2021-06-04
2021-06-04
2021-06-06聖靈降臨節後第二主日
2021-06-06
文:龐君華會督撰
撒上 6:1-18 非利士人將耶和華的約櫃送回
【經文】
6:1耶和華的約櫃在非利士人之地七個月。
6:2 非利士人召了祭司和占卜的來,說:「我們向耶和華的約櫃應當怎樣做呢?請指示我們要用甚麼方法把約櫃送回原處。」
6:3 他們說:「若要將以色列上帝的約櫃送回去,不可空手送回,一定要給他獻賠罪的禮物,然後你們才可以得痊癒,並且知道他的手為何不離開你們。」
6:4 非利士人說:「應當用甚麼獻為賠罪的禮物呢?」他們說:「當按照非利士領袖的數目,獻五個金痔瘡和五個金老鼠,因為你們眾人和領袖所遭遇的都是一樣的災禍。
6:5 當製造你們痔瘡的像和毀壞田地老鼠的像,並要將榮耀歸給以色列的上帝,或者他向你們和你們的神明,以及你們的田地,把手放輕些。
6:6 你們為何硬着心,像埃及人和法老硬着心一樣呢?上帝豈不是嚴厲對付埃及,使埃及人釋放以色列人,他們就走了嗎?
6:7 現在你們應當造一輛新車,把兩頭未曾負軛,還在哺乳的母牛套在車上,趕牛犢離開母牛,回家去。
6:8 你們要把耶和華的約櫃放在車上,把所獻賠罪的金器裝在匣子裏,放在櫃旁,送走櫃子,讓它去。
6:9 你們要觀察:車若直行過以色列的邊界,上到伯‧示麥去,這大災禍就是耶和華降在我們身上的;若不然,我們就知道,這不是他的手擊打我們,而是我們偶然遭遇的。」
6:10 非利士人就照樣做了。他們取了兩頭哺乳的母牛套在車上,把牛犢關在家裏,
6:11 把耶和華的約櫃和裝金老鼠以及金痔瘡像的匣子都放在車上。
6:12 牛直行大路,在往伯‧示麥的一條大道上,一面走一面叫,不偏左右。非利士的領袖跟在後面,直到伯‧示麥的地界。
6:13 那時,伯‧示麥人正在平原收割麥子,舉目看見約櫃,就歡歡喜喜地迎見它。
6:14 車到了伯‧示麥人約書亞的田間,就在那裏停了。在那裏有一塊大磐石,他們把車的木頭劈了,把兩頭母牛獻給耶和華為燔祭。
6:15 利未人將耶和華的約櫃和櫃子旁邊裝金器的匣子拿下來,放在大磐石上。當日伯‧示麥人獻上燔祭,又獻其他祭物給耶和華。
6:16 非利士人的五個領袖看見了,當日就回以革倫去。
6:17 非利士人獻給耶和華作賠罪的金痔瘡像如下:一個為亞實突,一個為迦薩,一個為亞實基倫,一個為迦特,一個為以革倫。
6:18 金老鼠的數目是按照非利士五個領袖的城鎮,就是堅固的城鎮和鄉村,以及大磐石。這磐石是安放耶和華約櫃的,到今日還在伯‧示麥人約書亞的田間。
【默想】
在伯示麥的磐石上,以色列人再次向上主歡然獻祭,這次非利士人的道歉,不是以色列人的戰功所致,是上主自己的工作,使約櫃回到祂的百姓中。你可曾經歷有時靠自己勞碌一無進展,可是在不經意的時候,上帝的工作就這樣成就了?所以我們要認真工作,但更需要的事上主臨在我們的工作當中,因為那是祂自己的工作,祂要按祂的方式成就,我們經歷這過程,就不盡的會歡然的崇拜祂。因此崇拜也是經歷了上帝自己的工作後所作的回應。你是否經歷過感到完全無法作出規劃,且無力感的時刻?是否也經歷過在重要的事奉得以成就,卻完全明白這是上帝的工作,自己一點功勞也沒有?其實這個經歷在信仰成長上非常的重要。

詩 138 你的慈愛永遠長存
【默想】 (請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸, 請寫下來並就以此領悟作為祈禱)

路 8:4-15 聽見而持守上帝的道
【經文】
8:4 ( 太 13.1-9 可 4.1-9 )當一大羣人聚集,又有人從各城裏出來見耶穌的時候,耶穌用比喻說:
8:5 「有一個撒種的出去撒種。他撒的時候,有的落在路旁,被人踐踏,天上的飛鳥又來把它吃掉了。
8:6 有的落在磐石上,一出來就枯乾了,因為得不着滋潤。
8:7 有的落在荊棘裏,荊棘跟它一同生長,把它擠住了。
8:8 又有的落在好土裏,生長起來,結實百倍。」耶穌說完這些話,大聲說:「有耳可聽的,就應當聽!」
8:9 ( 太 13.10-17 可 4.10-12 )門徒問耶穌這比喻是甚麼意思。
8:10 他說:「上帝國的奧祕只讓你們知道,至於別人,就用比喻,要他們看也看不見,聽也不明白。」
8:11( 太 13.18-23 可 4.13-20 )「這比喻是這樣的:種子就是上帝的道。
8:12 那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裏把道奪去,以免他們信了得救。
8:13 那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但沒有根,不過暫時相信,等到碰上試煉就退後了。
8:14 那落在荊棘裏的,就是人聽了道,走開以後,被今生的憂慮、錢財、宴樂擠住了,結不出成熟的子粒來。
8:15 那落在好土裏的,就是人聽了道,並用純真善良的心持守它,耐心等候結果實。」
【默想】
這個比喻似乎不難理解,如果上帝國的道在我們的心中能生根,那麼我們的生命就會改變,我們就會有行動的力量去回應。如果沒有這些就表示我們需要反省,請問上帝國的道在你的心裡是屬於哪一種情況?好土?荊棘?路旁?請藉此機會列舉一下是什麼擠住上帝國的道,以致這道不能在你心中成長呢?