2021-07-11聖靈降臨節後第七主日

有關疫情的牧函(十)
2021-07-10
2021-07-12
2021-07-12
文:龐君華會督撰
撒下 6:1-5, 12b-19 約櫃前大衛喜極而舞
【經文】
6:1( 代上 13.1-14 15.25-16.6,43 )大衛又聚集以色列中所有挑選的人,共三萬名。
6:2 大衛起身,和跟隨他的眾百姓前往,要從巴拉‧猶大那裏將上帝的約櫃接上來;這約櫃是以坐在二基路伯上萬軍之耶和華的名所命名的。
6:3 他們將上帝的約櫃從山岡上亞比拿達的家裏抬出來,放在新車上;亞比拿達的兒子烏撒和亞希約趕這新車。
6:4 他們將上帝的約櫃從山岡上亞比拿達家裏抬出來( [ 6.4] 「趕這新車…抬出來」:七十士譯本是「趕這新車,上帝的約櫃在上面」。),亞希約在約櫃前行走。
6:5 大衛和以色列全家在耶和華面前,隨着松木製造的各樣樂器( [ 6.5] 「隨着松木製造的各樣樂器」:死海古卷一份抄本和七十士譯本是「竭盡力量,隨着詩歌」;參代上13.8。)和琴、瑟、鼓、鈸、鑼跳舞。
6:12 有人告訴大衛王說:「耶和華因約櫃的緣故賜福給俄別‧以東的家和一切屬他的。」大衛就去,歡歡喜喜地將上帝的約櫃從俄別‧以東家中接上來,到大衛城裏。
6:13 抬耶和華約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥畜為祭。
6:14 大衛穿着細麻布以弗得,在耶和華面前極力跳舞。
6:15 這樣,大衛和以色列全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃接了上來。
6:16 耶和華的約櫃進大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裏往外觀看,見大衛王在耶和華面前踴躍跳舞,心裏就輕視他。
6:17 眾人將耶和華的約櫃請進去,安放在所預備的地方,就是大衛為它搭的帳幕中。大衛在耶和華面前獻燔祭和平安祭。
6:18 大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉萬軍之耶和華的名祝福百姓,
6:19 並且分給以色列眾人,所有的百姓,無論男女,每人一個餅,一個棗子餅( [ 6.19] 「一個棗子餅」:有古譯本是「一塊肉」。),一個葡萄餅。眾人就各自回家去了。
【默想】
大衛在約櫃前得意忘形的起舞,百姓以琴、瑟、鼓、鈸、鑼等樂器附和著,也翩翩地起舞,然後還歡喜的獻祭,分享著食物,一同歡慶。他們因為約櫃在他們中間,猶如「上帝的帳幕」臨在人間般的喜樂,所以大衛也喜出望外,不顧體面的手足舞蹈極力地跳著舞,這樣的舉動被他的妻子米甲所輕視。米甲可能期待的是莊嚴肅穆的宗教表達形式,或以為君王在崇拜中要行為端莊。其實這是兩種不同的崇拜向度,因為上帝臨在百姓中間而忘形唱歌舞蹈,其崇拜的重點在於上帝的「臨在」(immanent),因此而欣喜若狂,情不自禁。反之期待莊嚴、秩序一絲不苟的崇拜其重點是敬拜「超越」(transcendent)的上帝,在祂面前要神聖肅靜,按部就班不能有所閃失。「臨在」與「超越」都是體現我們與上帝的關係,所以崇拜有時靜默,有時熱鬧,都是因為在崇拜中不同的向度,偏廢任何一個向度都不周全,且要隨聖靈的引領不要刻意或過度人工操作,在聖靈與真實中敬拜。你在崇拜中可有因感到主的臨在而興奮不已?你有可能因為上帝的偉大,自然地靜默無語,享受著與主同在的寧靜嗎?

