2021-05-02復活期第五主日
2021-05-02
2021-05-04
2021-05-04
文:龐君華會督撰
賽 5:1-7 不結好葡萄的葡萄園
【經文】
5:1我要為我親愛的唱歌,我所愛的、他的葡萄園之歌。我親愛的有葡萄園在肥沃的山岡上。
5:2 他刨挖園子,清除石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出酒池;指望它結葡萄,反倒結了野葡萄。
5:3 耶路撒冷的居民和猶大人哪,現在,請你們在我與我的葡萄園之間斷定是非。
5:4 我為我葡萄園所做的之外,還有甚麼可做的呢?我指望它結葡萄,怎麼倒結了野葡萄呢?
5:5 現在我告訴你們,我要向我的葡萄園怎麼做。我必撤去籬笆,使它被燒燬;拆毀圍牆,使它被踐踏。
5:6 我必使它荒廢,不再修剪,不再鋤草,任荊棘蒺藜生長;我也必吩咐密雲,不再降雨在其上。
5:7 萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家;他所喜愛的樹就是猶大人。他指望公平,看哪,卻有流血;指望公義,看哪,卻有冤聲。
【默想】
葡萄園在聖經中,常用作以色列-上帝選民的群體及社會的隱喻,這首葡萄園之歌,表明了上主對祂百姓的失望,上帝對選民所期待結出的果子是群體內信靠上帝的信仰,外有公義的社會;然而,以色列無論信仰與社會的發展,卻令人大失所望。主要是遇到外在困難時,她們的核心的信仰就偏離了,也因此無法活出「律法」(妥拉Torah) 所要實現出上帝的公義。於是選民的社會充滿了彼此不公的交易、不義的分配、以及與對生命的傷害與不尊重。上帝對這樣社會是不會放任不管的,上帝的審判後來也顯現在猶大國破民散的歷史結局。你現在所處的信仰群體對上帝的信仰品質如何?是否能體現出上帝的憐憫與公義?沒有內在信仰的品質,是不可能有外在上帝的公義(不是你我以為的公義)實現?你個人的信仰品質如何?是否對上帝敬虔對人憐憫?

詩 80 以色列的葡萄園
【經文】
80:1 領約瑟如領羊羣的以色列牧者啊,求你側耳而聽!在基路伯之上坐寶座的啊,求你發出光來!
80:2 在以法蓮、便雅憫、瑪拿西面前求你施展你的大能,拯救我們。
80:3 上帝啊,求你使我們回轉([80.3]「回轉」或譯「復興」;下同。),使你的臉發光,我們就會得救!
80:4 耶和華-萬軍之上帝啊,你因你百姓的禱告發怒,要到幾時呢?
80:5 你以眼淚當食物給他們吃,量出滿碗的眼淚給他們喝。
80:6 你使鄰邦因我們紛爭,我們的仇敵彼此戲笑。
80:7 萬軍之上帝啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們就會得救!
80:8 你從埃及拔出一棵葡萄樹,趕出外邦人,把這樹栽上。
80:9 你在它面前清除雜物,它就深深扎根,蔓延滿地。
80:10 它的影子遮蔽羣山,枝子好像高大的香柏樹。
80:11 它長出枝子,直到大海,伸展嫩枝,延到大河。
80:12 你為何拆毀這樹的籬笆,任憑路人摘取?
80:13 林中的野豬踐踏它,田裏的走獸吞吃它。
80:14 萬軍之上帝啊,求你轉回,從天上垂看觀察,眷顧這葡萄樹;
80:15 保護你右手所栽的根,你為自己所堅固的幼苗。
80:16 這樹已經被火焚燒,被刀砍伐,因你臉上的怒容就滅亡了。
80:17 願你的手扶持你右邊的人,你為自己所堅固的人子。
80:18 這樣,我們就不背離你;求你救活我們,讓我們得以求告你的名。
80:19 耶和華-萬軍之上帝啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們就會得救!
【默想】(請照賽 5:1-7 的領悟,用本詩篇作為祈禱)

加 5:16-26 聖靈的果實
【經文】
5:16 我說,你們要順着聖靈而行,絕不可滿足肉體的情慾。
5:17 因為肉體的情慾和聖靈相爭,聖靈和肉體相爭,這兩個彼此敵對,使你們不能做所願意做的。
5:18 但你們若被聖靈引導,就不在律法之下。
5:19 情慾的事都是顯而易見的;就如淫亂、污穢、放蕩、
5:20 拜偶像、行邪術、仇恨、紛爭、忌恨、憤怒、自私、分派、結黨、
5:21 嫉妒( [ 5.21] 有古卷在此加「兇殺」。)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴過你們,現在又告訴你們,做這樣事的人必不能承受上帝的國。
5:22 聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、
5:23 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。
5:24 凡屬基督耶穌( [ 5.24] 「基督耶穌」:有古卷是「基督」。)的人,是已經把肉體與肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。
5:25 我們若靠着聖靈而活,也要靠着聖靈行事。
5:26 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。
【默想】
順從情慾與順從聖靈這是兩個完全不同的方向,彼此相反。若你順著自己的情慾,但內心卻沒有感覺到爭戰,那麼就表示你的心裏情慾已完全得勝,聖靈在你的內裏沒有影響力;反之順從聖靈,但卻使你內心作難,表示情慾對你仍有若干的影響力。我們內心的狀況會導出不同的結果,順從情慾收的就是敗壞;順從聖靈,就會結出聖靈的果子。你的生命狀態是結出聖靈的果子,還是情慾的果子?每日是否有一段靈修是覺察你內心的狀態?是否有感到爭戰?當祈禱仰望主,及聖靈的工作才會有平安。