2021-02-21大齋期第一主日

2021-02-20
2021-02-20
2021-02-22
2021-02-22
創 9:8-17 彩虹,上帝之約的記號
【默想】
仔細觀察其實「虹約」只有單方面對上帝的約束,表明上帝維護這個受造的世界的決心;全然的毀滅只是象徵著創造的失敗,慈悲與自我約束的救贖方式展開,這將是要付出漫長的時間,對受恩的人最大的尊重,施恩者最終必要付出令人感記銘內的代價。當彩虹出現天際,你可想到上主的心意?當你想把別人也帶到你信仰的方舟,可曾想到要付的代價?當我們看到四週的世界問題重重時,可曾想到這是上主決心要以付出自己來改變的世界?

詩 25:1-10 你的道路是愛與信實
【默想】(請照創 9:8-17的領悟,用本詩篇作為祈禱)

彼前 3:18-22 洗禮表明的拯救
【默想】
這一段爭議性很大的經文,提到我們所不熟悉,聖經也進一步或多次提及的觀念,如「向監獄裏的靈傳福音…」等,但這段經文有極重要的信息,首先就是基督一次為我們受死、受苦,替代了我們的不義,好引領我們到上帝的面前。大齋期我們要經歷的就是與基督同死同活的歷程,不要只是停留在頭腦裏的教義,而是靈性上真實的體驗,並在生活中真實的回應。其次,就是耶穌基督最終的復活,代表的是徹底的勝利,得著了在地上、地下、到天上一切的權柄。誠如衛斯理所言「這原是一個奧秘」,但有一點是我們一致贊同的,藉著十字架上所成就的,在我們與上帝之間進入了一種新的關係。大齋節期剛開始,請我們認真地在這四十多天裏,訂下一個特別的生活作息,騰出更多的時間,面對信仰的奧秘---「十字架與我」。

可 1:9-15 耶穌受試探
【默想】
馬可福音將耶穌受洗與受試探,在很短的篇幅中無縫地接在一起。我們的領洗是一個身份的確認,表明透過聖靈我們與上帝關係下的新身份,基督的領洗,其實也顯現了彌賽亞任務的展開,耶穌基督從此的一切生活的路向,就是朝向十架,撒旦原文的意思就是「阻擋者」,阻擋上帝奧秘而又偉大的計畫。經文的結果是耶穌勝過了撒旦,繼續他往十架的方向而去。請今天甚至整個大齋節期間,認真的反省與思考,正常的屬靈生命是在十架的路上,越來越篤定,越來越有罷握,與越來越肯擺上,試問你的靈性狀況可是如此?有什麼「阻擋」你往十架的方向?請認真地一一列舉出來,並為此禱告,此時,以請參考隨附的大齋期的操練,相約志同道合的伙伴一起操練,不要浪費掉今年的大齋期。