2021-06-08
2021-06-08
2021-06-10
2021-06-10
文:龐君華會督撰
撒上 9:1-14 掃羅到撒母耳所在的城
【經文】
9:1有一個便雅憫人名叫基士,是便雅憫人亞斐亞的玄孫,比歌拉的曾孫,洗羅的孫子,亞別的兒子,是個大能的勇士( [ 9.1] 「大能的勇士」或譯「大財主」。)。
9:2 他有一個兒子名叫掃羅,又健壯、又英俊,在以色列人中沒有一個可以與他相比;他比眾百姓高出一個頭( [ 9.2] 「他比眾百姓高出一個頭」:原文直譯「從他的肩膀及以上,他都比眾百姓高」;10.23同。)。
9:3 掃羅的父親基士丟失了幾匹母驢,他就吩咐兒子掃羅說:「起來,帶一個僕人去尋找驢子。」
9:4 掃羅走過以法蓮山區,又過沙利沙地,都沒有找着。他們走過沙琳地,驢不在那裏,又走過便雅憫地,也沒有找到。
9:5 到了蘇弗地,掃羅對跟隨他的僕人說:「我們不如回去,免得我父親不為驢掛慮,反為我們擔憂。」
9:6 僕人對他說:「看哪,這城裏有一位神人,受人敬重,凡他所說的全都應驗。現在讓我們到他那裏去,或者他能指示我們當走的路。」
9:7 掃羅對僕人說:「看哪,我們若去,送甚麼給那人呢?我們袋子裏的食物都吃完了,也沒有禮物可以送給神人,我們還有些甚麼呢?」
9:8 僕人又回答掃羅說:「看哪,我手裏還有四分之一舍客勒的銀子,可以送給神人,請他指示我們當走的路。」
9:9 從前以色列中,若有人去求問上帝,就這麼說:「來,我們到先見那裏去吧!」因現在的先知,從前稱為先見。
9:10 掃羅對僕人說:「好主意!來,我們去吧。」於是他們往神人所住的城裏去了。
9:11 他們上坡要進城,遇見幾個少女出來打水,就問她們說:「先見有沒有在這裏呢?」
9:12 她們回答說:「有的,看哪,他就在你們前面。快!他今日正來到城裏,因為今日百姓要在丘壇獻祭。
9:13 你們一進城,他還沒有上丘壇吃祭物之前,就會遇見他。因為他沒有到,百姓不能吃,必須等他先為祭物祝謝,然後受邀的人才可以吃。現在就上去吧,因為這時候你們會遇見他。」
9:14 他們就上到那城,進入城中的時候,看哪,撒母耳正迎着他們來,要上丘壇去。
【默想】
撒上9:1-14
候任以色列的王掃羅,外表出眾比人高一個頭,個性似乎也溫和,在上主的引領下正步向與撒母耳會面。一件小事可能是一件大事的開始…,你正面對什麼樣的小事?

詩 108 在列邦中歌頌你
【默想】(請照撒上 9:1-14的領悟,用本詩篇作為祈禱)

路 11:14-28 耶穌與別西卜
【經文】
11:14 ( 太 12.22-30 可 3.20-27 )耶穌趕出一個使人成為啞巴的鬼( [ 11.14] 有古卷是「一個啞巴鬼」。),鬼出去了,啞巴就說出話來;眾人都很驚訝。
11:15 其中卻有人說:「他是靠着鬼王別西卜趕鬼。」
11:16 又有人試探耶穌,要他顯個來自天上的神蹟。
11:17 他知道他們的意念,就對他們說:「一國自相紛爭,必定荒蕪;一家自相紛爭,就必敗落。
11:18 撒但若自相紛爭,他的國怎能立得住呢?因為你們說我是靠着別西卜趕鬼。
11:19 我若靠着別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠着誰呢?這樣,他們要作你們的判官。
11:20 我若靠着上帝的能力趕鬼,那麼,上帝的國就已臨到你們了。
11:21 壯士全副武裝,看守自己的住宅,他所有的都很安全;
11:22 但有一個比他更強的來攻擊他,並且戰勝了他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的掠物。
11:23 不跟我一起的,就是反對我;不與我一起收聚的,就是在拆散。」
11:24 ( 太 12.43-45 )「污靈離了人身,走遍無水之地尋找安歇之處,卻找不到。就說:『我要回到我原來的屋裏去。』
11:25 他到了,看見裏面打掃乾淨,修飾好了,
11:26 就去另帶了七個比自己更惡的靈來,都進去住在那裏。那人後來的景況比先前更壞了。」
11:27 耶穌正說這些話的時候,眾人中間有一個女人高聲對他說:「懷你胎乳養你的有福了!」
11:28 耶穌卻說:「更有福的是聽上帝的道而遵守的人!」
【默想】
路11:14-26
自古以來都有靠鬼來行巫術(或稱矛山術的),他們與基督的神蹟是不能相比的,基督的神蹟是天國已臨到的記號,過去許多疾病如啞巴、癲癇等等,一般人都以為是被鬼所附。然而耶穌的神蹟就是去除這些鬼的勢力。此外,一個人內在空虛,即使曾經被驅除過心中的鬼,但是仍不免招致更多的鬼來侵佔他,充實的內在就是有主耶穌居其中的生命,主的影響到那裡,那裡就是天國的勢力,在那裡是不可能有鬼魅。如果心中無主,那麼是最容易為惡勢力所趁。你的內心是空虛、不安、沒有定向嗎?當依靠我們的主耶穌。