2021-09-08
2021-09-08
2021-09-10
2021-09-10
文:龐君華會督撰
箴 15:1-17 耶和華的眼目無處不在
【經文】
15:1 回答柔和,使怒消退;言語粗暴,觸動怒氣。
15:2 智慧人的舌善發知識;愚昧人的口吐出愚昧。
15:3 耶和華的眼目無處不在,惡人善人,他都鑒察。
15:4 溫良的舌是生命樹;邪惡的舌使人心碎。
15:5 愚妄人藐視父親的管教;領受責備,使人精明。
15:6 義人家中多有財富;惡人獲利反受擾害。
15:7 智慧人的嘴傳揚知識;愚昧人的心並非如此。
15:8 惡人獻祭,為耶和華所憎惡;正直人祈禱,為他所喜悅。
15:9 惡人的道路,為耶和華所憎惡;追求公義的,為他所喜愛。
15:10 背棄正路的,必受嚴刑;恨惡責備的,必致死亡。
15:11 陰間和冥府( [ 15.11] 「冥府」:原文音譯「亞巴頓」,意思是「滅亡之地」。)尚且在耶和華面前,何況世人的心呢?
15:12 傲慢人不愛受責備,也不去接近智慧人。
15:13 心中喜樂,面有喜色;心裏憂愁,靈就憂傷。
15:14 聰明人的心追求知識;愚昧人的口吞吃愚昧。
15:15 困苦人的日子都是愁苦;心中歡暢的,常享宴席。
15:16 財寶稀少,敬畏耶和華,強如財寶眾多,煩亂不安。
15:17 有愛,吃素菜,強如相恨,吃肥牛。
【默想】
智慧不只是抽象的理論或知識,智慧可以顯露在生活上,使我們不至過著如「愚妄人」而不自知,經文中顯示了智慧人生活上的好惡,請對照一下你的生活態度?你是否有「智慧」地避開愚妄的行為?也因此躲過了愚妄人的下場及結局?「敬畏耶和華」是智慧的基本態度,請檢視一下你可有「敬畏」上帝之心?「敬畏」原文是「怕」,你會「怕」上帝嗎?為何?中文加了「敬」字在「怕」的前面,表示這不是一般意義的怕,如怕上帝的報復,怕下地獄,怕得不到自己所要最好結果。「敬畏」是尊敬的害怕,也是一種謙卑,面對上帝的偉大,而在祂的面前的「自我卑微」,同時也怕自己錯過了與主同在的機會,怕因為自己軟弱,遠離的上帝,我們生命的根源。請問你是否「怕」上帝?你「怕」的是什麼?

詩 19 甦醒人心的律法
【經文】
19:1 諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚他手的作為。
19:2 這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。
19:3 無言無語,也無聲音可聽。
19:4 它們的聲浪([19.4]「聲浪」:原文是「繩索」。)傳遍天下,它們的言語傳到地極。上帝在其中為太陽安設帳幕,
19:5 太陽如同新郎步出洞房,又如勇士歡然奔路。
19:6 它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物可隱藏得不到它的熱氣。
19:7耶和華的律法全備,使人甦醒;耶和華的法度確定,使愚蒙人有智慧。
19:8 耶和華的訓詞正直,使人心快活;耶和華的命令清潔,使人眼目明亮。
19:9 耶和華的典章真實,全然公義,敬畏耶和華是純潔的,存到永遠,
19:10 比金子可羨慕,比極多的純金可羨慕;比蜜甘甜,比蜂房下滴的蜜甘甜。
19:11 因此你的僕人受警戒,遵守這些有極大的賞賜。
19:12 誰能察覺自己的錯失呢?求你赦免我隱藏的過犯。
19:13 求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我就完全,免犯大罪。
19:14 耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,心裏的意念在你面前蒙悅納。
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

來 11:17-22 亞伯拉罕、以撒、雅各的信心
【經文】
11:17 因着信,亞伯拉罕被考驗的時候把以撒獻上,這就是那領受了應許的人甘心把自己獨生的兒子獻上。
11:18 論到這兒子,上帝曾說:「從以撒生的才要稱為你的後裔。」
11:19 他認為上帝甚至能使人從死人中復活,意味着他得回了他的兒子。
11:20 因着信,以撒指着將來的事給雅各、以掃祝福。
11:21 因着信,雅各臨死的時候給約瑟的兩個兒子個別祝福,扶着枴杖敬拜上帝。
11:22 因着信,約瑟臨終的時候提到以色列人將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺言。
【默想】
我們看到這些人不但自己「因著信」人生路上承受著極大的艱難,這些艱難透過他們的經歷,使人類得以從他們的艱難的心情中,體會上帝的揣摩亞伯拉罕的痛楚,進而類比上帝不捨其獨生愛子的心情。這些「因著信」的人們,知道自己生命的意義,並不止於今生及個人的榮辱,他們知道他們是上帝一整系列計畫的一部份,他們及其傳人要一棒接一棒的拼出救贖大計的整個畫面。請想想若這樣他們會如何看待他們的人生?你是否也是在這些「因著信」的人的行列中?你如何看待你的人生?