2021-04-26
2021-04-26
2021-04-28
2021-04-28
文:龐君華會督撰
歷上 11:1-9 牧羊人大衛作王
【經文】
11:1( 撒下 5.1-10 )以色列眾人聚集到希伯崙見大衛,說:「看哪,我們是你的骨肉。
11:2 從前掃羅作王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華-你的上帝也曾對你說:『你必牧養我的百姓以色列,你必作我百姓以色列的君王。』」
11:3 於是以色列的眾長老都來到希伯崙見王。大衛在希伯崙,在耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王,正如耶和華藉撒母耳所說的話。
11:4 大衛和以色列眾人到了耶路撒冷,就是耶布斯;那時耶布斯人住在那裏。
11:5 耶布斯人對大衛說:「你必不能進到這裏。」然而大衛攻取了錫安的堡壘,就是大衛的城。
11:6 大衛說:「誰先攻打耶布斯人,必作領袖,作元帥。」洗魯雅的兒子約押先上去,就作了領袖。
11:7 大衛住在堡壘裏,所以那堡壘叫作大衛城。
11:8 大衛又從米羅( [ 11.8] 「米羅」是音譯,指「土堆的防禦工事」。)起,四圍建築城牆,其餘的由約押修建。
11:9 大衛日見強大,萬軍之耶和華與他同在。
【默想】
因為萬軍之耶和華的同在,牧羊人大衛,在與掃羅對抗多年後,在掃羅死後成為了全色列的王。因為以色列的統一以及團結,終於得到了過去不可能得到的堡壘山城耶路撒冷作為日後的國都,聖殿所在之地,上帝的百姓也有一個信仰中心所在地,這個功勞奠定了大衛在以色列歷史的地位。請注意「萬軍之耶和華與他同在」這句話,曾經約瑟及日後上帝的樸人們也被這樣形容「上帝與他們同在」,所以他們的成就,不是因為他們自身的條件,而是與他們同在的上帝。雖然我們的服事的崗位或內容各有不同,承擔的使命輕重也不一樣,但上帝的同在是服事者必要的條件。你正在承擔什麼服事?你有關心上帝是否同在?

詩 95 我們是他草場的羊
【默想】(請照歷上 11:1-9的領悟,用本詩篇作為祈禱)

啟 7:13-17 寶座中的羔羊必牧養他們
【經文】
7:13 長老中有一位回應我說:「這些穿白衣的是誰?是從哪裏來的?」
7:14 我對他說:「我主啊,你是知道的。」他向我說:「這些人是從大患難中出來的,他們曾用羔羊的血把衣裳洗得潔白。
7:15 所以,他們在上帝寶座前,晝夜在他殿中事奉他;那坐在寶座上的要用帳幕覆庇他們。
7:16 他們不再飢,不再渴;太陽必不傷害他們,任何炎熱也不傷害他們,
7:17 因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;上帝必擦去他們一切的眼淚。」
【默想】
這些人身穿白衣,「白衣」是指被基督所潔淨的,所以白衣又象徵著純淨與勝利的記號;再者,這些人都是從「大患難」中出來的,意味著這些人是為信仰受過逼迫的人,曾經受苦而不放棄的人。請思想到那日,我們在羔羊的寶座前你的生命中帶著怎樣的記號呢?