得發抖。
2:20 你這虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是沒有用的嗎?
2:21 我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為得稱義嗎?
2:22 可見信心是與他的行為相輔並行,而且信心是因着行為才得以成全的。
2:23 這正應驗了經上所說:「亞伯拉罕信了上帝,這就算他為義」;他又得稱為上帝的朋友。
2:24 這樣看來,人稱義是因着行為,不是單因着信。
2:25 同樣,妓女喇合接待使者,又放他們從另一條路出去,不也是因行為稱義嗎?
2:26 所以,就如身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。
【默想】
行為必反應一個人內在隱藏的信念,若相信上主就必行祂所喜悅的事,棄絕祂所惡的行為。請認真檢視你的行事為人、日常生活反映出一種怎樣的信仰呢?你對周遭人困難的處境,是冷漠?或憐憫?你對求助的人是敷衍?還是真心協助?此外,若信仰必須有要有外在的表現,我們的行為、價值、對生命的優先順序,也在在地表現了我們裏面的信仰。信仰不是理論的同意,而是將自己委身於某一種生活的形態,你如何在生活、及價值的優先順序上表現出你的信仰的狀態呢?請謹記「信心因著行為才得以而成全」。