2021-06-11
2021-06-11
2021-06-13聖靈降臨節後第三主日
2021-06-13
文:龐君華會督撰
撒上 13:1-15a 掃羅不遵守上帝的命令
【經文】
13:1掃羅登基的時候年三十( [ 13.1] 「三十」是根據七十士譯本的一些後期抄本,原文沒有。)歲,作以色列王二年( [ 13.1] 「二年」指大衛受膏以前的年數,根據徒13.21,掃羅作王四十年。)。
13:2 掃羅從以色列中選出三千人:二千跟隨掃羅在密抹和伯特利山區,一千跟隨約拿單在便雅憫的基比亞。其餘的百姓,掃羅打發他們各自回自己的帳棚去了。
13:3 約拿單攻擊非利士人在迦巴的駐軍,非利士人聽見了這事。掃羅就在遍地吹角,說:「讓希伯來人都聽見。」( [ 13.3] 「非利士人聽見了…都聽見。」原文另譯「非利士人聽見了這事,說:『希伯來人反叛了!』掃羅就在遍地吹角。」)
13:4 以色列眾人聽見掃羅攻擊非利士的駐軍,又聽見以色列為非利士人所憎惡,百姓就跟隨掃羅,在吉甲集合。
13:5 非利士人集合,要與以色列人作戰。他們有戰車三萬輛,騎兵六千,士兵像海邊的沙那樣多。他們上來,在伯‧亞文東邊的密抹安營。
13:6 以色列人見自己危急,軍隊被圍攻,百姓就藏在山洞、叢林、巖隙、地窖和深坑中。
13:7 有些希伯來人過了約旦河,逃到迦得和基列地。掃羅還在吉甲,所有的人都戰戰兢兢地跟隨他。
13:8 掃羅照着撒母耳所定的日期等了七日。但是,撒母耳還沒有來到吉甲,百姓就離開掃羅散去了。
13:9 於是掃羅說:「把燔祭和平安祭帶到我這裏來。」掃羅就獻上燔祭。
13:10 他剛獻完燔祭,看哪,撒母耳就到了。掃羅出去迎接他,向他問安。
13:11 撒母耳說:「你做了甚麼事啊?」掃羅說:「因為我見百姓離開我散去,你又不照所定的日期來到,而且非利士人已在密抹集合;
13:12 我說:『現在非利士人已經下到吉甲來攻擊我,可是我還沒有向耶和華禱告。』所以我就勉強獻上燔祭。」
13:13 撒母耳對掃羅說:「你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華-你上帝吩咐你的命令。不然,耶和華會在以色列中堅立你的國度,直到永遠。
13:14 現在你的國度必不長久。耶和華已經尋着一個合他心意的人,立他作百姓的君王,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」
13:15 撒母耳就起來,從吉甲上到便雅憫的基比亞。
【默想】
撒上13:5-18
這段經文是掃羅生命的轉捩點之一,從一個崇高的王者,開始變成一個驕傲不馴的人。雖然獻祭看起來是一樁小事,但卻反映了他內心的變化,他開始自以為是,開始輕忽法紀,開始失去謙恭謹守的心。

詩 20 受膏者的勝利
【默想】(請照撒上 13:1-15a的領悟,用本詩篇作為祈禱)

可 4:1-20 撒種的比喻
【經文】
4:1( 太 13.1-9 路 8.4-8 )耶穌又在海邊教導人。有一大羣人到他那裏聚集,他只好上船坐下。船在海裏,眾人都靠近海,站在岸上。
4:2 耶穌就用許多比喻教導他們。在教導的時候,他對他們說:
4:3 「你們聽啊,有一個撒種的出去撒種。
4:4 他撒的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃掉了。
4:5 有的落在土淺的石頭地上,因為土不深,很快就長出苗來,
4:6 太陽出來一曬,因為沒有根就枯乾了。
4:7 有的落在荊棘裏,荊棘長起來,把它擠住了,就結不出果實。
4:8 又有的落在好土裏,就發芽長大,結出果實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」
4:9 耶穌又說:「有耳可聽的,就應當聽!」
4:10 ( 太 13.10-17 路 8.9-10 )耶穌獨自一人的時候,跟隨他的人和十二使徒問他這些比喻的意思。
4:11 耶穌對他們說:「上帝國的奧祕只讓你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,
4:12 要他們看了又看,卻看不清,聽了又聽,卻不明白,免得他們回轉過來,獲得赦免。」
4:13( 太 13.18-23 路 8.11-15 ) 耶穌又對他們說:「你們不明白這比喻嗎?這樣怎能明白一切的比喻呢?
4:14 撒種的人所撒的就是道。
4:15 那撒在路旁的種子,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他們心裏的道奪了去。
4:16 那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,
4:17 因心裏沒有根,不過是暫時的,一旦為道遭受患難或迫害,立刻就跌倒。
4:18 還有那撒在荊棘裏的,就是人聽了道,
4:19 後來有世上的憂慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,結不出果實。
4:20 那撒在好土裏的,就是人聽了道,領受了,並且結了果實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」
【默想】
可4:1-20
不同的土壤對撒下去的種子,會有不同的結果。總之無法使根順利生長的,就注定無法結果,根的生長需要時間,想要匆忙間發芽就成長的,就是沒有留下紮根的時間與空間,那麼就不容易生長的好;你是否有為你在信仰的種子發芽結果而付出足夠的時間呢?