2021-07-09
2021-07-09
有關疫情的牧函(十)
2021-07-10
文:龐君華會督撰
民 10:11-36 約櫃前導
【經文】
10:11 第二年二月二十日,雲彩從法櫃的帳幕上升。
10:12 以色列人離開西奈的曠野,一段一段地往前行,雲彩停在巴蘭的曠野。
10:13 他們遵照耶和華藉摩西所指示的,初次往前行。
10:14 按照隊伍首先起行的是猶大營旗幟下的人,帶隊的是亞米拿達的兒子拿順。
10:15 以薩迦支派帶隊的是蘇押的兒子拿坦業。
10:16 西布倫支派帶隊的是希倫的兒子以利押。
10:17 帳幕拆卸了,革順的子孫和米拉利的子孫就抬着帳幕往前行。
10:18 按照隊伍往前行的是呂便營旗幟下的人,帶隊的是示丟珥的兒子以利蓿。
10:19 西緬支派帶隊的是蘇利沙代的兒子示路蔑。
10:20 迦得支派帶隊的是丟珥的兒子以利雅薩。
10:21 哥轄人抬着聖物往前行。他們未到以前,帳幕已經立好了。
10:22 按照隊伍往前行的是以法蓮營旗幟下的人,帶隊的是亞米忽的兒子以利沙瑪。
10:23 瑪拿西支派帶隊的是比大蓿的兒子迦瑪列。
10:24 便雅憫支派帶隊的是基多尼的兒子亞比但。
10:25 作全營後衛,按隊伍往前行的是但營旗幟下的人,帶隊的是亞米沙代的兒子亞希以謝。
10:26 亞設支派帶隊的是俄蘭的兒子帕結。
10:27 拿弗他利支派帶隊的是以南的兒子亞希拉。
10:28 以色列人就這樣按着隊伍往前行。
10:29 摩西對他岳父([10.29]「岳父」或譯「內兄」。)米甸人流珥的兒子何巴說:「我們要往前行,到耶和華所說的地方;他曾說:『我要將這地賜給你們。』現在請你和我們同去,我們必善待你,因為耶和華已經應許賜福氣給以色列人。」
10:30 何巴對他說:「我不去,我要回本地本族去。」
10:31 摩西說:「請你不要離開我們,因為你知道我們要在曠野安營,你可以當我們的眼目。
10:32 你若和我們同去,將來耶和華以甚麼福氣恩待我們,我們也必這樣善待你。」
10:33 以色列人離開耶和華的山,往前行了三天的路程。耶和華的約櫃在前面行了三天的路程,為他們尋找安歇的地方。
10:34 他們拔營往前行,日間有耶和華的雲彩在他們上面。
10:35 約櫃往前行的時候,摩西說:「耶和華啊,求你興起!願你的仇敵潰散!願恨你的人從你面前逃跑!」
10:36 約櫃停住的時候,他說:「以色列千萬人的耶和華啊,求你回來([10.36]「以色列…回來」或譯「耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中」。)!」
【默想】
整個以色列的隊伍,在約櫃上的雲彩引領下,有秩序地走向一望無際的曠野。雲彩與約櫃引導著12個支派的領袖,領袖們引導著他們的支派族人,在沙漠曠野中緩緩前行,走向上帝要他們往前行,到上帝說要將這地賜給他們的地方。在沙漠中耶和華的雲彩是他們唯一的指引,應許之地是他們唯一蒙福的盼望。因為大家注視著相同的引導,盼望著相同的目的地,所以他們才能有紀律、秩序、勇敢地行在荒野中。信仰的群體在茫茫人海中,必須仰望同一朵雲彩的引導,所以我們需要聖經—也就是上帝之道的引導,我們需要對上帝的應許有共同的信念,所以我們需要團契、崇拜;我們要起來行走跟上隊伍,所以我們要認真的生活。你覺得你現在是身處在怎樣的隊伍中呢?

詩 24 那榮耀的王將要進來
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

路 1:57-80 施洗約翰誕生
【經文】
1:57 伊利莎白的產期到了,生了一個兒子。
1:58 鄰里親屬聽見主向她大施憐憫,就和她一同歡樂。
1:59 到了第八日,他們來給孩子行割禮,並要照他父親的名字叫他撒迦利亞。
1:60 他母親回應說:「不!要叫他約翰。」
1:61 他們對她說:「你親族中沒有叫這名字的。」
1:62 他們就向他父親打手勢,問他這孩子要叫甚麼名字。
1:63 他要了一塊寫字的板,寫上:「他的名字是約翰。」他們就都驚訝。
1:64 撒迦利亞的口立刻開了,舌頭也鬆了,就開始說話稱頌上帝。
1:65 周圍居住的人都懼怕;這一切的事就傳遍了猶太山區。
1:66 凡聽見的人都把這事放在心裏,他們說:「這個孩子將來會怎麼樣呢?」因為有主的手與他同在。
1:67 他父親撒迦利亞被聖靈充滿,就預言說:
1:68 「主-以色列的上帝是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,
1:69 在他僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角,
1:70 正如主藉着古時候聖先知的口所說的,
1:71 『他拯救我們脫離仇敵,脫離一切恨我們之人的手。
1:72 他向我們列祖施憐憫,記得他的聖約,
1:73 就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,
1:74 叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,無所懼怕地用聖潔和公義事奉他。
1:75 【併於上節】
1:76 孩子啊,你要稱為至高者的先知;因為你要走在主的前面,為他預備道路,
1:77 叫他的百姓因罪得赦,認識救恩;
1:78 因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,
1:79 要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到和平的路上。』」
1:80 這孩子漸漸長大,心靈堅強,住在曠野,直到他在以色列人面前公開出現的日子。
【默想】
「這個孩子將來會怎樣?」施洗約翰這孩子一出生就帶著傳奇。任職於祭司的撒迦利亞,受聖靈感動而發了預言,也就成為了後來的〈撒迦利亞頌〉道出了他的未來。這孩子後來要成為先知,兩約之間四百多年沈寂的時期,終於有了來自曠野的聲音,劃破了時代的黑暗。他是基督的先鋒,為祂修平道路,使祂走上歷史的舞台。他一生的使命與上帝的救恩計畫息息相關。他的一生體現了上帝對人的眷顧,對人守約的記號。他不是主角,但他卻是極重要的角色。他在歷史中所暴露的時光,遠不及他在曠野中的歲月。曠野的生活使他歷練成為了心靈堅強的人,雖然如一閃即逝的光芒,卻在那個時代展現了驚人的影響力。請想想你的曠野在哪裏?那裏的歷練可以使你成為心靈堅強的人?使你可以發揮上帝要你成就祂計畫的影響力?