2021-06-03
2021-06-03
2021-06-05
2021-06-05
文:龐君華會督撰
撒上 5:1-12 非利士人遭遇耶和華的攻擊
【經文】
5:1非利士人擄去上帝的約櫃,從以便‧以謝帶到亞實突。
5:2 非利士人擄了上帝的約櫃,帶進大袞廟,放在大袞的旁邊。
5:3 次日,亞實突人清早起來,看哪,大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,他們就扶起大袞,把它放回原處。
5:4 又次日,他們清早起來,看哪,大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的軀幹。
5:5 因此,大袞的祭司和所有進大袞廟的人,都不踏亞實突的大袞廟的門檻,直到今日。
5:6 耶和華的手重重擊打亞實突人,使他們恐懼,使亞實突和亞實突周圍的人都生痔瘡。
5:7 亞實突人見這情況,就說:「以色列上帝的約櫃不可留在我們這裏,因為他的手重重擊打我們和我們的神明大袞」。
5:8 他們就派人去請非利士的眾領袖來聚集,對他們說:「我們向以色列上帝的約櫃應當怎樣做呢?」他們說:「可以把以色列上帝的約櫃運到迦特去。」於是他們把以色列上帝的約櫃運到那裏。
5:9 運到之後,耶和華的手擊打那城,使那城的人非常驚慌,無論大小都生痔瘡。
5:10 他們就把上帝的約櫃送到以革倫。上帝的約櫃到了以革倫,以革倫人就呼喊說:「他們把以色列上帝的約櫃運到我這裏,要害我和我的百姓!」
5:11 於是他們派人去請非利士的眾領袖來,說:「請你們把以色列上帝的約櫃送回原處,免得害死我和我的百姓!」原來上帝的手重重攻擊那城,死亡的恐懼瀰漫全城,
5:12 沒有死的人都受痔瘡的折磨。城裏的哀聲上達於天。
【默想】
有時在我們生命的寶座上,是不能把上主與上主以外的偶像並列的,上主顯然不喜悅這事。在對生命的要求,在對價值的抉擇,以及對人、對自然的態度,都不能有並列的影響力,再提醒事奉主與事奉瑪門是沒有模糊空間的。在你的生命中,上主是否在祂應該在的位置上呢?當遇到價值衝突時,「上頭的事」與「世俗的事」對立時,你會如何作決定呢?

詩 138 你的慈愛永遠長存
【默想】 (請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸, 就以此領悟作為祈禱)

林後 5:1-5 我們有上帝所造的居所
【經文】
5:1 因為我們知道,我們這地上的帳篷若拆毀了,我們將有上帝所造的居所,不是人手所造的,而是在天上永存的。
5:2 我們在這帳篷裏嘆息,渴望得到那從天上來的居所,好像穿上衣服;
5:3 倘若脫下也 ([5.3]有古卷是「倘若穿上就」。) 不至於赤身了。
5:4 其實,我們在這帳篷裏的人勞苦嘆息,並不是願意脫下地上的帳篷,而是願意穿上天上的居所,好使這必死的被生命吞滅了。
5:5 那為我們安排這事的是上帝,他賜給我們聖靈作憑據([5.5]「憑據」:原文直譯「質」。)。
【默想】
在地上的帳棚裏嘆息的我們,如何知道有天上的居所呢?因為有上帝所賜的聖靈在我們的內心作為憑據,聖靈使我們可以回應上帝在基督裏的教導與指示,聖靈使我們可以找到那通往父家裏的「道路、真理、生命」,是聖靈用說不出的嘆息,蓋過了我們在帳棚裏的嘆息,為我們祈禱。是這聖靈在我們裏面使生的力量吞滅了(或蓋過了)死的力量。同時也就是這種生命的力量,我們才可以作見證,我們才可以服事,我們才可以崇拜。你可感受到聖靈在你裏頭的力量?使你的生命充滿盼望(而不是絕望)?