2021-07-28
2021-07-28
第49屆全國姐妹會夏令會線上聚會
2021-07-29
文:龐君華會督撰
出 32:19-26a 為金牛犢摩西發烈怒
【經文】
32:19 摩西走近營前,看見牛犢,又看見人在跳舞,就發烈怒,把兩塊版從手中扔到山下摔碎了。
32:20 他將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。
32:21 摩西對亞倫說:「這百姓向你做了甚麼呢?你竟使他們陷入大罪中!」
32:22 亞倫說:「求我主不要發烈怒。你知道這百姓,他們是向惡的。
32:23 他們對我說:『你為我們造神明,在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭遇了甚麼事。』
32:24 我對他們說:『凡有金環的可以摘下來』,他們就給了我。我把金環扔在火中,這牛犢就出來了。」
32:25 摩西見百姓放肆,因亞倫縱容他們,使這事成了敵人的笑柄,
32:26 就站在營門前,說:「凡屬耶和華的人,都到我這裏來!」於是利未人都聚集到他那裏。
【默想】
就在摩西要頒佈誡命之際,這是這群以色列人以及上帝的救恩計畫中一步重大的轉折,從此以色列人就從逃走的奴隸,成為與上帝有約的子民,透過他們領受誡命,以及實踐誡命中,我們得以明白上帝對人的心意,人之所以為人該有的素質。然而也就在這關鍵的時刻,以色列百姓的營中, 發生了重大的悖逆事件,他們造金牛犢的行為,正是否認上帝在他們身上拯救的行動,也將他們得以自由歸功於自己手所鑄造的偶像。這事非同小可,所以摩西發烈怒,並且要求以色列人在這事上一定要選邊站,作出決定,不能模稜兩可。你可想像百姓要造金牛犢的心態為何?為何摩西才離開一段時間,他們就急著要打造一個偶像,作為他們前面的引路者?從他們身上你對人性有何觀察或發現?

詩 51:1-12 求你為我造清潔的心
【經文】
51:1 ( 撒下12.1-25 )上帝啊,求你按你的慈愛恩待我!按你豐盛的憐憫塗去我的過犯!
51:2 求你將我的罪孽洗滌淨盡,潔除我的罪!
51:3 因為我知道我的過犯;我的罪常在我面前。
51:4 我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備的時候顯為公義,判斷的時候顯為清白。
51:5 看哪,我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。
51:6 你所喜愛的是內心的誠實;求你在我隱密處使我得智慧。
51:7 求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。
51:8 求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。
51:9 求你轉臉不看我的罪,塗去我一切的罪孽。
51:10 上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直([51.10]「正直」或譯「堅定」。)的靈。
51:11 不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。
51:12 求你使我重得救恩之樂,以樂意的靈來扶持我,
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

林前 11:17-22 妄用主的晚餐
【經文】
11:17 我現在吩咐你們這話不是在稱讚你們,因為你們聚會是有損無益的。
11:18 首先,我聽說你們教會聚會的時候有分裂的事,我也有些相信這話。
11:19 在你們中間必然有分門結黨的事,好使那些經得起考驗的人顯明出來。
11:20 你們聚會的時候,不是在吃主的晚餐,
11:21 因為吃的時候,各人先吃自己的飯,甚至有人飢餓,有人酒醉。
11:22 難道你們沒有家可以吃喝嗎?還是你們藐視上帝的教會,使那沒有的羞愧呢?我該對你們說甚麼呢?我要稱讚你們嗎?在這事上我絕不稱讚你們!
【默想】
保羅看到哥林多人在教會中聖餐(紀念主的晚餐)的情況感到失望,首先,領聖餐要與其他的用膳分別出來,因為聖餐不是為了肉體的飽足,也不是為了社交的需要;聖餐是被分別出來,對上帝恩典的回應,是信仰生活神秘與神聖的一部份。為了表示分別為聖,教會逐漸形成了對聖餐特別的要求,聖餐時使用的桌子,只能用作聖餐桌,聖餐用的杯盤,也只能在聖餐禮拜時使用,餅與「酒」也是專門為聖餐而預備的。這些都還只是外在的要求,內心也要聖潔,「同領一個餅,同飲於一杯」,是要合一的記號,若沒有內心與人的共融,行事上分黨結派,這樣就不能體現「同領一餅」的合一,就不是以心靈和真實(誠實)在崇拜上帝了。請趁此機會回想一下,你如何看待領聖餐的禮儀?你是否真心感恩,願意以聖潔回應上帝,更願真誠與人合一?