2021-06-10
2021-06-10
2021-06-12
2021-06-12
文:龐君華會督撰
撒上 10:1-8 撒母耳告訴掃羅將成為王
【經文】
10:1 撒母耳拿一瓶膏油倒在掃羅的頭上,親吻他,說:「耶和華豈不是膏你作他產業的君王嗎?( [ 10.1] 「耶和華…君王嗎?」七十士譯本是「主膏你治理他百姓以色列。你要治理主的百姓,救他們脫離四圍敵人的手。這就是主膏你作他產業的君王的證據。」)
10:2 你今日離開我之後,會在便雅憫境內的謝撒,靠近拉結的墳墓,遇見兩個人。他們會對你說:『你要找的幾匹母驢已經找到了。看哪,你父親不為驢子的事掛慮,<反為你擔憂,說:我為兒子該做些甚麼呢?』
10:3 你從那裏往前走,到了他泊的橡樹那裏,會遇見三個往伯特利去敬拜上帝的人:一個帶着三隻小山羊,一個帶着三個餅,一個帶着一皮袋酒。
10:4 他們會向你問安,給你兩個餅,你就從他們手中接過來。
10:5 然後你要到上帝的山去,在那裏有非利士的駐軍。你到了城裏的時候,會遇見一隊先知從丘壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。
10:6 耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話,轉變成另一個人。
10:7 這徵兆臨到你,你就要趁機做該做的事,因為上帝與你同在。
10:8 你要在我以先下到吉甲。看哪,我必下到你那裏獻燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到你那裏指示你當做的事。」
【默想】
撒母耳對掃羅的指引,其實就像一個牧羊人,指示他的羊當走的路,在這路程的設計中,同時也在鍛鍊著羊群的各樣成長(如體能、服從、對環境的適應….)。同樣要成為上帝所用的人,上帝會一步一步的訓練他,也一步一步遞給他徵兆,讓他循著上帝的旨意向前行,當中有些經歷或際遇,我們未必能明白,但是上帝會一步一步地培養我們的能耐與信心。上帝對人的關注,特別對事奉祂的人,必事工更為重要。你現在可否承擔著上帝給你的託付?或在家庭,或在職場、學校?或在教會?請記得上帝重視我們順服祂而行的過程,更甚於我們工作的成就。請回想上帝是怎樣培養你,使你成為今日的你?

詩 20 受膏者的勝利
【默想】(請照撒上 10:1-8的領悟,用本詩篇作為祈禱)

來 11:4-7 人非有信不能得上帝的喜悅
【經文】
11:4 因着信,亞伯獻祭給上帝比該隱所獻的更美,因此獲得了讚許為義人,上帝親自悅納了他的禮物。他雖然死了,卻因這信仍舊在說話。
11:5 因着信,以諾被接去,得以不見死,人也找不着他,因為上帝已經把他接去了;只是他被接去以前,已討得上帝的喜悅而蒙讚許。
11:6 沒有信,就不能討上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人必須信有上帝,並且信他會賞賜尋求他的人。
11:7 因着信,挪亞既蒙上帝指示他未見的事,動了敬畏的心,造了方舟,使他全家得救。藉此他定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。
【默想】
來11:1-12
從經文看來信心是一段旅程的起點,所以先賢都是先從起點出發,離開舊的環境─無論這環境看起來多麼安全或眩目或甚至不堪;向著一個主所作出尚未實現的「應許」,且又是無法用言語道盡的「未來」啟航;起點固然重要,但是堅持也一樣重要,信心的前輩就是這樣的榜樣。你明白上主的應許嗎?你的起點在哪裡?