2021-03-29
2021-03-29
2021-03-31
2021-03-31
文:龐君華會督撰
賽49:1-7 僕人將救贖帶到各地
【經文】
49:1眾海島啊,當聽從我!遠方的眾民哪,要留心聽!自出母胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就稱呼我的名。
49:2 他使我的口如快刀,把我藏在他手蔭之下;又使我成為磨利的箭,把我藏在他箭袋之中;
49:3 對我說:「你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。」
49:4 我卻說:「我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空。耶和華誠然以公平待我,我的賞賜在我的上帝那裏。」
49:5 現在耶和華說話,他從我出母胎,就造我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列聚集在他那裏。耶和華看我為尊貴,我的上帝是我的力量。
49:6 他說:「你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中蒙保存的人歸回;然而此事尚小,我還要使你作萬邦之光,使你施行我的救恩,直到地極。」
49:7 救贖主-以色列的聖者耶和華對那被人藐視、本國憎惡、統治者奴役的如此說:「君王看見就站起來,領袖也要下拜;這都是因信實的耶和華,因揀選你的以色列的聖者。」
【默想】
在這首〈僕人之歌〉中,上主要重新召聚祂的子民也就是祂的僕人,儘管這些仍活在被擄中的百姓,他們當下仍困在黑暗中,有的在捆鎖中,有的人是被欺壓著喘不過氣,有的則被大山阻隔,寸步難行。但是上主應許他們,最終他們要成為上主箭袋裏的利箭,要將救恩之光穿越他們族群以外的人,更要將這光傳到地極。你聽到上主呼召你的聲音嗎?無論你是在任何境地,你仍可回應祂。你是否是那鋒利的箭,默默地被上主所磨練,在時候到了,要從箭袋中被拿出來,成為上主救恩的利器?

詩 71:1-14 我從出母胎就被你扶持
【經文】
71:1耶和華啊,我投靠你,求你叫我永不羞愧!
71:2 求你憑你的公義搭救我,救拔我;側耳聽我,拯救我!
71:3 求你作我常來棲身([71.3]「棲身」:有古卷是「避難」。)的磐石,你已經吩咐要救我,因為你是我的巖石、我的山寨。
71:4 我的上帝啊,求你救我脫離惡人的手,脫離不義和殘暴之人的手。
71:5 主耶和華啊,你是我所盼望的;自我年幼,你是我所倚靠的。
71:6 我自出母胎被你扶持,使我出母腹的是你。我要常常讚美你!
71:7 許多人看我為異類,但你是我堅固的避難所。
71:8 我要滿口述說讚美你的話終日榮耀你。
71:9 我年老的時候,求你不要丟棄我!我體力衰弱時,求你不要離棄我!
71:10 我的仇敵議論我,那些窺探要害我命的一同商議,
71:11 說:「上帝已經離棄他;你們去追趕他,捉拿他吧!因為沒有人搭救。」
71:12 上帝啊,求你不要遠離我!我的上帝啊,求你速速幫助我!
71:13 願那與我為敵的,羞愧滅亡;願那謀害我的,受辱蒙羞。
71:14 我卻要常常仰望,並要越發讚美你。
【默想】(請照賽49:1-7的領悟,用本詩篇作為祈禱)

林前 1:18-31基督的十架顯出上帝的大能與智慧
【經文】
1:18 因為十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。
1:19 就如經上所記:「我要摧毀智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」
1:20 智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?上帝豈不是已使這世上的智慧變成愚拙了嗎?
1:21 既然世人憑自己的智慧不認識上帝,上帝就本着自己的智慧樂意藉着人所傳愚拙的話拯救那些信的人。
1:22 猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧,
1:23 我們卻是傳被釘十字架的基督,這對猶太人是絆腳石,對外邦人是愚拙;
1:24 但對那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總是上帝的大能,上帝的智慧。
1:25 因為,上帝的愚拙總比人智慧;上帝的軟弱總比人強壯。
1:26 弟兄們哪,想一想你們的蒙召,按着人的觀點,有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴地位的也不多。
1:27 但是,上帝揀選了世上愚拙的,為了使有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,為了使強壯的羞愧。
1:28 上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那一無所有的,為要廢掉那樣樣都有的,
1:29 使凡血肉之軀的,在上帝面前,一個也不能自誇。
1:30 但你們得以在基督耶穌裏是本乎上帝,他使基督成為我們的智慧,成為公義、聖潔、救贖。
1:31 如經上所記:「要誇耀的,該誇耀主。」
【默想】
世俗的智慧讓人以為只要付少許代價,就可以得到最大的益處。上主的智慧使人看出苦難背後的意義,因為上主常常透過苦難、弱勢、愚拙的人彰顯出上主的能力,智慧是要使我們能看出受苦與榮耀的關係。也就是我們需明白,我們不能繞過十字架而要求榮耀,真正從基督而認識上帝的人,都能體驗十架的道理,以受苦、溫柔、憐憫等弱勢者的形式,經歷基督改變那些看似不可能改變的力量,這也正是復活所帶來一種「逾越」生命的力量。你期待世人眼中的智慧,還是上主裏愚拙? 約 12:20-36 耶穌談到他的死 【經文】 12:20 那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。 12:21 他們來見加利利的伯賽大人腓力,請求他說:「先生,我們想見耶穌。」 12:22 腓力去告訴安得烈,然後安得烈同腓力去告訴耶穌。 12:23 耶穌回答他們說:「人子得榮耀的時候到了。 12:24 我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。 12:25 愛惜自己性命的,就喪失性命;那恨惡自己在這世上的性命的,要保全性命到永生。 12:26 若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在哪裏;若有人服事我,我父必尊重他。」 12:27 「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?說『父啊,救我脫離這時候』嗎?但我正是為這時候來的。 12:28 父啊,願你榮耀你的名!」於是有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」 12:29 站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」另有的說:「有天使對他說話。」 12:30 耶穌回答說:「這聲音不是為我,而是為你們來的。 12:31 現在正是這世界受審判的時候;現在這世界的統治者要被趕出去。 12:32 我從地上被舉起來的時候,我要吸引萬人來歸我。」 12:33 耶穌這話是指自己將要怎樣死說的。 12:34 眾人就回答他:「我們聽見律法書上說,基督是永存的;你怎麼說,人子必須被舉起來呢?這人子是誰呢?」 12:35 耶穌對他們說:「光在你們中間為時不多了,應該趁着有光的時候行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。 12:36 你們趁着有光,要信從這光,使你們成為光明之子。」 【默想】 一粒有生命的麥子,是不怕被土掩埋的,因為土壤不但不能埋沒有生命的力量,反而是成為孕育生命成熟結果的條件,所以關鍵在於種子內是否有生命?,以及是否願意埋在土裏,並且耐心地等候一段足夠發芽成長的時間。即將來的復活節期,就是提醒我們基督復活的生命也在我們裏面,成為有生命力的種子,我們是否願意專注耐心地在生活中順服與等候?也就是說將自己埋在恩典的土壤裏,體驗生命能結出果實的喜悅。復活節期在即,你預備好體驗活潑的生命力麼?請預備好,這種體驗正是我們見證復活的基礎。