詩 24 那榮耀的王將要進來
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

弗 1:3-14 在基督裏揀選了我們
【經文】
1:3 願頌讚歸給我們主耶穌基督的父上帝。他在基督裏曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。
1:4 因為他從創世以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。
1:5 他按着自己旨意所喜悅的([1.5]「沒有瑕疵…喜悅的」:原文或譯「沒有瑕疵。在愛中,他按着自己旨意所喜悅的」。),預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分,
1:6 使他榮耀的恩典得到稱讚;這恩典是他在愛子裏白白賜給我們的。
1:7 我們藉着這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典,
1:8 充充足足地賞給我們的。他以諸般的智慧聰明,
1:9 照自己在基督裏所立定的美意,使我們知道他旨意的奧祕,
1:10 要照着所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裏面同歸於一。
1:11 我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行萬事的上帝照着自己的旨意所預定的,
1:12 為要使我們,這些首先把希望寄託在基督裏的人,頌讚他的榮耀。
1:13 在基督裏你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。
1:14 這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝的子民得救贖,使他的榮耀得到稱讚。
【默想】
我們在崇拜中讚美上帝時,要師出有名,不能空有情緒的興奮,要為「上帝所是」,或「上帝所行」的經歷,而由衷地發出讚美。保羅為了在基督裏的上帝所是與所行而讚美祂。這段讚美中,顯示了上帝是那位在基督裏揀選我們的上帝,藉著基督成就赦罪救恩的上帝,使我們得以認識祂旨意奧秘的上帝。這位上帝使我們有新的身份,我們有了兒子的名分,也得著祂裏面的基業,使我們有聖靈的印記。保羅的讚美在在顯示了他對上帝所是與祂為我們所行有充分的理解與體認。請問在崇拜中你對上帝所是與所行的體認是什麼,以致你禁不住地開口讚美祂?

可 6:14-29 施洗約翰的死
【經文】
6:14 ( 太 14.1-12 路 9.7-9 )耶穌的名聲傳開了,希律王也聽見。有人說:「施洗的約翰從死人中復活了,因此才有這些異能在他裏面運行。」
6:15 但別人說:「他是以利亞。」又有人說:「是先知,正如先知中的一位。」
6:16 希律聽見卻說:「是我所斬的約翰,他復活了。」
6:17 原來,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,派人去抓了約翰,把他綁了在監獄裏,因為希律已經娶了那婦人。
6:18 約翰曾對希律說:「你佔有你兄弟的妻子是不合法的。」
6:19 於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能。
6:20 因為希律怕約翰,知道他是義人,是聖人,所以就保護他,雖然聽了他的講論十分困惑( [ 6.20] 「十分困惑」:有古卷是「也做了許多事」。),仍然樂意聽他。
6:21 有一天,恰巧是希律的生日,希律擺設宴席,請了大臣、千夫長和加利利的領袖。
6:22 他的女兒希羅底( [ 6.22] 有古卷是「希羅底自己的女兒」;另有古卷是「希羅底的女兒」。)進來跳舞,使希律和同席的人都很高興。王就對女孩說:「無論你要甚麼,向我求,我都會給你」;
6:23 又對她多次( [ 6.23] 有古卷沒有「多次」。)起誓說:「無論你向我求甚麼,就是我國家的一半,我也會給你。」
6:24 她就出去對她母親說:「我該求甚麼呢?」她母親說:「施洗約翰的頭。」
6:25 她就急忙進去見王,求他說:「我願王立刻把施洗約翰的頭放在盤子裏給我。」
6:26 王就很憂愁,然而因他所發的誓,又因同席的人,不願食言,
6:27 就立刻派一個衛兵,吩咐拿約翰的頭來。衛兵就去,在監獄裏斬了約翰,
6:28 把頭放在盤子裏,拿來給那女孩,她就給她母親。
6:29 約翰的門徒聽到了,就來把他的屍體領去,放在墳墓裏。
【默想】
希律王為了要殺施洗約翰而心裏感到憂愁,可見他內心也認為施洗約翰與上帝有特殊的關係,是位先知。但是他終於還是無法擺脫自己的私慾,以及周圍的人情結構,犯下了殺害先知的事。施洗約翰這位宣布「上帝國臨近,人需要悔改」的先鋒,如今卻犧牲在周遭各種的慾望之下,可見人的惡慾極其可怕,明知他是先知,但還是將之除去,仔細思想,基督,上帝之子的命運也是如此。所以我們需要常常警醒,勿讓我們時常暴露在充滿情慾的世界中,也不要讓惡慾任意充滿在我們的內心。當惡慾使你抵擋上帝的使者,或阻擋來自上帝給你的信息時,那麼你其實就已經是被它箝制了,此時若不藉著靈性的力量,就毫無掙脫轄制的盼望。請問你平日如何培養靈性的力量,使你在與情慾的爭戰中,不被它轄制反而能常常得勝?