2021-04-03
2021-04-03
2021-04-05
2021-04-05
文:龐君華會督撰
徒 10:34-43 耶穌在第三日復活
【經文】
10:34 彼得開口說:「我真的看出上帝是不偏待人的。
10:35 不但如此,在各國中那敬畏他而行義的人都為他所悅納。
10:36 上帝藉着耶穌基督-他是萬有的主-傳和平的福音,把這道傳給以色列人。
10:37 這話在約翰傳揚洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。上帝怎樣以聖靈和能力膏了拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他到處奔波,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。
10:38 【併於上節】
10:39 他在猶太人之地和耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證人。他們竟把他掛在木頭上殺了。
10:40 第三天,上帝使他復活,使他顯現出來;
10:41 是顯現給所有的人看,而是顯現給上帝預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死人中復活以後和他同吃同喝的人。
10:42 他吩咐我們傳道給眾人,證明他是上帝所立定,要作審判活人、死人的審判者。
10:43 眾先知也為這人作見證:凡信他的人,必藉着他的名得蒙赦罪。」
【默想】
「我真看出上主是不偏待人的…」,彼得過去沒有看出這點,是因為他把上主關在他對上帝有限的經歷中;但是如今他能看出來,是因為聖靈的工作,祂往往不讓我們侷限上主的工作,或者是限縮了我們對上主的想像。我們到現在是否仍然對人或族群帶有敵意,覺得他們不可能得到上帝的恩典?請仔細想想!記得上主是不偏待人的上帝。曾經不敢承認與主的關係的彼得,如今能挺身出來作見證,這是因為他經歷了復活的主。本段經文的脈絡是在第一個直接領洗的外邦人哥尼流的家裏,為了印證外邦人可以被上主所接納,聖靈行了非常明顯的工作,使周圍的人都看出這是聖靈的工作。舉凡早期教會發生了許多第一次發生的事,通常都有聖靈強大明顯的工作。哥尼流事件的經歷使你我(非猶太人)得以接受福音成了重要的依據,也印證了「上主是不偏待人的」。上主應許外邦人在祂的救恩之列,在這之前我們看到上主的計畫是一步一步的進行著,從施洗約翰開始,到基督的復活。如今復活的主仍在工作,仍在打破我們侷限的藩籬。

詩 118:1-2, 14-24 在這一日,這是耶和華所做的
【經文】
118:1你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!
118:2 願以色列說:「他的慈愛永遠長存!」
118:14 耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。
118:15 在義人的帳棚裏,有歡呼拯救的聲音,耶和華的右手施展大能。
118:16 耶和華的右手高舉,耶和華的右手施展大能。
118:17 我不至於死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。
118:18 耶和華雖嚴嚴地懲治我,卻未曾將我交於死亡。
118:19 給我敞開義門,我要進去稱謝耶和華!
118:20 這是耶和華的門,義人要進去!
118:21 我要稱謝你,因為你已經應允我,又成了我的拯救!
118:22 匠人所丟棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。
118:23 這是耶和華所做的,在我們眼中看為奇妙。
118:24 這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!
【默想】(請照徒 10:34-43或賽25:6-9的領悟,用本詩篇作為祈禱)

林前 15:1-11 基督的復活的見證
【經文】
15:1弟兄們,我要你們認清我先前傳給你們的福音;這福音你們領受了,又靠着它站立得住,
15:2 你們若能夠持守我傳給你們的信息,就必因這福音得救,否則你們是徒然相信。
15:3 我當日所領受又傳給你們的,最重要的就是:照聖經所說,基督為我們的罪死了,
15:4 而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,
15:5 還顯給磯法看,又顯給十二使徒看,
15:6 後來一次顯給五百多弟兄看,其中一大半到現在還在,卻也有已經睡了的。
15:7 以後他顯給雅各看,再顯給眾使徒看,
15:8 最後也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。
15:9 我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我曾迫害過上帝的教會。
15:10 然而,由於上帝的恩典,我才成了今日的我,並且他所賜給我的恩典不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;其實不是我,而是上帝的恩典與我同在。
15:11 無論是我或是其他使徒,我們都如此傳,你們也都如此信了。
【默想】
保羅為復活所作的見證,可以說是教會最早的見證之一。我們無法去證明基督的復活,但是我們可以見證耶穌是復活的主。保羅論到基督死與復活的意義,他論到基督的死是為了我們的罪,猶如那替罪的羔羊;然而不同的是,基督照著聖經所說的復活了,保羅生命的轉變是最好的見證,他曾經與復活的主相遇;你如何為復活的基督作見證呢?如果是你,你如何寫這段經文呢?

可16:1-8 耶穌復活
【經文】
16:1( 太 28.1-8 路 24.1-12 約 20.1-10 )過了安息日,抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米,買了香料,要去膏耶穌的身體。
16:2 七日的第一日清早,太陽出來後,她們來到墳墓那裏,
16:3 彼此說:「誰要替我們把石頭從墓門滾開呢?」
16:4 她們抬頭一看,看見石頭已經滾開了,原來那石頭很大。
16:5 她們進了墳墓,看見一個年輕人坐在右邊,穿着白袍,就很驚奇。
16:6 那年輕人對她們說:「不要驚慌!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。來看安放他的地方。
16:7 你們去,對他的門徒和彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他,正如他從前所告訴你們的。』」
16:8 於是她們出來,從墳墓那裏逃走,又發抖又驚訝,甚麼也沒有告訴人,因為她們害怕。
【默想】
空的墳墓使我們的信仰成為實在的,因為我們所信的主,死亡與墳墓都不能拘禁祂。然而,剛開始面對這種情況的婦女們卻會感到懼怕,因為她們不能了解為何會遇到她們經驗以外的事竟然會發生。白袍使者對她們說,耶穌不在墳墓裏,意即這裏找不到主耶穌,這裏也不是祂的歸宿。如今你要在哪裏找耶穌呢?福音書中耶穌常去哪裏?與哪些人在一起?你還在埋葬祂的墳墓找他麼?還是在心靈的深處與復活的基督相遇?