2021-09-05聖靈降臨節後第十五主日
2021-09-05
2021-09-07
2021-09-07
文:龐君華會督撰
箴 8:32-9:6 智慧向人們說話
【經文】
8:32 「孩子們,現在要聽從我,謹守我道的有福了。
8:33 要聽訓誨,得智慧,不可棄絕。
8:34 聽從我,天天在我門口守望,在我門框旁等候的,那人有福了。
8:35 因為尋得我的,就尋得生命,他必蒙耶和華的恩惠。
8:36 得罪我的,害了自己的生命,凡恨惡我的,喜愛死亡。」
9:1智慧建造房屋,鑿成七根柱子,
9:2 宰殺牲畜,調好美酒,又擺設筵席,
9:3 派遣女僕出去,自己在城中至高處呼喚:
9:4 「誰是愚蒙的人,讓他轉到這裏來!」又對那無知的人說:
9:5 「你們來,吃我的餅,喝我調的酒。
9:6 你們要離棄愚蒙,就得存活,並要走明智的道路。」
【默想】
智慧又在吶喊,呼籲人們注意,她要帶給我們生命的禮物,從上天來的筵席,也就是屬天的福份,但是我們要有動作,就是要「聽從」,不單是靜態的聽進去,還要動態的實踐出來,這樣才是走在「明智的路上」,反之,就是愚昧人,走在與生命相反的路上。請檢視一下你的行動力,當你聽了道,並且內心有所感,你通常會有進一步的行動嗎?你會渴慕走在正確的路上?你如回應經文中「智慧的呼籲」?

詩 73:1-20 惡人的結局
【經文】
73:1 上帝實在恩待以色列那些清心的人!
73:2 至於我,我的腳幾乎失閃,我的步伐險些走偏;
73:3 因為我嫉妒狂傲的人,我看見惡人享平安。
73:4 他們的力氣強壯,他們死的時候也沒有疼痛。
73:5 他們不像別人受苦,也不像別人遭災。
73:6 所以,驕傲如鏈子戴在他們項上,殘暴像衣裳覆蓋在他們身上。
73:7 他們的眼睛([73.7]「眼睛」:原文另譯「罪孽」。)因體胖而凸出,他 們的內心放任不羈([73.7]「他們的內心放任不羈」:七十士譯本是「他 們得到心裏所想的」。)。
73:8 他們譏笑人,憑惡意說欺壓人的話。他們說話自高;
73:9 他們的口褻瀆上天,他們的舌毀謗全地。
73:10 所以他的百姓歸到這裏,享受滿杯的水([73.10]「享受…水」或譯 「喝盡了滿杯的苦水」。)。
73:11 他們說:「上帝怎能曉得?至高者哪會知道呢?」
73:12 看哪,這就是惡人,他們常享安逸,財寶增多。
73:13 我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明我的無辜,
73:14 因為我終日遭災難,每日早晨受懲治。
73:15 我若說「我要這樣講」,就是愧對這世代的眾兒女了。
73:16 我思索要明白這事,眼看實係為難,
73:17 直到我進了上帝的聖所,思想他們的結局。
73:18 你實在把他們安放在滑地,使他們跌倒滅亡;
73:19 他們轉眼之間成了何等荒涼!他們被驚恐滅盡了。
73:20 人睡醒了,怎樣看夢,主啊,你醒了也必照樣輕看他們的影像。
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

來 11:29-12:2 信心的典範
【經文】
11:29 因着信,他們過紅海如行乾地;埃及人試着要過去就被淹沒了。
11:30 因着信,以色列人圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。
11:31 因着信,妓女喇合曾友善地接待探子,就沒有跟那些不順從的人一同滅亡。
11:32 我還要說甚麼呢?若要一一細說基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳和眾先知的事,時間就不夠了。
11:33 他們藉着信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵住了獅子的口,
11:34 滅了烈火的威力,在鋒利的刀劍下逃生,從軟弱變為剛強,爭戰中顯出勇猛,打退外邦的全軍。
11:35 有些婦人得回從死人中復活的親人。又有人忍受嚴刑,拒絕被釋放,為要得着更美好的復活。
11:36 又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉;
11:37 他們被石頭打死,被鋸鋸死,( [ 11.37] 有古卷加「受試探」。)被刀殺,披着綿羊山羊的皮各處奔跑,受貧窮、患難、虐待。
11:38 這世界配不上他們,他們在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定。
11:39 這些人都是因信獲得了讚許,卻仍未得着所應許的,
11:40 因為上帝給我們預備了更美好的事,若沒有我們,他們就不能達到完全。
12:1所以,既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞着我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,
12:2 仰望我們信心的創始成終者耶穌,他因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在上帝寶座的右邊。
【默想】
經文中提到許多人「因著信」,所呈現出來的生命的故事,這些故事如雲彩般的見證圍繞著我們,這些生命故事的特色是他們都以各樣的受苦,見證他們所以為珍重的信仰,請回想在你信仰的經歷中,有那些人的見證令你至今難忘?你自己生命的故事,又是向人們見證了怎樣的基督?你如何明白經文中這些「因著信」的人,他們「獲得了讚許,但仍為得著應許」?你如何看待「上帝給我們預備了更美好的事」?你的生活方式如何傳達你心中的盼望,就是那更美好的事必定會臨到你?希伯來書的作者要求我們要仰望信心創始成終的耶穌,就是以基督的信心為榜樣,為前面的喜樂,輕看當下的羞辱與苦難。你可有這方面的經歷?