2021-04-02
2021-04-02
2021-04-04復活主日
2021-04-04
文:龐君華會督撰
伯 14:1-14 如樹一般的指望
【經文】
14:1 「人為婦人所生,日子短少,多有患難。
14:2 他出來如花,凋謝而去;他飛逝如影,不能存留。
14:3 這樣的人你豈會睜眼看他,又叫我( [ 14.3] 「我」:七十士譯本和其他古譯本是「他」。)來,在你那裏受審嗎?
14:4 誰能使潔淨出於污穢呢?誰也不能!
14:5 既然人的日子限定,他的月數在於你,你劃定他的界限,他不能越過;
14:6 求你轉眼不看他,使他得歇息,直到他像雇工享受他的一天。
14:7 「因樹有指望,若被砍下,還可發芽,嫩枝生長不息。
14:8 樹根若衰老在地裏,樹幹也死在土中,
14:9 及至得了水氣,還會發芽,長出枝條,像新栽的樹一樣。
14:10 但壯士一死就消逝了;人一氣絕,他在何處呢?
14:11 海中的水枯竭,江河消散乾涸。
14:12 人一躺下就不再起來,等到諸天沒有了( [ 14.12] 「沒有了」:有古譯本是「廢去了」。),仍不復醒,也不能從睡中喚醒。
14:13 惟願你把我藏在陰間,把我隱藏,直到你的憤怒過去;願你為我定下期限,並記得我。
14:14 壯士若死了能再活嗎?我在一切服役的日子中等待,直到我退伍的時候來到。
【默想】
這段經文是約伯受苦的感受,他的受苦,是無端端地受苦,與過去申命記中因不遵守律法的咒詛下的苦難不同,所以他難以找到何以受苦的答案或意義。然而基督的受苦與約伯無辜受苦又不同,基督的受苦是,因為他的受創、受苦是為了他人得到醫治。聖週即將在基督受難中結束,今年你對苦難有何新的理解呢?尤其是基督的受苦。你想如果沒有復活的話,我們將如何面對苦難?

詩 31:1-4, 15-16 救我脫離人為我暗設的網羅
【經文】
31:1 耶和華啊,我投靠你,求你使我永不羞愧,憑你的公義搭救我!
31:2 求你側耳聽我,快快救我!求你作我堅固的磐石,拯救我的保障!
31:3 你真是我的巖石、我的山寨,求你為你名的緣故引導我,指教我。
31:4 求你救我脫離人為我暗設的網羅,因為你是我的保障。
31:15 我終生的事在你手中,求你救我脫離仇敵的手和那些迫害我的人。
31:16 求你使你的臉向僕人發光,憑你的慈愛拯救我。
【默想】(請照伯 14:1-14的領悟,用本詩篇作為祈禱)

彼前 4:1-8 福音被宣講
【經文】
4:1既然基督在肉身受苦,你們也該將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的已經與罪斷絕了,
4:2 使你們從今以後不再隨從人的情慾,只順從上帝的旨意,在世度餘下的光陰。
4:3 因為你們從前隨從外邦人的心意,生活在淫蕩、情慾、醉酒、荒宴、狂飲和可憎的偶像崇拜中,時候已經夠了。
4:4 在這些事上,他們見你們不與他們同奔放蕩無度的路就以為怪,毀謗你們。
4:5 他們必須在那位將要審判活人死人的主面前交賬。
4:6 為此,死人也曾有福音傳給他們,要使他們的肉體按着人受審判,他們的靈卻靠上帝活着。
4:7 萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,要警醒禱告。
4:8 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。
【默想】
這段經文有多處需要深思其意涵之處。如「受苦的心志」如何作為兵器?這兵器要對付什麼?受苦的心志與不隨從人的情慾有何關聯?此外,「彼此切實相愛」,為何能遮掩許多的罪?難道「愛」(或愛心)就是袒護過錯的事?你想有可能實踐彼此相愛,又能使人棄絕罪惡嗎?最後,「愛」與「苦」有何關係?

太 27:57-66 耶穌被埋葬
【經文】
27:57 ( 可 15.42-47 路 23.50-56 約 19.38-42 )到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。
27:58 這人去見彼拉多,請求要耶穌的身體,彼拉多就吩咐給他。
27:59 約瑟取了身體,用乾淨的細麻布裹好,
27:60 然後把他安放在自己的新墓穴裏,就是他鑿在巖石裏的。他又把大石頭
27:61 有抹大拉的馬利亞和另一個馬利亞在那裏,對着墳墓坐着。
27:62 次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,
27:63 說:「大人,我們記得那迷惑人的還活着的時候曾說:『三天後我要復活。』
27:64 因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三天,恐怕他的門徒來把他偷了去,就告訴百姓說:『他從死人中復活了。』這樣的話,那後來的迷惑就比先前的更厲害了。」
27:65 彼拉多說:「你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。」
27:66 他們就帶着看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。
【默想】
耶穌被埋葬了,說明了他是徹底的死去,完全的埋葬,在猶太人的習俗中是一道繁瑣的手續,先膏抹層層香料,又要以細麻布「包裹」,然後再放入石洞中,許多人以為事情就此了結。曾經一度因跟隨基督而興起希望的人,如今再度回到絕望中,封上了輥石,墳墓裏一片黑暗,死寂。要一直等到石頭再次輥開,光明從石縫中射入,希望才能再燃起;你曾經歷如此的黑暗嗎?你曾經歷光明的期待嗎?