第49屆全國姐妹會夏令會線上聚會
2021-07-29
2021-07-31
2021-07-31
文:龐君華會督撰
書 23:1-16 約書亞的叮嚀
【經文】
23:1耶和華使以色列人從四圍所有的仇敵中得享安寧,已經有很多日子了。約書亞年紀老邁,
23:2 就召了全以色列的眾長老、領袖、審判官和官長來,對他們說:「我年紀已經老邁。
23:3 耶和華-你們的上帝因你們的緣故向這些國家所做的一切,你們都親眼看見了,那為你們作戰的是耶和華-你們的上帝。
23:4 看,我已經把所剩下的列國,連同從約旦河起到大海日落的方向,我所剪除的列國,都抽籤分給你們各支派為業了。
23:5 耶和華-你們的上帝必將他們從你們面前趕出去,使他們離開你們,你們就必得他們的地為業,正如耶和華-你們的上帝向你們所應許的。
23:6 你們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右。
23:7 不可與你們中間所剩下的這些國家往來。你們不可提他們神明的名,不可指着它們起誓,不可事奉它們,也不可敬拜它們。
23:8 只要緊緊跟隨耶和華-你們的上帝,就像你們直到今日所做的。
23:9 因為耶和華已經把又大又強的列國從你們面前趕出;直到今日,沒有一人能在你們面前站立得住。
23:10 你們一人必追趕千人,因為耶和華-你們的上帝照他向你們所應許的,為你們作戰。
23:11 你們要分外謹慎,愛耶和華-你們的上帝。
23:12 你們若斷然轉離,緊緊跟隨你們中間所剩下的這些國家,彼此結親,互相往來,
23:13 就要確實知道,耶和華-你們的上帝必不再將他們從你們面前趕出;他們卻要成為你們的羅網、圈套、肋上的鞭、眼中的刺,直到你們在耶和華-你們上帝所賜的這美地上滅亡。
23:14 「看哪,我今日要走世人必走的路了。你們要一心一意知道,耶和華-你們上帝所應許要賜給你們的一切福氣,沒有一件落空,都應驗在你們身上了。
23:15 耶和華-你們的上帝所應許的一切福氣怎樣臨到你們身上,耶和華也必照樣使各樣災禍臨到你們身上,直到他把你們從耶和華-你們上帝所賜給你們的這美地上除滅。
23:16 你們若違背耶和華-你們上帝吩咐你們所守的約,去事奉別神,敬拜它們,耶和華的怒氣必向你們發作,使你們在他所賜給你們的美地上迅速滅亡。」
【默想】
約書亞在晚年,再次在百姓當中重申他們的身分與命運,他們是救贖的上帝之選民(這是他們過了約旦河以來的經歷),他們需要與迦南地其他的百姓有所分別,所以他們要不偏不倚地遵守上帝的律法(教導),不可與其他民族來往密切之後,逐漸放鬆了這個要求,甚至也同時事奉其他的神,這樣他們就不再是上帝聖潔國度的子民,這樣他們原來可以享應許的福份(真正的應許之地),就會失去,同時也會受到咒詛(無法承受真正的應許之地)。一如摩西,在出埃及的世代結束時,告誡新生代的選民;約書亞也在過約旦河的那個世代即將凋零之際,告誡新世代的百姓,提醒他們承接先賢的信仰與應許之約。請問你可有這種傳承的意識?要使你的後繼者,無論是在家裏或是教會(信仰群體)之中,也提醒他們承接上帝的應許,以及祂與我們一直以來所立之約?

詩 51:1-12 求你為我造清潔的心
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

林前 11:27-34 分辨是主的身體
【經文】
11:27 所以,任何不按規矩吃了主的餅,喝了主的杯,就是干犯主的身體和主的血了。
11:28 人應該省察自己,然後吃這餅,喝這杯。
11:29 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,他的吃喝就是定自己的罪了。
11:30 因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,長眠了的也不少。
11:31 我們若是先省察自己,就不至於受審判。
11:32 我們受審判的時候,就是被主管教,這樣就免得和世人一同被定罪。
11:33 所以,我的弟兄們,你們聚會吃晚餐的時候,要彼此等待。
11:34 若有人餓了,要在家裏先吃,免得你們聚會,反被定罪。其餘的事等我來的時候再安排。
【默想】
聖餐是基督信仰實踐的重要事件,看起來好像只是一個形式,但別忘了這是直接出於主耶穌的吩咐,歷代以來信仰的群體(教會)都以此行動來回應、紀念、重溫上帝透過耶穌所賜下的恩典。所以必須要與其他的餐飲分別開來,也要用神聖(分別)的態度領受,實行聖餐禮拜時,一定要心裏專注,如同在主的桌前,你可留意各傳統的教會在進入聖餐禮時,都會要求會眾,「你們心裏要仰望主…」,它的原文意思是「你們要舉心向主」,心中沒有專注於主,就會流於形式(心口不一),久而久之就會厭煩,覺得沒有意義,這樣的危險就會失去了回應主耶穌直接吩咐的行動。連基督基本的要求都不能順服,其他的事說要多麼順服,其實都不容易,信仰很容易被淘空。請務必再認真反省,當你實踐這項信仰行動時,你的態度如何?你是否知道行這聖禮的意義嗎?你可有教導下一代參加聖餐禮拜的重要與神聖?