2021-08-03
2021-08-03
2021-08-05
2021-08-05
文:龐君華會督撰
撒下 13:20-36 押沙龍報復暗嫩
【經文】
13:20 她胞兄押沙龍對她說:「你哥哥暗嫩與你親近了嗎?妹妹,現在暫且不要作聲,他是你的哥哥,不要把這事放在心上。」她瑪就孤孤單單地住在她胞兄押沙龍的家裏。
13:21 大衛王聽見這一切的事,就非常憤怒。( [ 13.21] 七十士譯本在此加:「但他沒有為他兒子暗嫩的靈而憂愁,因為暗嫩是他所寵愛的長子。」)
13:22 押沙龍卻不和暗嫩說好說歹;因為暗嫩玷辱他妹妹她瑪,所以押沙龍恨惡他。
13:23 過了二年,有人在靠近以法蓮的巴力‧夏瑣為押沙龍剪羊毛。押沙龍請了王所有的兒子來。
13:24 押沙龍來到王那裏,說:「看哪,有人正為你的僕人剪羊毛,請王和王的臣僕與你的僕人同去。」
13:25 王對押沙龍說:「不,我兒,我們不必都去,免得成了你的負擔。」押沙龍再三請王,王仍是不肯去,只為他祝福。
13:26 押沙龍說:「王若不去,請讓我哥哥暗嫩與我們同去。」王對他說:「為何要他與你同去呢?」
13:27 押沙龍再三求王,王就派暗嫩和王所有的兒子與他同去。
13:28 押沙龍吩咐僕人說:「你們注意, 暗嫩開懷暢飲的時候,我對你們說擊殺暗嫩,你們就殺他。不要懼怕,這不是我吩咐你們的嗎?你們要剛強,作勇士!」
13:29 押沙龍的僕人就照押沙龍所吩咐的,向暗嫩行了。王所有的兒子都起來,各人騎上騾子逃跑了。
13:30 他們還在路上,就有風聲傳到大衛那裏,說:「押沙龍擊殺了王所有的兒子,沒有留下一個。」
13:31 王就起來,撕裂衣服,躺在地上。王的臣僕全都撕裂衣服,站在旁邊。
13:32 大衛的長兄示米亞的兒子約拿達說:「我主,不要以為他們把所有的年輕人,就是王的兒子都殺了,只有暗嫩一個人死了。自從暗嫩玷辱了押沙龍的妹妹她瑪那日,押沙龍已經決定這事了。
13:33 現在,我主我王,不要把這事放在心上,以為王所有的兒子都死了。其實,只有暗嫩一人死了。」
13:34 押沙龍逃跑了。守望的年輕人舉目觀看,看哪,有許多人從何羅念( [ 13.34] 「何羅念」是參照七十士譯本;原文是「他後面」;「何羅念」在此指「上伯‧和崙」和「下伯‧和崙」。)山坡的路上來。
13:35 約拿達對王說:「看哪,王的兒子都來了,正如你僕人所說的,事情就這樣發生了。」
13:36 話剛說完,看哪,王的兒子都到了,放聲大哭。王和他的眾臣僕也都號咷痛哭。
【默想】
暗嫩承襲了父親的好色,押沙龍則承襲了父親的謀略。在妹妹受辱後,他並沒有馬上行動報復,沈潛了兩年後當大家都卸下心房時,他就採取了報復的行動。然而私意的報仇,雖然可逞一時之快,但是卻帶來後患無窮,押沙龍為報仇而殺暗嫩的行為,往後引發了一連串的悲劇。這事件歸根究底是因為先前大衛並沒有公平地處理押沙龍妹妹被性侵害的事件,再往前推就是暗嫩的行為受父親的影響。在此,我們看到私慾與仇恨的可怕。一個家庭或群體內若沒有公義,或執行公義的機制,就容易失控,會合理化任何敵意的行為、或懲罰行動,帶來更大的混亂。你想在這過程中,可有任何一個步驟能做些什麼事,就可以不必走到這樣的地步?這個事件可有給你帶來任何的啟迪?

詩 50:16-23 上帝不保持靜默不言
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

可 8:1-10 耶穌餵飽四千人
【經文】
8:1( 太 15.32-39 )那時,又有一大羣人聚集,沒有甚麼吃的。耶穌叫門徒來,說:
8:2 「我憐憫這羣人,因為他們同我在這裏已經三天,沒有吃的東西了。
8:3 我若叫他們餓着回家,他們會在路上餓昏,因為其中有從遠處來的。」
8:4 門徒回答:「在這野地,從哪裏能得餅使這些人吃飽呢?」
8:5 耶穌問他們:「你們有多少餅?」他們說:「七個。」
8:6 他吩咐眾人坐在地上,就拿着這七個餅祝謝了,擘開,遞給門徒,叫他們擺開,門徒就擺在眾人面前。
8:7 他們還有幾條小魚;耶穌祝謝了,就吩咐也擺在眾人面前。
8:8 他們都吃,並且吃飽了,收拾剩下的碎屑,有七筐子。
8:9 人數約有四千。耶穌打發他們走了,
8:10 隨即同門徒上船,來到大瑪努他境內。
【默想】
雖然你所擁有的與極大的需要看似並不相稱,好像能付出的也很有限。但是在耶穌的手中,是可以有出乎意外的成效。耶穌以少數的餅與魚,餵飽群眾的事件,就是很好的例子。那些肯把餅與魚拿出來的人,可能並不知道會有如此超過他們想像的效用,竟然在耶穌的手中,能餵飽數千人。請想想你還有哪些(餅和小魚)是可以呈獻在耶穌手中,讓祂將這些微不足道的東西,可以成為多人的祝福?