2021-07-27
2021-07-27
2021-07-29
2021-07-29
文:龐君華會督撰
代下 9:29-31 拿單寫下歷史
【經文】
9:29 ( 王上 11.41-43 )所羅門其餘的事,自始至終,不都寫在拿單先知的書上和示羅人亞希雅的《預言書》上,以及易多先見論尼八兒子耶羅波安的《默示書》上嗎?
9:30 所羅門在耶路撒冷作全以色列的王四十年。
9:31 所羅門與他祖先同睡,葬在他父親大衛的城裏,他兒子羅波安接續他作王。
【默想】
隨著所羅門王的去世,大衛王朝的全盛時期也正式宣告結束,大衛—所羅門的盛世,也就是以色列在迦南所營造出的文化最輝煌的高峰。他們建立了不朽的豐功偉業,但歷代志的作者,跳過了列王紀上11章對所羅門晚年的批評,僅僅以問句的方式,告知讀者他的事跡不都寫在「那兩本」(拿單與易多)的書上嗎?以作為他一生的結語。所以多采多姿的人生,或輝煌炫目的時代,到頭來只成了史家的「史料」。你如何看待人一生的成就呢?所羅門王常被當作是榮華富貴的代表,但耶穌曾經比喻野地裏的百合花,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這些花的一朵呢!我想我們可以明白世上的成就不是我們追逐的目的,同時也不是我們勤奮工作或服事的動力。那麼你想我們是為何努力?什麼又是我們努力的動力呢?

詩 37:12-22 惡人謀害義人
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

可 6:35-44 餵飽五千人
【經文】
6:35 天已經很晚,門徒進前來,說:「這地方偏僻,而且天已經很晚了,
6:36 請叫眾人散去,他們好往四面的鄉鎮村莊去,自己買些東西吃。」
6:37 耶穌回答他們說:「你們給他們吃吧!」門徒對他說:「我們要拿兩百個銀幣去買餅給他們吃嗎?」
6:38 耶穌說:「你們有多少餅?去看看。」他們知道後就說:「有五個,還有兩條魚。」
6:39 耶穌吩咐他們,叫眾人一組一組地坐在青草地上。
6:40 眾人就一羣一羣地坐下,有一百的,有五十的。
6:41 耶穌拿着這五個餅和兩條魚,望着天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。
6:42 他們都吃,並且吃飽了。
6:43 門徒把餅和魚的碎屑收拾起來,裝滿了十二個籃子。
6:44 吃餅的男人共有五千。
【默想】
「到曠野歇歇」→「看見…流離失所的人」→「你們去給他們吃」;可以一一對應以下的行動:「獨處靈修默想面對自己與上帝」→「從上帝的眼光看到世界」→「得著使命而行動」;這一切的開始是要先到「曠野」去,你可曾認真地安排放下不停的工作或服事,留下時間到曠野去面對自己與上帝?在靜觀中「看上帝所看」,得著真正的負擔與使命,意志上能「行上帝所指示的方向」,最後在乾渴的時代裏,成為「世人的食糧」。在聖餐禮文中,當領受聖餐的餅之後有一句禱文,「為主的緣故,求主也擘開我們,使我們也成為世人的食糧」。你可曾也願這樣祈禱?