2021-07-18聖靈降臨節後第八主日
2021-07-18
2021-07-20
2021-07-20
文:龐君華會督撰
撒下 7:18-29 大衛的祈禱與感恩
【經文】
7:18 ( 代上 17.16-27 )於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「主耶和華啊,我是誰,我的家算甚麼,你竟帶領我到這地步呢?
7:19 主耶和華啊,這在你眼中還看為小,你又說到你僕人的家將來的情況。主耶和華啊,這豈是人的常理嗎?
7:20 大衛還有甚麼可以對你說呢?主耶和華啊,你是知道你僕人的。
7:21 你行這一切大事,使你的僕人明白,是因你應許的緣故,也照着你的心意。
7:22 因此,主耶和華啊,你本為大;照我們耳中一切所聽見的,沒有可比你的,除你以外再沒有上帝。
7:23 誰像你的百姓以色列呢?上帝親自去救贖世上的一國( [ 7.23] 「誰像…一國」:七十士譯本是「世上有何國能比你的百姓以色列呢?上帝親自去救贖」。),作自己的子民,顯出他的大名;為了你的地,從列國和他們的神明中,在你親自從埃及贖出來的子民面前,為自己行了大而可畏的事( [ 7.23] 「為了你的地…大而可畏的事」:七十士譯本是「在你親自從埃及贖出來的子民面前,為自己行了大而可畏的事,驅逐了列國和他們的神明」。)。
7:24 你曾堅立你的百姓以色列作你的子民,直到永遠;你-耶和華也作他們的上帝。
7:25 現在,耶和華上帝啊,你所應許僕人和僕人家的話,求你堅定,直到永遠;求你照你所說的而行。
7:26 願人永遠尊你的名為大,說:『萬軍之耶和華是治理以色列的上帝。』這樣,你僕人大衛的家必在你面前堅立。
7:27 萬軍之耶和華-以色列的上帝啊,因你啟示你的僕人說:『我必為你建立家室』,所以僕人大膽向你如此祈禱。
7:28 現在,主耶和華啊,惟有你是上帝!你的話是真實的,你也應許將這福氣賜給僕人。
7:29 現在,求你賜福給你僕人的家,可以永存在你面前。主耶和華啊,因為這是你所應許的。願你的福分永遠賜給你僕人的家,使之蒙福!」
【默想】
大衛的生平雖有許多可議之處,但是從他今天經文的禱告中可看出,他知道上主在他們民族中的作為,明白他們國家雖小,但可貴的卻是經歷了上主「親自」的救恩與保守,這是無比的恩典,所以他能常常頌讚上帝。他也知道上主的能力可畏,也知道自己的國族有著更高的使命。他在這樣的認知背景下,祈求他家室的福氣,這是上主接續與他先祖所立的約。他更知道這樣祈求是因為上主的承諾是存到永遠的。我們常常向上主祈求的心態,好像是我們應得的,我們只要敢大聲「宣告」,祂就要聽我們的。請反省你是否也能明白自己雖然渺小,但卻是在上主偉大救恩計畫的一部份,你可向上主祈福,一方面是祂的應許,我們成為祂的兒女,另一方面,蒙福也是為要成就祂的旨意?

詩 61 我要永遠住在你的帳幕裡
【經文】
61:1 上帝啊,求你聽我的呼求,留心聽我的禱告!
61:2 我心裏發昏的時候,要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石,
61:3 因為你是我的避難所,是我的堅固臺,使我脫離仇敵。
61:4 我要永遠住在你的帳幕裏!我要投靠在你翅膀下的隱密處!(細拉)
61:5 上帝啊,你聽了我所許的願;你將產業賜給敬畏你名的人。
61:6 求你加添王的壽數,使他的年歲存到世世代代。
61:7 願他在上帝面前永遠坐在王位上,求你預備慈愛和信實保佑他!
61:8 這樣,我要歌頌你的名,直到永遠,天天還我所許的願。
【默想】(請照撒下 7:18-29的領悟,用本詩篇作為祈禱)

來 13:17-25 耶穌是群羊的大牧人
【經文】
13:17 你們要服從那些引導你們的,並且要順服,因為他們為你們的靈魂時刻警醒,像在上帝面前交賬的人,讓他們在交賬的時候有喜樂,而不是嘆息,嘆息就對你們無益了。
13:18 請你們為我們禱告;因為我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。
13:19 我更求你們為我禱告,使我快些回到你們那裏去。
13:20 但願賜平安( [ 13.20] 「平安」或譯「和平」。)的上帝,就是那憑永約之血,把羣羊的大牧人-我們主耶穌從死人中領出來的上帝,
13:21 在各樣善事上裝備你們,使你們遵行他的旨意;又藉着耶穌基督在我們( [ 13.21] 「我們」:有古卷是「你們」。)裏面行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠( [ 13.21] 有古卷是「直到永遠」。)。阿們!
13:22 弟兄們,我簡略地寫信給你們,希望你們聽我勸勉的話。
13:23 你們該知道,我們的弟兄提摩太已經重獲自由了;他若很快就來,我必同他去見你們。
13:24 請你們向帶領你們的諸位和眾聖徒問安。從意大利來的人也向你們問安。
13:25 願恩惠與你們眾人同在。( [ 13.25] 有古卷加「阿們!」)
【默想】
主呼召人來從事牧養(無論他是牧師或信徒領袖)的工作,他就要像好牧人一樣要為牧養的靈魂擔憂。我們常不珍惜有人會為我們的靈魂擔憂,甚至受過傷的心靈,常無法接受別人的關懷,以為是為了什麼好處;保羅也要信徒提防及分辨當時的領袖,要分辨他們的教導與領導;但我們也要為我們的牧者或在不同崗位從事牧養事奉的人代禱,這不是一份容易的工作,需要特別的靈性力量,得以愛心與關懷主所託付的群羊,否則靠自己是無法忍受或承擔任何靈魂的需要。想想你使關懷你靈魂的牧者擔憂嗎?你願意也來靠主的力量,關懷周遭人靈魂的需要嗎?