2021-09-05聖靈降臨節後第十五主日

2021-09-04
2021-09-04
2021-09-06
2021-09-06
文:龐君華會督撰
箴22:1-2,8-9,22-23 美名勝過大財
【經文】
22:1 美名勝過大財,宏恩強如金銀。
22:2 有錢人與窮乏人相遇( [ 22.2] 「相遇」或譯「是一樣的」。),他們都為耶和華所造。
22:8 撒不義種子的必收割災禍,他逞怒的杖也必廢掉。
22:9 眼目仁慈的必蒙福,因他將食物分給貧寒人。
22:22 不可因人貧寒就搶奪他,也不可在城門口欺壓困苦人,
22:23 因耶和華必為他們辯護,也必奪取那搶奪者的命。
【默想】
智慧與價值有關,使我們生命專注在有價值的事上,而不是表面的利益上。智慧也與公義有關,使我們從上帝的角度看待社會中人,而不是以階級貧富來看待人的價值。智慧使我們預先知道,所知的事與所收的結果。所以對待弱勢者,應有上帝的仁慈,社會中的司法制度(城門口的斷案),必須要維護其公平與公義。請檢視你現在的生活,是否充滿上帝的智慧?

詩 125 信靠上帝
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

雅 2:1-17 沒有行為的信心
【經文】
2:1我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,就不可按着外貌待人。
2:2 若有一個人戴着金戒指,穿着華麗的衣服,進入你們的會堂,又有一個窮人穿着骯髒的衣服也進去,
2:3 而你們只看重那穿華麗衣服的人,說:「請坐在這裏」,又對那窮人說:「你站在那裏」,或「坐在我腳凳旁」;
2:4 這豈不是你們偏心待人,用惡意評斷人嗎?
2:5 我親愛的弟兄們,請聽,上帝豈不是揀選了世上的貧窮人,使他們在信心上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?
2:6 你們卻羞辱貧窮的人。欺壓你們,拉你們到公堂去的,不就是這些富有的人嗎?
2:7 毀謗為你們求告時所奉的尊名的,不就是他們嗎?
2:8 經上記着:「要愛鄰 ( [ 2.8] 「鄰」也可譯作「人」。)如己」,你們若切實守這至尊的律法,你們就做得很好。
2:9 但你們若按外貌待人就是犯罪,是被律法定為犯法的。
2:10 因為凡遵守全部律法的,只違背了一條就是違犯了所有的律法。
2:11 原來那說「不可姦淫」的,也說「不可殺人」。你就是不姦淫,卻殺人,也是成為違犯律法的。
2:12 既然你們要按使人自由的律法受審判,就要照這律法說話行事。
2:13 因為對那不憐憫人的,他們要受沒有憐憫的審判;憐憫勝過審判。
2:14 我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?
2:15 若是弟兄或是姊妹沒有衣服穿,又缺少日用的飲食;
2:16 你們中間有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽」,卻不給他們身體所需要的,這有甚麼益處呢?
2:17 信心也是這樣,若沒有行為是死的。
【默想】
我們的社會就是標準的以「外貌」看人,外貌不只是指美麗的容顏或體態;外貌也包含了這個人的財經地位、學歷等等。讓人眩目但卻看不到真正內在的一切。如果我們以外貌作為我們對待人的基礎的話,那麼終會使自己羞愧與不蒙憐憫。你會否有意無意間以大、小眼看人?重視信仰實踐的雅各,自然要求將對看不見的上主的愛,表現在看得見的鄰舍身上。尤其對弱勢者的尊重更顯示了對鄰舍無私的愛;沒有人願意被人歧視,沒有人不願意受到尊重,所以我們也當如此對人。可有任何人在你心裡是你會因為他沒有任何影響力或毫無貢獻而不願意尊重他的?你是否也有這些實踐(行為)來呈現你內在的信心呢?

可 7:24-37 耶穌醫治小女孩及耳聾
【經文】
7:24 ( 太 15.21-28 )耶穌從那裏起身,往推羅( [ 7.24] 有古卷加「西頓」。)境內去,進了一家,他不願意人知道,卻隱藏不住。
7:25 立刻有一個婦人,她的小女兒被污靈附着,一聽見耶穌的事,就來俯伏在他腳前。
7:26 這婦人是希臘人,屬敘利亞的腓尼基族。她求耶穌從她女兒身上趕出那鬼。
7:27 耶穌對她說:「讓孩子們先吃飽,拿孩子的餅丟給小狗吃是不妥的。」
7:28 婦人回答:「主啊,桌子底下的小狗也吃小孩子的碎屑呀!」
7:29 耶穌對她說:「憑着這句話,你回去吧,鬼已經離開你的女兒了。」
7:30 她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了。
7:31 耶穌又離開了推羅地區,經過西頓,就從低加坡里境內來到加利利海。
7:32 有人帶着一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他為他按手。
7:33 耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,
7:34 望天嘆息,對他說:「以法大!」就是說「開了吧!」
7:35 他的耳朵立刻( [ 7.35] 有古卷沒有「立刻」。)開了,舌結也解了,他說話也清楚了。
7:36 耶穌囑咐他們不要告訴人;但他越囑咐,他們越發傳揚。
7:37 眾人分外驚奇,說:「他所做的事樣樣都好,他甚至使聾子聽見,啞巴說話。」
【默想】
在經文中耶穌的「刁難」,也襯托了希臘婦人的信心。有時未信主的人,對上主的信心是很大,但是信了主的人,反而變得常常小信了;你是否時時反省你對上主的信心如何?是否不斷地成長?或只是維持表面的信心表態而已?也請不要從感覺來反省這問題,而要從生活的實踐,來反省你信心的狀態。在經文中耶穌使靈性被轄制的(被鬼附)得釋放,瞎眼的得看見,聽不見的得以聽到,無法用口語表達意見的可以說話,祂這樣的能力是否在你身上產生奇妙的改變呢?