2021-06-06聖靈降臨節後第二主日
2021-06-06
2021-06-08
2021-06-08
文:龐君華會督撰
撒上 7:3-15 專心歸向耶和華
【經文】
7:3 撒母耳對以色列全家說:「你們若全心回轉歸向耶和華,就要從你們中間除掉外邦的神明和亞斯她錄,預備你們的心歸向耶和華,單單事奉他,他必救你們脫離非利士人的手。」
7:4 以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單事奉耶和華。
7:5 撒母耳說:「要召集以色列眾人到米斯巴去,我好為你們向耶和華禱告。」
7:6 他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前。當日他們禁食,說:「我們得罪了耶和華。」撒母耳在米斯巴作以色列人的士師。
7:7 非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的領袖就上來要攻擊以色列。以色列人聽見,就懼怕非利士人。
7:8 以色列人對撒母耳說:「願你不住為我們呼求耶和華-我們的上帝,救我們脫離非利士人的手。」
7:9 撒母耳就把一隻吃奶的羔羊獻給耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華,耶和華就應允他。
7:10 撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列爭戰。當日,耶和華打雷,發出極大的聲音,使非利士人潰亂,他們就敗在以色列面前。
7:11 以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯‧甲的下邊。
7:12 撒母耳拿一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便‧以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們。」
7:13 因此,非利士人被制伏了,不再入侵以色列境內。撒母耳有生之年,耶和華的手攻擊非利士人。
7:14 非利士人所奪取以色列的城鎮,從以革倫直到迦特,都歸回以色列了。以色列也從非利士人手中收回這些城所屬的地界。那時以色列與亞摩利人和平相處。 7:15 撒母耳一生作以色列的士師。
【默想】
當信心的群體或個人,除去內中的偶像,獨尊上主時,就無畏外在的逼迫。然而最怕的不是外在的敵人,而是我們三心二意,心中仍不能專一的尊主為大。

詩 108 在列邦中歌頌你
【經文】
108:1 ( 詩57.7-11 60.5-12 )上帝啊,我心堅定;我口([108.1]「口」:原文是「榮耀」。)要唱詩歌頌!
108:2 琴瑟啊,當醒起!我要喚起曙光!
108:3 耶和華啊,我要在萬民中稱謝你,在萬族中歌頌你!
108:4 因為你的慈愛大過諸天,你的信實達到穹蒼。
108:5 上帝啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地!
108:6 求你應允我,用右手施行拯救,好讓你所親愛的人得救。
108:7 上帝在他的聖所([108.7]「在他的聖所」或譯「指着他的聖潔」。)說:「我要歡樂;要劃分示劍,丈量疏割谷。
108:8 基列是我的,瑪拿西是我的,以法蓮是護衛我頭的,猶大是我的權杖。
108:9 摩押是我的沐浴盆,我要向以東扔鞋,我必因勝非利士而歡呼。」
108:10 誰能領我進堅固城?誰能引我到以東地?
108:11 上帝啊,你真的丟棄了我們嗎?上帝啊,你不和我們的軍隊同去嗎?
108:12 求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。
108:13 我們倚靠上帝才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是他。
【默想】(請照撒上 7:3-15的領悟,用本詩篇作為祈禱)

啟 20:1-6 頭一次的復活
【經文】
20:1我又看見一位天使從天降下,手裏拿着無底坑的鑰匙和一條大鐵鏈。
20:2 他抓住那龍,那古蛇,就是魔鬼、撒但,把牠捆綁了一千年,
20:3 扔在無底坑裏,把無底坑關閉,用印封上,使牠不再迷惑列國,等到那一千年滿了。這些事以後,牠必須暫時被釋放。
20:4 我又看見一些寶座,坐在上面的有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為上帝之道被斬首的人的靈魂,和沒有拜過那獸與獸像、也沒有在額上和手上打過牠印記的人的靈魂。他們都復活了,與基督一同作王一千年。
20:5 這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活,直等那一千年滿了。
20:6 在頭一次復活有份的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄,但他們要作上帝和基督的祭司,也要與基督一同作王一千年。
【默想】
為害世界的惡勢力最終要失敗,當那些沒有拜過那獸與獸像的人,也就是教會的象徵,他們越壯大,魔鬼所代表的惡勢力就越減弱,一千年象徵著與相對「二、三年」這樣短時期的長時期,教會在基督升天之後,開始了在世上與這惡勢力對抗的日子,雖然看似微弱,但最後卻會在基督的引領下獲得最後的勝利。你會如何看待現在的教會?她是否軟弱?她有能力與惡勢力對抗嗎?如何才能使她剛強?有些教會很大但未必強(如過去帝國時代的教會),有時教會小但是夠強,如被壓迫的教會,她的生命力反而驚人,作為這個信心群體的一份子,我們如何參與這個在過程中會受苦,但在終極裡卻會得勝的教會呢?