2021-05-02復活期第五主日

2021-05-01
2021-05-01
2021-05-03
2021-05-03
文:龐君華會督撰
徒 8:26-40 腓利教導一個衣索匹亞人並為他施洗
【經文】
8:26 有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。
8:27 腓利就起身去了。不料,有一個埃塞俄比亞人,是個有大權的太監,在埃塞俄比亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷去禮拜。
8:28 回程中,他坐在車上,正念着以賽亞先知的書,
8:29 聖靈對腓利說:「你去!靠近那車走。」
8:30 腓利就跑到太監那裏,聽見他正在念以賽亞先知的書,就說:「你明白你所念的嗎?」
8:31 他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是他請腓利上車,與他同坐。
8:32 他所念的那段經文是這樣:「他像羊被牽去宰殺,又像羔羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。
8:33 他卑微的時候,得不到公義的審判,誰能述說他的身世?因為他的生命從地上被奪去。」
8:34 太監回答腓利說:「請問,先知說這話是指誰,是指自己,還是指別人呢?」
8:35 腓利就開口,從這段經文開始,對他傳講耶穌的福音。
8:36 二人正沿路往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪!這裏有水,有甚麼能阻止我受洗呢?」( [ 8.36] 有古卷加「(v 37(v* 腓利說:『你若是一心相信,就可以。』他回答:『我信耶穌基督是上帝的兒子。』」)
8:38 於是他吩咐把車停下來,腓利和太監二人一同下到水裏,腓利就給他施洗。
8:39 他們從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監再也看不見他了,就歡歡喜喜地上路。
8:40 後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣揚福音,一直到凱撒利亞。
【默想】
腓利的行動再次證明當初選出來的執事,不是只管飯食而已,他有隨時傳道的心志,一針見血地回應衣索匹亞(古時)的太監所提出的聖經問題,為他受洗。連他瞬間的消失,也說明著上主特意差遣他到那裏與這位太監會面,所以他也是一個受差遣的人,他的傳教使得日後福音藉此進入了非洲的地區,衣索匹亞至今仍是在非洲歷史久遠的基督教的國家。千萬別小看了你任何一個信仰分享的機會。你可曾想過你被差遣到現在這個環境,為要與不知道耶穌的福音的人相遇?

詩 22:25-31 萬民要歸向主
【默想】(請照徒 8:26-40的領悟,用本詩篇作為祈禱)

約一 4:7-21 彼此相愛
【經文】
4:7 親愛的,我們要彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛的都是由上帝而生,並且認識上帝。
4:8 沒有愛的就不認識上帝,因為上帝就是愛。
4:9 上帝差他獨一的兒子到世上來,使我們藉着他得生命;由此,上帝對我們的愛就顯明了。
4:10 不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差他的兒子為我們的罪作了贖罪祭;這就是愛。
4:11 親愛的,既然上帝這樣愛我們,我們也要彼此相愛。
4:12 從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們裏面,他的愛在我們裏面得以完滿了。
4:13 因為上帝將他的靈賜給我們,由此我們知道我們是住在他裏面,而他也住在我們裏面。
4:14 父差子作世人的救主,這是我們所看見並且作見證的。
4:15 凡宣認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他裏面,而他也住在上帝裏面。
4:16 我們知道並且深信上帝是愛我們的。 上帝就是愛,住在愛裏面的就是住在上帝裏面;上帝也住在他裏面。
4:17 由此,愛在我們裏面得以完滿:我們可以在審判的日子坦然無懼,因為基督如何,我們在這世上也如何。
4:18 在愛裏沒有懼怕;完滿的愛把懼怕驅逐出去,因為懼怕裏含着懲罰,懼怕的人在愛裏尚未得到完滿。
4:19 我們愛,因為上帝先愛我們。
4:20 人若說「我愛上帝」,卻恨他的弟兄,就是說謊了;不愛他看得見的弟兄,就不能愛看不見的上帝。( [ 4.20] 有古卷是「怎能愛沒有看見的上帝呢?」)
4:21 愛上帝的,也要愛弟兄;這是我們從上帝所受的命令。
【默想】
上帝是愛,所以在愛中差遣祂的兒子到世上,使我們也能有祂兒子的生命。上帝兒子生命的特徵就是有愛的能力,能愛上帝也能彼此相愛。當立志靠上帝去愛人的,他就能經歷上帝在他裏面的力量。請想想那些與愛相反的狀況:懼怕、恨、說謊…,請想想有何對象是你不能愛的?有哪些與愛相反的力量在你的心裏?

約 15:1-8 基督是葡萄樹
【經文】
15:1「我就是真葡萄樹,我父是栽培的人。
15:2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪掉;凡結果子的,他就修剪乾淨,使枝子結果子更多。
15:3 現在你們因我講給你們的道已經潔淨了。
15:4 你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。
15:5 我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。
15:6 人若不常在我裏面,就像枝子被丟在外面,枯乾了,人撿起來,扔進火裏燒了。
15:7 你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們想要的,祈求,就給你們成全。
15:8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是( [ 15.8] 「是」:有古卷是「成為」。)我的門徒了。
【默想】
今日約翰福音提醒我們與主的關係,「你若常在我裡面,我也就常在你裡面」,好像「葡萄樹與枝子」的關係;今天的經文再次的提出了「你們若遵守我的命令就…」,信徒只有連結於基督才有信仰的生命可言,若不如此,信仰必逐漸凋零。連結基督基本上要先愛祂,並且活在基督裏,意即在內在與基督有聯繫的靈性生活,對外遵行基督的命令面對生活的一切。你是否積極建立你與基督的關係?請想想「我是葡萄樹,你們是枝子。」所形容我們與主的關係。葡萄樹生命力旺盛,那麼枝子也就會有生命力,只要枝子願意取用葡萄樹本身的養分;但是若枝子不積極取用其中的養分,它雖有生命,卻不足以結果子(這是當今許多基督徒的寫照),這樣的枝子是會被修剪的。你是怎樣的枝子呢?你是否果實纍纍?