2021-04-30
2021-04-30
2021-05-02復活期第五主日
2021-05-02
文:龐君華會督撰
摩 9:7-15 大山要滴下甜酒
【經文】
9:7 耶和華說:「以色列人哪,我豈不是看你們如古實( [ 9.7] 「古實」包括蘇丹的大部分和埃塞俄比亞的一部分。)人嗎?我豈不是領以色列人出埃及地,也領非利士人出迦斐託,領亞蘭人出吉珥嗎?
9:8 看哪,主耶和華的眼目察看這有罪的國度,要把它從地面上滅絕,卻不將雅各家滅絕淨盡。」這是耶和華說的。
9:9 「看哪,我發命令,使以色列家在萬國中飄流,好像人用篩子篩穀,連一粒也不落在地上。
9:10 我子民中所有的罪人,就是那些說『災禍必不靠近,必不追上我們』的,都必死在刀下。」
9:11「在那日,我必重建大衛倒塌的帳幕,修補其中的缺口;我必建立那遭破壞的,重新修造,如古時一般,
9:12 使以色列人接管以東所剩餘的和所有稱為我名下的國。這是耶和華說的,他要行這事。
9:13 「看哪,日子將到,耕種的必接續收割的,踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒,小山也被漫過。」這是耶和華說的。
9:14 「我要使以色列被擄的子民歸回;他們要重修荒廢的城鎮,居住在其中;栽植葡萄園,喝其中所出的酒,修造果園,吃其中的果子。
9:15 我要將他們栽植於本地,他們必不再從我所賜給他們的地上被拔出。」這是耶和華-你的上帝說的。
【默想】
以色列人所信的上主不僅是他們自己民族的神而已,而也不是各民族有自己的神。上主(YHWH╱耶和華)是以色列的神,也是古實人的神,也是非利士人的神,他們的歷史都在祂的手中,祂是普世的上帝,是萬物與歷史及未來命運的主宰,在以色列亡國以前(主前第八世紀)的阿摩司先知,提出這樣的神觀,其實是非常不容易的,千萬不能學以色列人將上主窄化,然後按自己的方式崇拜上主,這是不討上主所喜悅的,所以上主的審判要從拜偶像的地方(伯特利、迦密山)開始。你如何面對一位人類歷史與命運的主宰?

詩 22:25-31 萬民要歸向主
【默想】(請照摩 9:7-15的領悟,用本詩篇作為祈禱)

可 4:30-32 上帝的國好像芥菜種
【經文】
4:30 ( 太 13.31-32 路 13.18-19 )耶穌又說:「我們可用甚麼來比擬上帝的國呢?可用甚麼比喻來說明呢?
4:31 它像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上所有的種子都小,
4:32 但種下去以後,它長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝,以致天上的飛鳥可以在它的蔭下築巢。」
【默想】
一粒芥菜種要長成大樹;這過程(顯露、長成)都是需要時間,需要耐心,需要等候。越重要偉大的工程,越不可能立竿見影,為主成就更大的事極需要我們的耐心!我們不要期待「一勞永逸」的解決人類問題的方法,上帝的國往往就如小小的種子,耐心等候,認真生活,按部就班栽植,一棒接一棒,一代接一代,時候滿足了,上帝的國就形成了如茂盛的大樹。你可曾想過我們就是活在種子長成到大樹之間的時間裏,復活的種子已種下,種子雖小但卻有生命力,它不斷地成長,終必完成。處身在這「時候將到,現在就是…」的時代中,信仰的團體或是信徒的個人當如何過信心的生活呢?