2021-05-06
2021-05-06
2021-05-08
2021-05-08
文:龐君華會督撰
賽 42:5-9 上帝要宣告新的事
【經文】
42:5 那創造諸天,鋪張穹蒼,鋪開地與地的出產,賜氣息給地上眾人,賜生命給行走其上之人的上帝耶和華如此說:
42:6 「我-耶和華憑公義召你,要攙扶你的手,保護你,要藉着你與百姓立約,使你成為萬邦之光,
42:7 開盲人的眼,領囚犯出監獄,領坐在黑暗中的出地牢。
42:8 我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給別神( [ 42.8] 「別神」:原文是「別的」。),也不將我所得的頌讚歸給雕刻的偶像。
42:9 看哪,先前的事已經成就,現在我要指明新事,告訴你們尚未發生的事。
【默想】
在段經文第一首僕人之歌,在重重的困境中,上主的僕人以其溫柔及憐憫,要成為萬邦之光。當然無論在任何時代,這都是艱鉅的任務,然而這項任務的差派者,正是那位創造自然世界以及賜下生命的上帝,即便從外在看起來多麼不可能,但上主的工作在歷代中仍然默默地進行,那些聽從上主的話,而不順從偶像的,必得到引導,因為上帝要我們經歷「新事」,就是在實踐中與時並進地對祂有新的認識,對祂的能力有新的體驗,對祂的恩典有新的經歷,而且越來越知道,自己的生命所仰望的只有上帝的榮耀,沒有別的。請思想你是否生活在這樣日日更新的生命狀態?大齋期前到復活節後,你對上帝對信仰可有新的體驗?你是否越來越只有「上帝」沒有「別的」?

詩 98 向耶和華發起大聲歡呼歌頌
【默想】(請照賽 42:5-9的領悟,用本詩篇作為祈禱)

徒 10:34-43 上帝是不偏待人
【經文】
10:34 彼得開口說:「我真的看出上帝是不偏待人的。
10:35 不但如此,在各國中那敬畏他而行義的人都為他所悅納。
10:36 上帝藉着耶穌基督-他是萬有的主-傳和平的福音,把這道傳給以色列人。
10:37 這話在約翰傳揚洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。上帝怎樣以聖靈和能力膏了拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他到處奔波,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。
10:38 【併於上節】
10:39 他在猶太人之地和耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證人。他們竟把他掛在木頭上殺了。
10:40 第三天,上帝使他復活,使他顯現出來;
10:41 不是顯現給所有的人看,而是顯現給上帝預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死人中復活以後和他同吃同喝的人。
10:42 他吩咐我們傳道給眾人,證明他是上帝所立定,要作審判活人、死人的審判者。
10:43 眾先知也為這人作見證:凡信他的人,必藉着他的名得蒙赦罪。」
【默想】
「我真看出上主是不偏待人的…」,彼得過去沒有看出這點,是因為他把上主關在他的侷限中;但是如今他能看得出來,是因為聖靈總不讓我們侷限上主的工作,或是侷限我們對上主的想像。我們到現在是否仍有感到有那些族群或人是上帝的恩典不可能臨到的?請仔細想想!記得我們上主是不偏待人的。