2021-09-07
2021-09-07
2021-09-09
2021-09-09
文:龐君華會督撰
箴 14:1-9 智慧的表現
【經文】
14:1 婦人的智慧建立家室;愚昧卻親手拆毀它( [ 14.1] 本節七十士譯本是「智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀」。)。
14:2 行事正直的,敬畏耶和華;偏離正路的,卻藐視他。
14:3 在愚妄人的口中有驕傲的杖;智慧人的嘴唇必保護自己。
14:4 沒有牛,槽就空空;土產豐盛卻憑牛的力氣。
14:5 誠實的證人不說謊;虛假的證人口吐謊言。
14:6 傲慢人枉尋智慧;聰明人易得知識。
14:7 不要到愚昧人面前,你無法從他嘴唇裏知道知識。
14:8 通達人的智慧使他認清自己的道路;愚昧人的愚昧卻是自欺。
14:9 愚妄人嘲笑贖愆祭( [ 14.9] 「贖愆祭」或譯「復和」。);但正直人蒙悅納。
【默想】
智慧往往帶來生命的辨識力,外在的結果,往往是心靈狀態的種子所造成,請從經文中分辨「智慧的婦人」與「愚昧的婦人」;「敬畏上帝」與「藐視上帝」的態度;「智慧人的嘴唇」與「愚妄人的口」;「誠實的人」與「虛假的人」的證詞;「通達人」與「愚昧人」的表現….等等他們的表現與他們對信仰(或對上帝)的態度之間的差異?這些差異對你有何警惕?

詩 73:1-20 惡人的結局
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

太 17:14-21 信心得醫治
【經文】
17:14 ( 可 9.14-29 路 9.37-43 )耶穌和門徒到了眾人那裏,有一個人來見耶穌,跪下,
17:15 說:「主啊,可憐我的兒子。他害癲癇病很苦,屢次跌進火裏,屢次跌進水裏。
17:16 我帶他到你門徒那裏,他們卻不能醫治他。」
17:17 耶穌回答:「唉!這又不信又悖謬的世代啊,我和你們在一起要到 幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來!」
17:18 耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從那時起,孩子就痊癒了。
17:19 門徒私下進前來問耶穌:「我們為甚麼不能趕出那鬼呢?」
17:20 耶穌對他們說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊移到那邊』,它也會移過去,並且你們沒有一件不能做的事了。( [ 17.20] 有古卷加「(v 21(v* 至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。」)」
【默想】
馬太福音對這事件的記載的重點與馬可福音不太相同,馬太福音是緊接著「耶穌登山變相」事件前後的一連串教導,所以在這事件的中,馬太福音的重點擺在「信心」,登山變相的脈絡下,我們必須用更高的視野來看待這段經文,所以耶穌責備的不是癲癇孩子的父親,或某一個門徒,對比登山變相的情景,當下的世界充滿了苦難,門徒的群體必須要有充足的信心以面對這個受創而背謬的世代。信心不在乎體積的大小,不要從世俗的眼光來衡量信心的果效,更不要用所謂的「信心」來勒索上帝遂行我們的心願。信心是品質的問題,信心需要信到願意交出自己給上帝,如同基督成為上帝要「醫治」這個時代的工作。你和你所在的信仰群體能否有這樣的信心?