2021-02-17聖灰日
2021-02-17
2021-02-19
2021-02-19
但 9:1-14 但以理為人民禱告求原諒
【默想】
但以理的祈禱,不是單為他個人的罪祈禱、懺悔,他是為他所屬的群體認罪及懺悔。他明白現今所處的種種困難,流亡異邦的處境,其最關鍵的因素就是「偏離」了上帝的誡命-上帝對人之所以為人的要求,所以要改變這個族群的命運,需要她們集體的悔改、回轉,回歸朝向上帝的路上,然而在這之先,上先感動但以理,讓他從上帝感動耶利米所說的話而成的書中,找到問題的癥結,並且個人立即作出回應。於是這個族群的命運開始改變,於是上帝救贖的計畫有有新的進展,所以我們千萬不要忽略個人的懺悔,尤其是個人感同身受地連結於他所屬的群體、社會,並不置身事外,與之認同的祈禱,將會帶來個人或社會意想不到的改變,大齋期,你除了個人的省思與懺悔外,可有為你所在的信仰群體(教會)或社會守望、祈禱或懺悔?

詩 25:1-10 你的道路是愛與信實
【默想】(請照但 9:1-14的領悟,用本詩篇作為祈禱)

約一 1:3-10 光明與黑暗的抉擇
【默想】
「團契」(〈和合本〉譯作「相交」)一詞,有彼此分享之意,表是一種深入的關係,作者使徒約翰與那「原有的生命之道」,也就是他所見證之道(成為肉身之道),有密切的團契(1:1-2),如今本書信的讀者透過約翰的見證,就能與他們有密切的團契,光明與真實(真理)是這個團契的屬性,既屬於這個團契,就不會同時在黑暗裏走,也不會自欺,不承認我們的罪,也就是與上帝的關係是在破裂的狀態。如果這樣,也就是以上帝為說謊者,自然是不會接受祂的方式來與祂和好,因此最終也不可能得到祂的拯救。所以對於使徒所見證的生命之道,就如同光明與黑暗,只能擇期一,沒有含糊的地帶。請在祈禱中省思,我們與基督是否常在密切的團契關係中?此刻我們是否確定行在光明中?