2021-07-20
2021-07-20
2021-07-22
2021-07-22
文:龐君華會督撰
撒下 9:1-13大衛認養了約拿單的兒子
【經文】
9:1大衛說:「掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。」
9:2 掃羅家有一個僕人名叫洗巴,有人叫他來到大衛那裏。王對他說:「你是洗巴嗎?」他說:「僕人是。」
9:3 王說:「掃羅家還有沒有剩下的人?我要照上帝的慈愛恩待他。」洗巴對王說:「還有約拿單的一個兒子,雙腿是瘸的。」
9:4 王對他說:「他在哪裏?」洗巴對王說:「看哪,他在羅‧底巴,亞米利的兒子瑪吉家裏。」
9:5 於是大衛王派人去,從羅‧底巴,亞米利的兒子瑪吉家裏召了他來。
9:6 掃羅的孫子,約拿單的兒子米非波設來到大衛那裏,臉伏於地叩拜。大衛說:「米非波設!」米非波設說:「看哪,僕人在此。」
9:7 大衛對他說:「你不要懼怕,我必因你父親約拿單的緣故向你施恩,把你祖父掃羅的一切田地都歸還你,你也可以常與我同席吃飯。」
9:8 米非波設叩拜,說:「你的僕人算甚麼,不過如死狗一般,竟蒙你這樣眷顧!」
9:9 王召了掃羅的僕人洗巴來,對他說:「我已把屬掃羅和他的一切家產都賜給你主人的兒子了。
9:10 你、你的眾子和僕人要為你主人的兒子耕種田地,把所收穫的拿來供他食用;你主人的兒子米非波設卻要常與我同席吃飯。」洗巴有十五個兒子和二十個僕人。
9:11 洗巴對王說:「凡我主我王吩咐僕人的,僕人都必遵行。」於是米非波設與王( [ 9.11] 「王」:原文是「我」。)同席吃飯,如王的兒子一樣。
9:12 米非波設有一個小兒子,名叫米迦。凡住在洗巴家裏的人都作了米非波設的僕人。
9:13 米非波設住在耶路撒冷,常與王同席吃飯。他兩腿都是瘸的。
【默想】
為前朝留下苗裔在歷史上畢竟是少有的,多半的帝王都因為害怕,擔心留下機會給過去征服的王朝日後有心利用;然而大衛卻顧念與約拿單的情誼,以及知道上帝不喜歡他對自己族人趕盡殺絕,所以他毅然恩待掃羅的孫子。雖然這不符合冷酷的政治界,但卻顯出了大衛的寬厚及粗中有細的待人方式。在你的心態上或行為上如何對待那些對你有潛在威脅的人?

詩 61 我要永遠住在你的帳幕裡
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

路 15:1-7 走失的羊的比喻
【經文】
15:1( 太 18.12-14 )許多稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。
15:2 法利賽人和文士私下議論說:「這個人接納罪人,又同他們吃飯。」
15:3 耶穌就用比喻對他們說:
15:4 「你們中間誰有一百隻羊,失去其中的一隻,不把這九十九隻留在曠野,去找那失去的羊,直到找着呢?
15:5 找到了,他就歡歡喜喜地把羊扛在肩上。
15:6 他回到家裏,請朋友和鄰舍來,對他們說:『你們和我一同歡喜吧,我失去的羊已經找到了!』
15:7 我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,比為九十九個不用悔改的義人歡喜還大呢!」
【默想】
失錢與失羊的比喻,都是指擁有者並不因為還擁有的價值更高,就放棄所失去的;因為他們都認為所失去的是不可替代的。上主對人也是如此,所以祂盡力的找尋,你是否也看到上主所要尋找的那隻走失的羊呢?你是否也能體會上主為了迷失及流離失所的羊群焦急呢?