2021-06-07
2021-06-07
2021-06-09
2021-06-09
文:龐君華會督撰
撒上 8:1-22警戒他們將來那王怎樣管轄
【經文】
8:1撒母耳年紀老邁,就立他的兒子作以色列的士師。
8:2 他的長子名叫約珥,次子名叫亞比亞;他們在別是巴作士師。
8:3 他的兒子不行他的道,貪圖財利,收取賄賂,屈枉正直。
8:4 以色列的長老都聚集在拉瑪,來到撒母耳那裏,
8:5 對他說:「看哪,你年紀老了,你的兒子又不行你的道。現在請你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」
8:6 撒母耳不喜悅他們說「立一個王治理我們」,他就向耶和華禱告。
8:7 耶和華對撒母耳說:「你只管聽從百姓向你說的一切話,因為他們不是厭棄你,而是厭棄我,不要我作他們的王。
8:8 自從我領他們出埃及的日子到如今,他們離棄我,事奉別神;正像他們從前所做的一切事,現在他們也照樣向你做了。
8:9 現在你只管聽從他們的話,不過要嚴厲警告他們,告訴他們將來王會用甚麼方式管轄他們。」
8:10 撒母耳將耶和華一切的話轉告求他立王的百姓。
8:11 他說:「管轄你們的王必用這樣的方式:他必派你們的兒子為他駕車,趕馬,在他的戰車前奔跑。
8:12 他要為自己立千夫長、五十夫長;耕種他的田地,收割他的莊稼;打造他的兵器和車上的器械。
8:13 他必叫你們的女兒為他製造香膏,作廚師與烤餅的,
8:14 也必取你們最好的田地、葡萄園、橄欖園,賜給他的臣僕。
8:15 你們的糧食和葡萄園所出產的,他必徵收十分之一給他的官員和臣僕,
8:16 又必叫你們的僕人婢女,健壯的青年和你們的驢為他做工。
8:17 你們的羊羣,他必徵收十分之一,你們自己也必作他的僕人。
8:18 那日,你們必因自己所選的王哀求耶和華,但那日耶和華卻不應允你們。」
8:19 百姓卻不肯聽撒母耳的話,說:「不!我們一定要一個王治理我們,
8:20 使我們像列國一樣,有王治理我們,率領我們,為我們爭戰。」
8:21 撒母耳聽見百姓這一切話,就稟告給耶和華聽。
8:22 耶和華對撒母耳說:「你只管聽從他們的話,為他們立一個王。」撒母耳對以色列人說:「去,你們各歸各城吧!」
【默想】
解決一個問題,但不能製造另一個問題,「立一個王」意味著百姓不想將來讓撒母耳的兒子來治理,但是堅持一個王治理,顯然製造了下一個問題。當你遇見困難時,是否會先將眼前的困難放大,以致忽略了長久的影響?

詩 108 在列邦中歌頌你
【默想】(請照撒上 8:1-22的領悟,用本詩篇作為祈禱)

啟 20:7-15 撒但的迷惑
【經文】
20:7 那一千年滿了,撒但會從監牢裏被釋放,
20:8 出來要迷惑地上四方的列國,就是歌革和瑪各,使他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙。
20:9 他們上來佈滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。
20:10 那迷惑他們的魔鬼被扔進硫磺的火湖裏,就是那獸和假先知所在的地方,他們會晝夜受折磨,直到永永遠遠。
20:11 我又看見一個白色的大寶座和那坐在上面的;天和地都從他面前逃避,再也找不到它們的位置了。
20:12 我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷都展開了,並另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑着這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。
20:13 於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。
20:14 死亡和陰間也被扔進火湖裏,這火湖就是第二次的死。
20:15 凡名字沒有記在生命冊上的人,就被扔進火湖裏。
【默想】
啟20:1-10
這世上有想像不到的邪惡,牠們也與靈界有關,有時被稱為墮落的天使、(戾)龍、古蛇、魔鬼、撒旦…等,牠們會起來主宰世間,有時會暫時受到限制,有時又突然出來迷惑世人。但牠們也有終極的結局,會被永遠消滅,至終將邪不勝正。當你看到世上仍有許多邪惡,及其所造成的災難,正義的力量有時顯得薄弱,請不要放棄,或絕望。邪惡的命運是已經注定了會消亡了,我們能做的就是在信心中,以基督為典範繼續向前行。