2021-07-11聖靈降臨節後第七主日
2021-07-11
2021-07-13
2021-07-13
文:龐君華會督撰
撒下 6:6-12a 約櫃的能力
【經文】
6:6 到了拿艮( [ 6.6] 「拿艮」:代上13.9是「基頓」。)的禾場,因為牛失前蹄( [ 6.6] 「失前蹄」或譯「驚跳」。),烏撒就伸手扶住上帝的約櫃。
6:7 耶和華的怒氣向烏撒發作;上帝因這冒犯在那裏擊打他,他就死在那裏,在上帝的約櫃旁。
6:8 大衛因耶和華突然衝出撞死烏撒就生氣,稱那地方為毗列斯‧烏撒,直到今日。
6:9 那日,大衛懼怕耶和華,說:「耶和華的約櫃怎可到我這裏來呢?」
6:10 於是大衛不願將耶和華的約櫃接進大衛城他自己的地方,卻轉送到迦特人俄別‧以東的家中。6:11 耶和華的約櫃停在迦特人俄別‧以東家中三個月,耶和華賜福給俄別‧以東和他的全家。
6:12 有人告訴大衛王說:「耶和華因約櫃的緣故賜福給俄別‧以東的家和一切屬他的。」大衛就去,歡歡喜喜地將上帝的約櫃從俄別‧以東家中接上來,到大衛城裏。
【默想】
在舊約聖經中,上帝與祂的選民之間互動關係的紀錄,是一個具體的教育過程,後人在這過程從中領悟到我們與上帝更深一層的關係。約櫃作為上帝的榮耀與以色列百姓同在的記號,與上帝同在是有風險的,一方面會有祝福,另一方面也可能會有危險。在朝見上帝的事上,我們一點也不能馬虎,要存心敬畏,保持神聖的距離,既有同在的喜樂與祝福,也有我們尚不理解需要遵守的奧秘。大衛要迎約櫃進耶路撒冷原是好事,但他並未照著過去的規定約櫃是需要由利未人輪流用抬的(申10:8),在百姓的前頭引領,而不是放在牛車上運過去的方式。用牛車將約櫃載進耶路撒冷,猶如凱旋入城,展示「戰利品」,顯然這不是我們上帝同在的模式,所以當牛車發生意外,也引發了烏撒的「越界」犯了「禁忌」的行為,要與約櫃保持距離,不可與之相近(參書3:4),在這之前耶和華就曾因伯‧示麥人擅觀約櫃,而發生了慘劇(撒上6:19)。顯然大衛在安排約櫃進耶路撒冷的事上,心態是輕忽的,也未徵詢祭司或利未人領袖的意見,意氣風發的安排了這次的勝利之行,以致造成了烏撒的悲劇事件。從這段經文中,我們可以學到我們服事上帝,一方面要為祂同在的恩典感恩,另一方面也要保持神聖與敬畏,輕慢不得,有時我們得意忘形,會以上帝為「戰利品」或「僕人」,藉著「宣告」或「信心的勒索」,讓祂被我們所「使喚」,這是很危險的態度。請回想你的服事,是否兼顧到感恩與敬畏兩方面的平衡呢?

詩 68:24-35 上帝啊,你從聖所顯為可畏
【經文】
68:24 上帝啊,你是我的上帝,我的王;人已經看見你行走,進入聖所。
68:25 歌唱的行在前,作樂的隨在後,都在擊鼓的童女中間:
68:26 「從以色列源頭而來的啊,你們當在各會中稱頌上帝-耶和華!」
68:27 在那裏,有統管他們的小便雅憫,有猶大的領袖和他們的一羣人,有西布倫的領袖,有拿弗他利的領袖。
68:28 你的上帝已賜給你力量([68.28]「你的上帝已賜給你力量」:有古卷是「上帝啊,求你賞賜你的力量」。);上帝啊,求你堅固你為我們所成全的事!
68:29 因你耶路撒冷的殿,列王必帶貢物獻給你。
68:30 求你斥責蘆葦中的野獸和公牛羣,並萬民中的牛犢。直到他們帶着銀塊來朝貢([68.30]「直到…朝貢」:原文另譯「把銀塊踹在腳下」。);上帝已經趕散好戰的萬民([68.30]「上帝…萬民」:原文另譯「趕散好戰的萬民」。)。
68:31 埃及的使臣要出來,古實([68.31]「古實」:包括蘇丹的大部分和埃塞俄比亞的一部分。)人要急忙向上帝伸出手來。
68:32 地上的國度啊,你們要向上帝歌唱,要歌頌主,(細拉)
68:33 就是那駕行在亙古的諸天之上的主!聽啊,他發出聲音,是極大的聲音。
68:34 你們要將能力歸給上帝;他的威榮在以色列之上,他的能力顯在天上。
68:35 上帝啊,你從聖所顯為可畏,以色列的上帝是那將力量權能賜給他百姓的。上帝是應當稱頌的!
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

徒 21:27-39 保羅被逮捕
【經文】
21:27 那七日將完,從亞細亞來的猶太人看見保羅在聖殿裏,就煽動所有的羣眾,下手拿住他,
21:28 喊着:「以色列人哪,來幫忙!這就是在各處教導眾人糟蹋我們百姓、律法和這地方的人。不但如此,他還帶了希臘人進聖殿,污穢了這聖地。」
21:29 這話是因他們曾看見以弗所人特羅非摩跟保羅一起在城裏,以為保羅帶他進了聖殿。
21:30 於是全城都騷動,百姓一齊跑來,拿住保羅,拉他出聖殿,殿門立刻都關了。
21:31 他們正想要殺他,有人報信給營裏的千夫長,說耶路撒冷全城都亂了。
21:32 千夫長立刻帶着士兵和幾個百夫長,跑下去到他們那裏。他們見了千夫長和士兵,就停下來不打保羅。
21:33 於是千夫長上前拿住他,吩咐用兩條鐵鏈捆鎖,又問他是甚麼人,做了甚麼事。
21:34 羣眾中有的喊這個,有的喊那個;因為這樣亂嚷,千夫長無法知道實情,就下令將保羅帶進營樓去。
21:35 保羅一走上臺階,羣眾擠得兇猛,士兵只得將保羅抬起來。
21:36 一羣人跟在後面,喊着:「除掉他!」
21:37 保羅快要被帶進營樓時,對千夫長說:「我可以對你說句話嗎?」千夫長說:「你懂得希臘話嗎?
21:38 那你就不是從前作亂、帶領四千兇徒往曠野去的那埃及人了。」
21:39 保羅說:「我本是猶太人,生在基利家的大數,並不是無名小城的公民。求你准我對百姓說話。」
【默想】
族群的情緒是最容易惹動的,訴諸這種情緒便宜行事,終究會帶來破壞性的結果。當這種情緒與宗教信仰結合時,將會產生更可怕的災難,在「替天行道」、「愛教會」等等的口號下,會合理化許多激烈及傷害人的行為。所以我們要反省我們是否將信仰的熱誠與群體的感情混合,這樣以信仰的熱誠來支撐族群的意識,會使信仰失去對我們主導以及批判的地位,反而成為某種族群意識的附庸。在我們的社會環境中,族群的對立相當嚴重,你是否想到我們的信仰是有助化解衝突,還是加強對立?