2021-09-06
2021-09-06
2021-09-08
2021-09-08
文:龐君華會督撰
箴 11:1-31 注意言行
【經文】
11:1 詭詐的天平為耶和華所憎惡;公平的法碼為他所喜悅。
11:2 驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。
11:3 正直人的純正必引導自己;奸詐人的邪惡必毀滅自己。
11:4 遭怒的日子錢財無益;惟有公義能救人脫離死亡。
11:5 完全人的義修平自己的路;但惡人必因自己的惡跌倒。
11:6 正直人的義必拯救自己;奸詐人必被自己的慾望纏住。
11:7 惡人一死,他的指望就滅絕;罪人的盼望也必滅絕。
11:8 義人得脫離患難,有惡人來代替他。
11:9 不虔敬的人用口敗壞鄰舍;義人卻因知識得救。
11:10 義人享福,全城喜樂;惡人滅亡,人人歡呼。
11:11 因正直人的祝福,城必升高;因邪惡人的口,它必傾覆。
11:12 藐視鄰舍的,便是無知;聰明人卻靜默不言。
11:13 到處傳話的,洩漏機密;內心老實的,保守祕密。
11:14 無智謀,民就敗落;謀士多,就必得勝。
11:15 為陌生人擔保的,必受虧損;恨惡擊掌的,卻得安穩。
11:16 恩慈的婦女得尊榮;強壯的男子得財富。
11:17 仁慈的人善待自己;殘忍的人擾害己身。
11:18 惡人做事,得虛幻的報酬;撒公義種子的,得實在的報償。
11:19 真正行義的,必得生命;追求邪惡的,必致死亡。
11:20 心中歪曲的,為耶和華所憎惡;行為正直的,為他所喜悅。
11:21 擊掌保證,惡人難免受罰;義人的後裔必得拯救。
11:22 婦女美貌而無見識,如同金環戴在豬鼻上。
11:23 義人的心願盡是好的;惡人的指望卻帶來憤怒。
11:24 有施捨的,錢財增添;吝惜過度,反致窮乏。
11:25 慷慨待人,必然豐裕;滋潤人的,連自己也得滋潤。
11:26 屯糧不賣的,百姓必詛咒他;願意出售的,祝福臨到頭上。
11:27 懇切求善的,就求得恩寵;但那求惡的,惡必臨到他。
11:28 倚靠財富的,自己必跌倒;義人必興旺如綠葉。
11:29 擾害己家的,必承受虛空( [ 11.29] 「虛空」:原文是「風」。);愚妄人作心中有智慧者的僕人。
11:30 義人的果實是生命樹;智慧人必能得人。
11:31 看哪,義人在地上尚且受報,何況惡人和罪人呢?
【默想】
這段箴言提醒了我們要有智慧分辨出「上帝喜悅的事」vs.「上帝恨惡的事」,「義人」vs.「惡人」的行徑,「虛幻的報酬」vs.「實在的報償」等等的差別。縱有善意,行事為人應有的份際,也就是如何不但不惹禍上身,也更帶出和睦。另外如「善待自己」vs.「對自己殘忍」的結果,同時也要認清生命中有需多弔詭的現象,如吝嗇不付出,反而窮乏,樂於施捨、慷慨待人的反而富足….。請回想最近一次,你與到困難時,你如何抉擇要以怎樣的態度面對?你覺得你有足夠面對生命起伏的智慧嗎?

詩 73:1-20 惡人的結局
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

來 12:3-13 所忍受的是上帝的管教
【經文】
12:3 你們要仔細想想這位忍受了罪人如此頂撞的耶穌,你們就不致心灰意懶了。
12:4 你們與罪惡爭鬥,還沒有抵抗到流血的地步。
12:5 你們又忘了上帝勸你們如同勸兒女的那些話,說:「我兒啊,不可輕看主的管教,被他責備的時候不可灰心;
12:6 因為主所愛的,他必管教,又鞭打他所接納的每一個孩子。」
12:7 為了受管教,你們要忍受。上帝待你們如同待兒女。哪有兒女不被父親管教的呢?
12:8 管教原是眾兒女共同所領受的;你們若不受管教,就是私生子,不是兒女了。
12:9 再者,我們曾有肉身之父管教我們,我們尚且敬重他,何況靈性之父,我們豈不更當順服他而得生命嗎?
12:10 肉身之父都是短時間隨己意管教我們,惟有靈性之父管教我們是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有份。
12:11 凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得痛苦;後來卻為那經過鍛鍊的人結出平安的果子,就是義的果子。
12:12 所以,你們要把下垂的手舉起來,發酸的腿挺直;
12:13 要為自己的腳把道路修直了,使瘸了的腿不再脫臼,反而得到痊癒。
【默想】
如果把不順利的事當作是命運的作弄或上天的懲罰,或是一味怪罪他人,這樣的思想會令你越來越失去希望。如果把困境、不順遂、艱難甚至苦難看成是父母親在愛中,也就是為了我們好所給的管教,那麼在我們在愛中仍然充滿了盼望,因為管教我們的不是普通的父母,是洞察萬事,且對我們瞭如指掌的上主,我們可以放心,在管教過後必看見上主的恩典,祂的恩典夠我們用,祂不會將我們擔不起的擔子加在我們的身上,祂要我們經歷這一且的「管教」之後,生命結出「平安、義的果子」。經歷過這樣恩典的人可說是如雲彩般地圍繞著我們,請問過去一年當中你可有這樣的經歷?或是遇到有這樣經歷的人,這些生命的歷程是否使你對未來的日子更有把握?