2021-06-09
2021-06-09
2021-06-11
2021-06-11
文:龐君華會督撰
撒上 9:15-27 掃羅遇見撒母耳
【經文】
9:15 掃羅還沒有到的前一日,耶和華已經對撒母耳啟示說:
9:16 「明日這時候,我必使一個人從便雅憫地到你這裏來,你要膏他作我百姓以色列的君王。他必救我的百姓脫離非利士人的手,因為我眷顧我的百姓( [ 9.16] 「我眷顧我的百姓」:七十士譯本是「我已看到我百姓的困苦」。),他們的哀聲已上達於我。」
9:17 撒母耳看見掃羅的時候,耶和華對他說:「看哪,這就是我對你所說的人,他必治理我的百姓。」
9:18 掃羅在城門中走到撒母耳跟前,說:「請告訴我,先見的家在哪裏?」
9:19 撒母耳回答掃羅說:「我就是先見。你在我前面先上丘壇去,因為你們今日必跟我同席。明日早晨我送你走,會把你心裏一切的事都告訴你。
9:20 至於你前三日所丟失的幾匹母驢,你心裏不必掛慮,都已經找到了。以色列眾人所仰慕的是誰呢?不是仰慕你和你父的全家嗎?」
9:21 掃羅回答說:「我不是以色列支派中最小的便雅憫人嗎?我的家族不是便雅憫支派中最小的家族嗎?你為何對我說這樣的話呢?」
9:22 撒母耳領掃羅和他的僕人進了大廳,使他們在受邀的人中坐首位;受邀者約有三十個。
9:23 撒母耳對廚師說:「我交給你的那一份祭肉,吩咐你收存的,現在可以拿來。」
9:24 廚師就舉起祭肉的腿和腿上的部分( [ 9.24] 「祭肉的腿和腿上的部分」:原文另譯「祭肉的腿和肥尾巴」。),擺在掃羅面前。撒母耳說:「看哪,所存留的擺在你面前了。吃吧!因為這是為你保留到這特定的時候的,好讓你說,是我請了這百姓來。」 當日,掃羅就與撒母耳同席。
9:25他們從丘壇下來進城,撒母耳和掃羅在房頂上說話。
9:26 次日他們清早起來。黎明的時候,撒母耳呼叫在房頂上的掃羅,說:「起來,我好送你回去。」掃羅就起來,和撒母耳二人一同到外面去。
9:27 二人下到城邊,撒母耳對掃羅說:「你要吩咐僕人先走,僕人走了以後, 你要留在這裏,這時候我要將上帝的話傳給你聽。」
【默想】
撒上9:15-10:1
「…我民的哀聲上達於我…」,從出埃及前就顯示上主是聽到人民受苦的聲音而有所行動的主。可是我們常常深恐上主不能聽到我們的聲音,而自己採取行動。我們在逆境中的禱告,是否有信心上主必定垂聽?

詩 20 受膏者的勝利
【經文】
20:1 願耶和華在你患難的日子應允你,願雅各的上帝的名保護你。
20:2 願他從聖所救助你,從錫安堅固你,
20:3 記念你的一切祭物,悅納你的燔祭,(細拉)
20:4 將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算。
20:5 我們要因你的救恩誇勝,要奉我們上帝的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的!
20:6 現在我知道耶和華必救護他的受膏者,從他神聖的天上應允他,用右手的能力救護他。
20:7 有人靠車,有人靠馬,但我們要提耶和華-我們上帝的名。
20:8 他們都屈身仆倒,我們卻起來,堅立不移。
20:9 耶和華啊,求你拯救;我們呼求的時候,願王應允我們!([20.9]本節七十士譯本是「主啊,求你拯救王;我們呼求你的那一天,求你應允我們!」)
【默想】(請照撒上 9:15-27的領悟,用本詩篇作為祈禱)

來 2:5-9 耶穌為人人嘗了死味
【經文】
2:5 我們所說將來的世界,上帝沒有交給天使管轄。
2:6 但有人在某處證明說:「人算甚麼,你竟顧念他;世人算甚麼,你竟眷顧他。
2:7 你使他暫時比天使微小( [ 2.7] 或譯「你使他比天使微小一點」。),賜他榮耀尊貴為冠冕,你派他管理你手所造的,
2:8 使萬物都服在他的腳下。」 既然使萬物都服他( [ 2.8] 有古卷是「既然使萬物都降服」。),就沒有剩下一樣不服他的了。只是如今我們還不見萬物都服他;
2:9 惟獨見那成為暫時比天使微小的耶穌,因為受了死的痛苦,得了尊貴榮耀為冠冕,好使他因着上帝的恩,為人人經歷了死亡。
【默想】
來2:1-10
這位崇高的耶穌基督,祂的冠冕卻是以苦難所鑄成的,祂的尊貴,是因為受苦的經歷。祂是那唯一的兒子,卻又是領「許多兒子」到榮耀裡去,受苦成為榮耀之子的一個重要的經歷與記號,你預備好為那榮耀而受苦嗎?

來2:5-18
作為人與上主間的中保,基督經歷了人所經歷的一切苦,因為祂與我們認同,祂認同祂所要救贖的對象;我們所受的困境,心中的苦情,基督都能體會。我們也能體會我們的弟兄姊妹嗎?認同他們的軟弱,也認同他們與我們一樣不過是血肉之軀嗎?