2021-03-30
2021-03-30
2021-04-01
2021-04-01
文:龐君華會督撰
賽 50:4-9a 上帝為僕人辯白
【經文】
50:4主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每天早晨喚醒,喚醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。
50:5 主耶和華開啟我的耳朵,我並未違背,也未退後。
50:6 人打我的背,我任他打;人拔我兩頰的鬍鬚,我由他拔;人侮辱我,向我吐唾沫,我並不掩面。
50:7 主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬着臉面好像堅石,也知道我必不致蒙羞。
50:8 稱我為義的與我相近;誰與我爭論,讓我們來對質;誰與我作對,讓他近前來吧!
50:9 看哪,主耶和華必幫助我,誰能定我有罪呢?看哪,他們都要像衣服漸漸破舊,被蛀蟲蛀光。
【默想】
這是以賽亞書中另一篇「受苦的僕人」,在耶穌身上,受苦的僕人與彌賽亞(受膏者)劃上了等號,在過去猶太人的觀念中,裂天而降,要幫他們掙脫敵人枷鎖的拯救者,怎麼可能是如此這般的受苦之僕。這是我們的意念與上帝的意念不同之所在,在上帝的計畫裏受苦之僕與勝利的彌賽亞沒有違和之處。之所以勝利,因為完全不用人所想的方式、所預設的勢力。而是以願順服、能受苦作為勝利的起點。無怪乎歷代教會在逼迫最甚時,在最無勢力的時候,往往帶來更大的「勝利」,更感動人的見證,改變更多不可能的改變。你確信你明白基督作為受苦之僕,對你信仰實踐的意義麼?為基督之故,你願意也成為時代的受苦之僕嗎?

詩 70 上帝啊,因你的拯救高興歡喜
【經文】
70:1 ( 詩40.13-17 )上帝啊,求你快快搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!
70:2 願那些尋索我命的,抱愧蒙羞;願那些喜悅我遭害的,退後受辱。
70:3 願那些對我說「啊哈、啊哈」的,因羞愧退後。
70:4 願所有尋求你的,因你歡喜快樂;願那些喜愛你救恩的,常說:「當尊上帝為大!」
70:5 但我是困苦貧窮的;上帝啊,求你速速到我這裏來!你是幫助我的,搭救我的;耶和華啊,求你不要躭延!
【默想】(請照賽 50:4-9a的領悟,用本詩篇作為祈禱)

來 12:1-3 想到基督忍受了十字架的苦難
【經文】
12:1所以,既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞着我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,
12:2 仰望我們信心的創始成終者耶穌,他因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在上帝寶座的右邊。
12:3 你們要仔細想想這位忍受了罪人如此頂撞的耶穌,你們就不致心灰意懶了。
【默想】
當我們「仔細想想」受苦的基督,承受著祂所關愛的人們所帶來的苦難與折磨,仍然願意為迫害他的人走上十架,在十架上為他們祈禱,並因他們而死,捨了生命,這件事的過程,對我們的生命會有很大的啟迪,所以傳統上我們有一種十架苦路默想的靈修,專門默想基督受難的每一個過程。不但如此,在漫漫歷史的長河裏,有許多人見證著這個信仰,以上帝的智慧,不以人以為的力量服事,同時也堅持上帝的應許,不為環境所影響,全然委身不計個人得失,甚至犧牲性命,或受苦也在所不惜。你是否遇見過這樣的人或見證,從他們的行動、生活中,透露了他們內在有上述的信念,使你也產生面對困境的信心與力量呢?

約 13:21-32 耶穌說他將被出賣
【經文】
13:21 ( 太 26.20-25 可 14.17-21 路 22.21-23 )耶穌說了這些話,心裏憂愁,於是明確地說:「我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要出賣我。」
13:22 門徒彼此相看,猜不出他說的是誰。
13:23 門徒中有一個人,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的胸懷。
13:24 西門‧彼得就對這個人示意,要問耶穌是指着誰說的。
13:25 於是那人緊靠着耶穌的胸膛,問他:「主啊,是誰呢?」
13:26 耶穌回答:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。
13:27 他接( [ 13.27] 「接」或譯「吃」。)了那餅以後,撒但就進入他的心。於是耶穌對他說:「你要做的,快做吧!」
13:28 同席的人沒有一個知道耶穌為甚麼對他說這話。
13:29 有人因猶大管錢囊,以為耶穌是對他說「你去買我們過節所需要的東西」,或是叫他拿些甚麼給窮人。
13:30 猶大受( [ 13.30] 「受」或譯「吃」。)了那點餅以後立刻出去。那時候是夜間了。
13:31 猶大出去後,耶穌說:「如今人子得了榮耀,上帝在人子身上也得了榮耀。
13:32 如果上帝因人子得了榮耀( [ 13.32] 有古卷沒有「如果…得了榮耀」。),上帝也要因自己榮耀人子,並且要立刻榮耀他。
【默想】
「主啊!是誰呢?」,是誰出賣了耶穌,為了那30兩的銀子。我們可曾也讓撒旦進入心中?竊取了上帝的恩典的錢囊,為了些許世俗的利益,出賣了耶穌?與其問,主啊!是誰?我們要問,主啊!是我嗎?