2021-04-25復活期第四主日(基督善牧主日)
2021-04-25
2021-04-27
2021-04-27
文:龐君華會督撰
撒上 16:1-13 牧羊人大衛被膏立
【經文】
16:1耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角;來,我差遣你到伯利恆人耶西那裏去,因為我在他兒子中已看中了一個為我作王的。」
16:2 撒母耳說:「我怎麼能去呢?掃羅一聽見,就會殺我。」耶和華說:「你可以手裏牽一頭小母牛去,說:『我來是要向耶和華獻祭。』
16:3 你要請耶西來一同獻祭,我會指示你當做的事。我對你說的那個人,你要為我膏他。」
16:4 撒母耳遵照耶和華的話去做,來到伯利恆,城裏的長老都戰戰兢兢出來迎接他,有人問他說:「你是為平安來的嗎?」
16:5 他說:「為平安來的,我來是要向耶和華獻祭。你們要使自己分別為聖,來跟我一同獻祭。」撒母耳把耶西和他眾兒子分別為聖,請他們來一同獻祭。
16:6 他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者一定在耶和華面前了。
16:7 耶和華卻對撒母耳說:「不要只看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌( [ 16.7] 「外貌」:原文直譯「眼睛看得到的」。),耶和華是看內心。」
16:8 耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」
16:9 耶西又叫沙瑪經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」
16:10 耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳對耶西說:「這些都不是耶和華所揀選的。」
16:11 撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裏了嗎?」他說:「還有一個最小的,看哪,他正在放羊。」撒母耳對耶西說:「你派人去叫他來;他若不來這裏,我們必不坐席。」
16:12 耶西就派人去叫他來。他面色紅潤,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「起來,膏他,因為這就是他了。」
16:13 撒母耳就用角裏的膏油,在他的兄長中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。
【默想】
「…上主不像人看人:人看人是看外貌;上主看人是看內心…」(第7節) ,我們常主觀地以外貌取人─意即以外貌來評定這個人的全部;或是只看外貌,我們只滿足於膚淺地認識人而不願認識他的內心。請回想在你身旁的人,你是否感覺到你身邊的人中間,有人需要人肯聆聽他的故事或感受,需要人肯較深入地認識他的嗎?請為他禱告,並且立即安排時間關懷他。

詩 95 我們是他草場的羊
【經文】
95:1來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!
95:2 我們要以感謝來到他面前,用詩歌向他歡呼!
95:3 因耶和華是偉大的上帝,是超越萬神的大君王。
95:4 地的深處在他手中;山的高峯也屬他。
95:5 海洋屬他,是他造的;旱地也是他手造成的。
95:6 來啊,我們要俯伏敬拜,在造我們的耶和華面前跪拜。
95:7 因為他是我們的上帝;我們是他草場的百姓,是他手中的羊。惟願你們今天聽他的話!
95:8 你們不可硬着心,像在米利巴,就是在曠野瑪撒的日子。
95:9 那時,你們的祖宗試我,探我,並且觀看我的作為。
95:10 四十年之久,我厭煩那世代,說:「這是心裏迷糊的百姓,竟不知道我的道路!」
95:11 所以,我在怒中起誓:「他們斷不可進入我的安息!」
【默想】(請照撒上 16:1-13的領悟,用本詩篇作為祈禱)

彼前 5:1-5 基督是大牧長
【經文】
5:1所以,我這同作長老,作基督受苦的證人和分享將來所要顯現的榮耀的人,勉勵在你們中間的長老們:
5:2 務要牧養在你們當中上帝的羣羊,按着上帝的旨意照顧他們( [ 5.2] 「按着…他們」:有古卷沒有「按着上帝的旨意」;另有古卷沒有「照顧他們」。),不是出於勉強,而是出於甘心;也不是因為貪財,而是出於樂意。
5:3 不要轄制所託付你們的羣羊,而是要作他們的榜樣。
5:4 到了大牧人顯現的時候,你們必得到那永不衰殘、榮耀的冠冕。
5:5 同樣,你們年輕的,要順服年長的。你們大家都要以謙卑當衣服穿上,彼此順服,因為「上帝抵擋驕傲的人,但賜恩給謙卑的人。」
【默想】
除了制度賦予服事的人有某些影響力以外,服事的人的品質才是最重要的,以作為一個信心群體的教會而言,雖然在制度上對長老或牧長的職分有所要求,但是更重要的是他們生命的品質,他們是否謙卑,以僕人的心態來作領袖,他們是否警醒,過紀律且深度靈修的生活,因為他們是仇敵攻擊的目標。此外,在群體中的每一份子都是在基督裏的人,享受在基督裡的平安。被牧養(被服事)的人是需要成全,讓他們能與大牧人耶穌有美好的關係,而不是在與你的關係中轄制他們。你在信心的群體中扮演什麼角色?你是否謹守?是否促進彼此相愛?