2021-05-05
2021-05-05
2021-05-07
2021-05-07
文:龐君華會督撰
賽 49:5-6 作外邦人的光
【經文】
49:5 現在耶和華說話,他從我出母胎,就造我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列聚集在他那裏。耶和華看我為尊貴,我的上帝是我的力量。
49:6 他說:「你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中蒙保存的人歸回;然而此事尚小,我還要使你作萬邦之光,使你施行我的救恩,直到地極。」
【默想】
這段經文的內容可以指上帝給祂的僕人的任務,作為招聚眾支派,成為萬邦之光,所以是彌賽亞的僕人之歌之一。這個任務的差遣對象也可以是指我們歷代的信仰群體(教會),要繼續成為黑暗世界的光明,這樣艱鉅的任務,所憑的力量,就是那位差派任務的上帝。所以作為這個時代,跟為復活的基督所組成的群體,我們的眼界絕對不是我們個人的福祉,會自己教會的增長或壯大,我們要思考的是如何為我們所處的時代的人們,因為我們的存在,而看到光明。請從這個角度來思想一下你的教會生活。

詩 98 向耶和華發起大聲歡呼歌頌
【經文】
98:1 你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事,他的右手和聖臂施行救恩。
98:2 耶和華顯明了他的救恩,在列國眼前顯出公義;
98:3 記念他對以色列家的慈愛和信實。地的四極都看見我們上帝的救恩。
98:4 全地都要向耶和華歡呼,要揚聲,歡唱,歌頌!
98:5 用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!
98:6 用號筒和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!
98:7 願海和其中所充滿的澎湃,願世界和住在其間的發聲。
98:8 願大水拍掌,願諸山在耶和華面前一同歡呼;
98:9 因為他來要審判全地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。
【默想】(請照賽 49:5-6的領悟,用本詩篇作為祈禱)

徒 10:1-34 彼得與哥尼流
【經文】
10:1在凱撒利亞有一個人名叫哥尼流,是意大利營的百夫長。
10:2 他是個虔誠人,他和全家都敬畏上帝。他多多賙濟百姓,常常向上帝禱告。
10:3 有一天,約在下午三點鐘,他在異象中清楚看見上帝的一個使者進來,到他那裏,對他說:「哥尼流。」
10:4 哥尼流定睛看他,驚惶地說:「主啊,甚麼事?」天使對他說:「你的禱告和你的賙濟已達到上帝面前,蒙記念了。
10:5 現在你要派人往約帕去,請一位稱為彼得的西門來。
10:6 他住在一個皮革匠西門的家裏,房子就在海邊。」
10:7 向他說話的天使離開後,哥尼流叫了兩個僕人和常伺候他的一個虔誠的兵來,
10:8 把一切的事都講給他們聽,然後就派他們往約帕去。
10:9 第二天,他們走路將近那城,約在正午,彼得上房頂去禱告。
10:10 他覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,
10:11 看見天開了,有一塊好像大布的東西降下,四角( [ 10.11] 有古卷加「綁住」。)吊着縋在地上,
10:12 裏面有地上各樣四腳的走獸、爬蟲和天上的飛鳥。
10:13 又有聲音對他說:「彼得,起來!宰了吃。」
10:14 彼得卻說:「主啊,絕對不可!凡污俗和不潔淨的東西,我從來沒有吃過。」
10:15 第二次有聲音再對他說:「上帝所潔淨的,你不可當作污俗的。」
10:16 這樣一連三次,那東西隨即收回天上去了。
10:17 正當彼得心裏困惑,不知所看見的異象是甚麼意思時,哥尼流所差來的人已經找到了西門的家,站在門外,
10:18 喊着問有沒有一位稱為彼得的西門住在這裏。
10:19 彼得還在思考那異象的時候,聖靈對他說:「有三個人來找你。
10:20 起來,下去,跟他們同去,不要疑惑,因為是我差他們來的。」
10:21 於是彼得下去見那些人,說:「我就是你們要找的人,你們是為了甚麼緣故在這裏?」
10:22 他們說:「百夫長哥尼流是個義人,敬畏上帝,為猶太全民族所稱讚。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裏去,要聽你講話。」
10:23 彼得就請他們進去住宿。 次日,他起身和他們同去,還有約帕的幾個弟兄跟他一起去。
10:24 又次日,他( [ 10.24] 有古卷是「他們」。)進入凱撒利亞,哥尼流已經請了他的親朋好友在等候他們。
10:25 彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。
10:26 但是彼得拉他起來,說:「你起來,我自己也不過是人。」
10:27 彼得和他一邊說話一邊進去,見有好些人聚集,
10:28 就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人結交來往本是不合規矩的,但上帝已經指示我,無論甚麼人都不可看作污俗或不潔淨的。
10:29 所以,我一被邀請,沒有推辭就來了。現在請問,你們為甚麼叫我來呢?」
10:30 哥尼流說:「四天前,這個時候,我在家中守着下午三點鐘的禱告,忽然有一個人穿着明亮的衣裳站在我面前,
10:31 說:『哥尼流,你的禱告已蒙垂聽,你的賙濟在上帝面前已蒙記念了。
10:32 你要派人往約帕去,請那稱為彼得的西門來,他住在海邊一個皮革匠西門的家裏。』
10:33 所以我立刻派人去請你。你來了真好。現在我們都在上帝面前,要聽主( [ 10.33] 「主」:有古卷是「上帝」。)吩咐你的一切話。」
10:34 彼得開口說:「我真的看出上帝是不偏待人的。
【默想】
上主主動地透過哥尼流,要使彼得經歷一件重大的異象,透過這事件要突破彼得過去的經歷,帶給他一個新的眼光。上主也常透過我們身邊的人、事的變化要改變我們的成見,我們可有這樣的經驗?心裡是否作好準備?請細心察看主的作為。我們時常將周邊發生的事情歸類到我們習以為常的範疇中;聖靈藉著哥尼流,打破了彼得對事情劃分的範疇,「潔與不潔」,「猶太人與別國人」,「合理的事與不合理的事」等等。聖靈讓我們看到新的團體的劃分,看到新的合一的可能性,看到不可能倒塌的高牆,如今也倒下不再造成人與人間的隔膜。請思想在你周遭的世界還有什麼使人與人隔絕的高牆(如歧視、偏見、冷漠..)嗎?請為此祈禱。