2021-08-02
2021-08-02
2021-08-04
2021-08-04
文:龐君華會督撰
撒下 13:1-19 大衛的兒子暗嫩玷辱她瑪
【經文】
13:1後來發生了一件事。大衛的兒子押沙龍有一個美貌的妹妹,名叫她瑪。大衛的兒子暗嫩愛上了她。
13:2 暗嫩為他妹妹她瑪苦戀成疾,因為她瑪還是處女,暗嫩眼看難以向她行事。
13:3 暗嫩有一個密友,名叫約拿達,是大衛長兄示米亞的兒子。這約拿達為人極其狡猾。
13:4 他對暗嫩說:「王的兒子啊,你何不告訴我,為何你一天比一天憔悴呢?」暗嫩對他說:「我愛上了我兄弟押沙龍的妹妹她瑪。」
13:5 約拿達對他說:「你躺在床上裝病,等你父親來看你,就對他說:『請讓我妹妹她瑪來,給我東西吃,在我眼前預備食物,使我可以看見,好從她手裏接過來吃。』」
13:6 於是暗嫩躺着裝病,王來看他。暗嫩對王說:「請讓我妹妹她瑪來,在我眼前為我做兩個餅,我好從她手裏接過來吃。」
13:7 大衛就派人去宮裏,到她瑪那裏,說:「你到你哥哥暗嫩的屋裏去,為他預備食物。」
13:8 她瑪就到她哥哥暗嫩的屋裏,那時暗嫩正躺着。她瑪拿了麵團揉麵,在他眼前做餅,把餅烤熟了。
13:9 她瑪拿了鍋子,在他面前把餅倒出來,他卻不肯吃。暗嫩說:「每一個人都離開我,出去吧!」眾人就都離開他,出去了。
13:10 暗嫩對她瑪說:「你把食物拿進臥房,我好從你手裏接過來吃。」她瑪就把所做的餅拿進臥房,到她哥哥暗嫩那裏。
13:11 她瑪上前去給他吃,他就拉住她瑪,對她說:「我妹妹,你來與我同寢。」
13:12 她瑪對他說:「哥哥,不可以!不要玷辱我!以色列中不可以這樣做,你不要做這醜事!
13:13 我蒙受恥辱,該往那裏去呢?至於你,你在以色列中也成了一個愚頑人。現在你可以求王,他必不禁止我歸你。」
13:14 但暗嫩不肯聽她的話,因他比她更有力,就玷辱她,與她同寢。
13:15 隨後,暗嫩極其恨她,恨她的心比先前愛她的心更甚,就對她說:「你起來,去吧!」
13:16 她瑪對暗嫩說:「不要這樣!你趕我出去的這惡比你剛才向我所做的更嚴重!」但暗嫩不肯聽她,
13:17 就叫伺候自己的僕人來,說:「把這女子從我這裏趕出去!她一出去,你就閂上門。」
13:18 那時她瑪穿着彩衣,因為沒有出嫁的公主都穿這樣的外袍。暗嫩的僕人把她趕出去,她一出去,僕人就閂上門。
13:19 她瑪把灰塵撒在頭上,撕裂所穿的彩衣,以手抱頭,一面走一面哭喊。
【默想】
在經文中我們一方面看到大衛溺愛兒女,另一方面對兒女沒有身教與榜樣。所以被慣壞的男孩暗嫩作出亂倫、強暴、始亂終棄的事情也就不足為奇了。大衛因貪好美色,不惜犯下謀殺的罪行,雖因認錯而不至於全面覆滅,但是他的行為卻已埋下種子,也的確在他的家庭中生出了苦果,家庭的悲劇就此產生,她瑪成了受害者。這事件中可有令你反省,你在家人面前,所重視的價值是什麼?信仰與生活是否表裡一致?這些都會影響你家人的福祉。

詩 50:16-23 上帝不保持靜默不言
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

林前 12:27-31 你們是基督的身子
【經文】
12:27 你們是基督的身體,並且各自都是肢體。
12:28 上帝在教會所設立的:第一是使徒;第二是先知;第三是教師;其次是行異能的;再次是醫病的恩賜,幫助人的,治理事的,說方言的。
12:29 難道個個都是使徒嗎?難道個個都是先知嗎?難道個個都是教師嗎?難道個個都是行異能的嗎?
12:30 難道個個都是有醫病的恩賜嗎?難道個個都是說方言的嗎?難道個個都是翻方言的嗎?
12:31 你們要追求那更大的恩賜。
【默想】
沒有一個信仰群體的成員,他們的恩賜都是相同的,都一定會有所差別。但是恩賜卻不在於它的大小、高低,因為一個有見證的團體,依賴的是彼此相愛,而不是恩賜或才幹的多寡。群體生活往往要面對內在成員的差異性,如何使彼此的差異不至造成疏離,反倒因為意識到「基督才是教會的頭,教會是基督的身體」,所以我們能將各樣的差異化為相互效力的功能,成全基督的見證。所謂的「恩賜」,指的是可以發揮在信仰群體中的才華或天賦,為要成全教會。請反省你自己覺得你的恩賜有哪些?找機會問一下熟悉你的屬靈伙伴,他們認為你的恩賜是什麼?經文的最後一句:「你們要追求那更大的恩賜。」你覺得指的是什麼能力?你覺得是什麼素質,可以將生命經歷背景不同,恩賜不同的人們自願地連結起來?