2021-02-23
2021-02-23
箴 30:1-9 求能免於試探
【默想】
亞古珥可能是個外邦人,他的箴言也被收入經卷,可見聖靈將人生智慧的種子賜給了萬民,只要認真生活的,都可得到智慧。自然的力量是不可忽視的,自然中也透露了各樣的智慧,誠心地面對自然,人就不會驕傲,自以為知道一切,這是親近自然時所體會出來的智慧。你上次接近自然是什麼時候?可否安排一個時間,不要只是走馬看花似的旅遊,找個自然景色的地方,靜下心來體會,期待從中得到上主的信息。在觀察了自然後,亞古珥求兩件事:遠離虛假以及中庸的生活。虛假與謊言,使我們離真實越來越遠,過著虛幻的生活,因此也會錯看了物質與財富,若以此為成就取向,生命就會被它們賺去,若注重生活的品質,就不會被它們所轄制,反而成為祝福。在自然中體會上帝的創造之美與善,以及對物欲的態度,正好是大齋期靈修的重點,今日請以此為主題深思。

詩 77 禱告上帝不遺忘我們
【默想】(請照箴 30:1-9的領悟,用本詩篇作為祈禱)

太 4:1-11 馬太談到耶穌受試探
【默想】
魔鬼的試探,都是引誘耶穌走捷徑,牠似乎不反對耶穌的救世的目標,但是卻要祂以其身分走一條付較少代價的路。但耶穌不為所動,因為目的與方式是不可分開來談的,祂必須以犧牲的方式來拯救或改變我們,這是沒有捷徑的。若將那(苦)「杯」挪去,只會使目標也失去,所以當日後彼得好意相勸,要祂不要受苦時,耶穌也把他當作是來自魔鬼的聲音。你不能繞過十架,你不能賴著不去面對它,否則我們期盼的生命的完成就不可能實現的。所有的試探都是要你走在捷徑上,你分辨得出試探的聲音嗎?你為信仰預備好要付代價了嗎?為了靈性更親近主,你願意付出時間一天一天,一步一步地學習麼?