2021-07-21
2021-07-21
2021-07-23
2021-07-23
文:龐君華會督撰
撒下 10:1-5 亞捫王哈嫩羞辱大衛的臣僕
【經文】
10:1( 代上 19.1-19 )此後,亞捫人的王死了,他兒子哈嫩接續他作王。
10:2 大衛說:「哈嫩的父親拿轄怎樣向我施恩,我也要怎樣向哈嫩施恩。」於是大衛派臣僕為他的父親安慰他。當大衛的臣僕到了亞捫人的境內,
10:3 亞捫人的領袖對他們的主哈嫩說:「大衛派人來安慰你,你看他是要尊敬你父親嗎?大衛派臣僕到你這裏,不是為了要窺探偵察,而傾覆這城嗎?」
10:4 哈嫩就抓住大衛的臣僕,把他們的鬍鬚剃去一半,又割斷他們下半截的袍子,露出下體,然後放了他們。
10:5 有人告訴大衛,他就派人去迎接他們,因為這些人覺得很羞恥。王說:「可以住在耶利哥,等到鬍鬚長出來再回來。」
【默想】
在現在的國家或者不同意識型態族群,往往會製造外在的敵人,以凝聚內部的團結。在大眾的輿論中,或網路的留言裏,擷取對手最極端的言論,作為自己族群的凝聚力量,有時不顧對方主流的言論,反而將邊緣的激烈言論大做文章,好能夠保持自己團體同仇敵慨的氣氛,這樣的結果往往使得社會無法凝結出祥和的氣氛,冷靜的處理該處理的問題。在通訊媒體日益發達的今日,這樣的問題更加嚴重。今天的經文裏,我們看到大衛行事的細膩,他並沒有利用那些受羞辱的人來激勵國人的憤慨,好作為討伐亞捫人的心戰預備。他顧念那些受辱的人尊嚴,這樣的行事也是一種信心的表現,行上帝的事,不必依靠仇恨。你在服事時,甚至鼓勵大家傳福音的事上,你是否不經意也會放大某些訊息,或者在服事中,也利用「民粹」的方式,帶動眾人的情緒,以達到你要的方向或目的呢?你是否一切按著信心行事?

詩 14 上帝在義人當中
【經文】
14:1 ( 詩53 )愚頑人心裏說:「沒有上帝。」他們都敗壞,行了可憎惡的事,沒有一個人行善。
14:2 耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求上帝的沒有。
14:3 他們都偏離正路,一同變為污穢,沒有行善的,連一個也沒有。
14:4 作惡的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓如同吃飯一樣,並不求告耶和華。
14:5 他們在那裏大大害怕,因為上帝在義人的族類中。
14:6 你們叫困苦人的籌算變為羞辱,然而耶和華是他的避難所。
14:7 但願以色列的救恩出自錫安。當耶和華救回他被擄子民的時候,雅各要快樂,以色列要歡喜。
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

西 1:9-14 在一切屬靈的智慧悟性上成長
【經文】
1:9 因此,我們自從聽見的日子就不住地為你們禱告和祈求,願你們滿有一切屬靈的智慧和悟性,真正知道上帝的旨意,
1:10 好使你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,對上帝的認識更有長進。
1:11 願你們從他榮耀的權能中,得以在一切事上力上加力,好使你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容,
1:12 又感謝父,使你們配與眾聖徒在光明中分享基業。
1:13 他救了我們脫離黑暗的權勢,遷移到他愛子的國度裏。
1:14 藉着他的愛子,我們得蒙救贖,罪得赦免。
【默想】
保羅在歌羅西書的開頭聽到消息,歌羅西教會的信徒有很好的表現,在對上帝的信心,以及彼此間的愛心都有好的見證,就為他們向上帝感恩,今天的經文也是為他們代禱。基督徒的生活態度就是表現出,我們已在「愛子的國度裏」,好像已經拿到另一國的移民許可,只等時候一到,我們就要移民他處成為另一國的人。如此體認上帝的旨意,此刻你可有「歡歡喜喜的忍耐」生活中種種的困難呢?你可有常憧憬(帶著盼望)著那既定的未來呢?你可有以當下的成就為滿足?可有執著一些不能永遠保有的東西?可有甘心行善多結果子?